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ワインと料理の話
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ワインと料理の話

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ワインと料理の話
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自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
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ちょいと小粋な目黒のレトロなワイン居酒屋

JUGEMテーマ:ワインと料理の話下目黒に 、とあるレトロな看板の居酒屋さんがあります。 権之助坂を下って目黒川を渡り、斜め左に入ったあたりです。蔵処 立乃玄関はレトロなホーローの看板だらけいつのじだいなのか見間違うくらい。ちなみに、コカコーラの看板は20万くらいの価値があるそうだ!店内もこの通り吉永早百合、石原裕次郎のポスターが並ぶ、、、圧巻です。その横にはオーナーの写真!渋いっす。このオーナーに代わり、私の知り合いが、3月16日からSHIMOMEという店名に変えて、リニューアルオープンします。店長...

よし香のLOVEな美オタクライフ! | 2010.03.15 Mon 15:14

大人の夜時間

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 昨夜、チャットしてたら突然夫の「帰るコール」が…いつもは絶対深夜帰宅なのに、どうしてお話し中じゃなかったから良かったけれど…大慌てでPC消したりしてバタバタしてたらピンポーンとチャイムの音。まぁ私の場合、いつもの普段着で画面の前に座ってるのでそんなに慌てることもないのだけど「お帰りなさ〜い」ってお出迎えしたら、夫は靴も脱がずに「出かけるぞ」って。で、連れて行かれたのは馴染みのダイニングバー。以前は良く二人で出掛けていたのだけれど最近はまったくどこにも出かけていな...

mari☆mari | 2010.03.11 Thu 12:03

初鰹 と シェリー(マンサニーリャ)

        ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 昨夜は「初鰹(カツオ)」をいただきました。 シェリー(マンサニージャ)を併せてみました。 "La Guita" Manzanilla HIJOS DE RAINERA PEREZ MARIN SANLUCAR DE BARRAMEDA - SPAIN ぷりっとした非常によい鰹でしたが、はしりのこの時期のものは 非常に爽やかな味わいです。 土佐醤油風の漬けダレは生姜と赤ワインが入っています。 風味を増すために胡麻油も少量。 いい感じの一品が出来ました。 マンサニージャのラ・ギータは以前...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2010.02.21 Sun 20:34

鶏ささみのスパイシーソテー と 南アフリカワイン

        ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 「鶏ささみのスパイシーソテー」に 南アフリカのシュナンブラン(93% ヴィオニエ7%)を併せてみました。 2009 CHENIN BLANC with a touch of viognier Joostenberg CHENIN BLANC 93% VIOGNIER 7% シュナン・ブランはご存知の様にフランスのロワールが有名です。 辛口から甘口、貴腐まで様々なスタイルのワインが造られますが、 切れ味鋭い綺麗な酸とキリリとした硬質なミネラル感が特徴です。 それが新興の生産地で造られるものは、おだや...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2010.02.16 Tue 20:51

天然鰤(ブリ)の照焼 と カリフォルニアのピノ

        ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 「天然鰤(ブリ)の照焼」に カルフォルニアのピノ・ノワールを併せてみました。 1997 Pinot Noir   Foxen   Santa Maria Valley もうそろそろ旬の終わり、天然の寒鰤の腹身を味醂とお醤油を メインとした漬けタレに漬け込んで焼きました。 甘辛いお醤油味と脂ののった鰤に、果実由来の甘味を感じる こなれてきたチャーミングなカリフォルニアのピノ・ノワールは 良い相性です。 出来立てのカリピノですと若干の違和感が出るかもしれませ...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2010.02.11 Thu 18:59

軽いカレー風味の白子のポワレ と Peche de Vigne!2007

        ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 今回は「軽いカレー風味の白子のポワレ」に、 Peche de Vigne!2007(VDPボークリューズ樽熟成)を併せました。 白子は回りはパリッと中はふうわり仕上げてあります。 ペッシェ・ド・ヴィーニュはルーサンヌ、ヴィオニエ、クレレット、ユニ・ブラン 各25%で樽熟成して造られています。 華やかな香り、適度に厚みと酸もあり、まったりとした飲み口のワインです。 カレーの風味と白子のコクをきれいに包み込んでくれます。 エピスの効いたお料理...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2010.02.10 Wed 10:13

コション・ノワール ロティ と カヴァ

        ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 今回は「コション・ノワール ロティ」に、 カヴァ CAVA - NAVERAN DAMA 2006(EXTRA BRUT)を併せました。 黒豚のロースを塩と少々の香辛料を手でよくなじませ、かたまりのまま シンプルにロティーしました。 ダーマはナヴェランの上級品でシャルドネ85%パレリャーダ15%、 2年間瓶内熟成されています。 洋ナシや青リンゴ、僅かにカンキツの香り、細やかな泡で通常の カヴァよりも厚みの有るふくよかなボディーをもっています。 塩コショウなどで...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2010.02.06 Sat 18:20

鬼は外〜〜

 JUGEMテーマ:ワインと料理の話3日は節分   鬼・発見〜〜〜 でも、ぜんぜん恐くないし 恵方巻を買いに百貨店へ そこで遭遇しました。。速攻パチリ  無病息災を願い「西南西」を向いて 無言で食べましたよーー 豆も歳の数だけいただきましたぁーー (福) たくさん迎え入れときましたっ 大好きな芽キャベツ 完全にデザート感覚でWineと食べてましたね 百貨店でついでに買ってきたもの。 それを茹で茹で、切り切りしてくれました夜中に美味しい〜美味しい〜ってパクパク食べてましたゴチソウサマです。そして、昨日...

miracle 5 girl | 2010.02.05 Fri 17:43

エピス風味タラのムニエルとワイン

        ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 今回は「エピス風味タラのムニエル」に、 ムルソー Meursault を併せました。 レミ・ジョバールはムルソーで若手のリーダー格の造り手(1998よりドメーヌ継承)。名手フランソワ・ジョバールの甥にあたります。洋ナシや黄桃などの熟したフルーツの香り、樽由来のヴァニリックなニュアンスとよくバランスしています。わずかに柑橘。ムルソーらしいたっぷりしたボディーで、中頃からアフターにかけて心地よい酸とミネラル、わずかに塩味、長い余韻。これは買ったブド...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2010.02.04 Thu 17:49

トスカーナ風牛モツ煮込みとワイン

        ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 ワイン蔵の番人が、ほとんど毎日夕食を造っております。 今回は「トスカーナ風牛モツ煮込み」に、 シャトーヌフ・デュ・パプ Chateauneuf du Pape を併せました。 どこがトスカーナ風かといいますと、ホワイトビーンズがふんだんに入っています。イタリア産のパックになっている豆をつかっているので、短時間で作れます。(ちなみにパッケージには原材料:豆・塩 とのみ書かれています)目立ちませんが、トマトも少し入っています。適度な内臓のク...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2010.02.02 Tue 10:53

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