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一番最初のお弁当、一番最後のお弁当

JUGEMテーマ:お弁当写真     一番最初の お弁当!   巻きずしは どっかで買ったものです。   一番最初だけれど 悪くないね!     続いて 最新のお弁当!   撮影角度 どっちがいい?   前の撮影角度の方が いいのかなぁ?   悩む。   お弁当つめてみた。フードマンと戦う日々 (gorakku.moo.jp) お弁当つめてみた。Part2 フードマンと戦う日々 (gorakku.moo.jp)   まだまだ ...

娯らっくのサイト速報 | 2024.06.16 Sun 06:48

じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮

本日の弁当: じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 鶏肉の梅しょうが焼き → 茗荷の甘酢漬け ひじきとヒヨコ豆の炒め煮 → 大葉 いぶりがっこ 白米ごはん 【じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮】 1)万願寺唐辛子はヘタとタネを とり一口大にカットする。 2)万願寺唐辛子をごま油で炒め、 全体に火が通ったら出汁(材料が ほぼ浸る程度)とちりめんじゃこ を加える。 3)味見しながら醤油と酒(=1:1) を少量加え、煮汁がほぼなくなる まで煮詰める。 おばんざい風、です。 週末は秋田の大曲花...

好日弁当日記。 | 2024.06.13 Thu 14:17

そら豆のオイル漬け

  本日の弁当: 鮭の西京漬け焼き → ほうれん草おひたし → 菊芋の酢漬け → 二十日大根の柚子マリネ → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → そら豆のオイル漬け → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん   【そら豆のオイル漬け】 1)そら豆はさやから外して薄皮に包丁で 小さく切れ目を入れ、熱湯で固めに茹でる。   2)続けて冷水に浸して粗熱を取ってから 薄皮をむき、煮沸消毒した密封瓶に入れる。   3)フライパンに、密封瓶に入...

好日弁当日記。 | 2024.05.21 Tue 22:42

さやえんどうとシーフード炒め

  本日の弁当: さやえんどうとシーフード炒め → 二十日大根の柚子マリネ → 菊芋のきんぴら → そら豆のオイル漬け → 玉子焼き 大葉 青豆ごはん →   【さやえんどうとシーフード炒め】 つくりかたは、こちら→   シーフードはバター炒めがおいしい ですな。さやえんどうが甘いあまい!   実家兵庫の畑で採れた青い豆が大量 に届きました。さやえんどう、そら 豆、スナップエンドウ等など。おい しい旬の時季が...

好日弁当日記。 | 2024.05.20 Mon 22:08

豚肉の唐揚げウィスキー風味

  本日の弁当: 梅酒風味の肉じゃが → アスパラガスのナムル → 浅漬け ・赤ピーマン ・黄パプリカ ・緑ピーマン 人参の甘煮 → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → 豚肉の唐揚げウィスキー風味 → 大葉 五穀米ごはん   【豚肉の唐揚げウィスキー風味】 つくりかたは、こちら→   月曜の豚の唐揚げがまだ残っていました。 他にも残り物いろいろ詰めた本日の弁当。 それにしても、ウィスキー風味だの梅酒 風味だのと、弁当...

好日弁当日記。 | 2024.05.17 Fri 22:17

■お弁当日記2024年5月16日

《Kuraci Design*暮らしデザイン》       今日はお弁当日記、ここ最近のお弁当です。     ・のり弁(魚の粕漬け、チョリソー、ニラ玉、ブロッコリー)     ・焼き鳥弁当(卵焼き、ブロッコリー)     ・唐揚げ弁当(ポテトサラダ、ニラ玉・ブロッコリー) ↑この日は息子だけ 息子は白いご飯が好きなので、ご飯の上にはあえて何もかけません。     焼肉弁当(卵焼き、ブロッコリー)   ...

Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2024.05.16 Thu 23:43

ぶりの照り焼き

  本日の弁当: ぶりの照り焼き → 小松菜の煮びたし → 人参の甘煮 → 切干大根の酢漬け → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん   【ぶりの照り焼き】 つくりかたは、こちら→   冬の魚というイメージがある鰤(ぶり) ですが、四月ごろに九州や四国で脂の 乗ったぶりがたくさん捕れたそうです。 そのぶん価格は普段より割安とのこと。 近所スーパーの鮮魚コーナー情報です。  ...

好日弁当日記。 | 2024.05.16 Thu 21:58

ホタルイカの含め煮

  本日の弁当: ホタルイカの含め煮 → 豆もやしのナムル 人参の甘煮 → れんこんのおかか煮 → 菊芋のきんぴら → ほうれん草おひたし → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん   【ホタルイカの含め煮】 つくりかたは、こちら→   ホタルイカが富山県で三十年ぶりの 豊漁だとか。先週新聞で読みました。 確かに、スーパーの売り場でも例年 ですと兵庫県産に比べて数も少なく 割高なのに、今年は全然違いますね。 ...

好日弁当日記。 | 2024.05.15 Wed 22:35

ぶりの照り焼き

  本日の弁当: ぶりの照り焼き 小松菜のおひたし 黒豆煮 → かぶの梅酢漬け 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん   【ぶりの照り焼き】 1)調理用ビニールバッグに鰤(ぶり)の 切り身を入れ、酒・醤油(1:1)を身が 浸かるくらい注ぎ、3〜4時間ほど漬ける。   2)切り身を取り出しキッチンペーパーで 汁気を拭き取って、コンロの魚焼きグリル で表面に焼き目が付くくらいまで焼く。   仕事始めで弁当始めな本日。   同僚...

好日弁当日記。 | 2024.05.15 Wed 18:30

ホタルイカの含め煮

本日の弁当: ホタルイカの含め煮 高野豆腐の煮物 ぬか漬け ・菜の花 → ・りんご → 大葉 ちらし寿司 → 【ホタルイカの含め煮】 1)ボイル済みのホタルイカは 目と口と胴体の軟骨を取り除く。 2)鍋に、ホタルイカが半分ほど 浸かるくらいの出汁を入れ、醤油・ 酒・みりん(=1:1:1)とおろし 生姜をすこし加えて煮立たせる。 3)ホタルイカを入れて一煮立ち したら火を止め、そのまま味を しっかり含ませる。 小さいホタルイカがスーパーに 並び始めましたねえ。初物!と いう言...

好日弁当日記。 | 2024.05.15 Wed 13:42

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