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ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 「天然鰤(ブリ)の照焼」に カルフォルニアのピノ・ノワールを併せてみました。 1997 Pinot Noir Foxen Santa Maria Valley もうそろそろ旬の終わり、天然の寒鰤の腹身を味醂とお醤油を メインとした漬けタレに漬け込んで焼きました。 甘辛いお醤油味と脂ののった鰤に、果実由来の甘味を感じる こなれてきたチャーミングなカリフォルニアのピノ・ノワールは 良い相性です。 出来立てのカリピノですと若干の違和感が出るかもしれませ...
ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2010.02.11 Thu 18:59
ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 今回は「軽いカレー風味の白子のポワレ」に、 Peche de Vigne!2007(VDPボークリューズ樽熟成)を併せました。 白子は回りはパリッと中はふうわり仕上げてあります。 ペッシェ・ド・ヴィーニュはルーサンヌ、ヴィオニエ、クレレット、ユニ・ブラン 各25%で樽熟成して造られています。 華やかな香り、適度に厚みと酸もあり、まったりとした飲み口のワインです。 カレーの風味と白子のコクをきれいに包み込んでくれます。 エピスの効いたお料理...
ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2010.02.10 Wed 10:13
ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 今回は「コション・ノワール ロティ」に、 カヴァ CAVA - NAVERAN DAMA 2006(EXTRA BRUT)を併せました。 黒豚のロースを塩と少々の香辛料を手でよくなじませ、かたまりのまま シンプルにロティーしました。 ダーマはナヴェランの上級品でシャルドネ85%パレリャーダ15%、 2年間瓶内熟成されています。 洋ナシや青リンゴ、僅かにカンキツの香り、細やかな泡で通常の カヴァよりも厚みの有るふくよかなボディーをもっています。 塩コショウなどで...
ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2010.02.06 Sat 18:20
JUGEMテーマ:ワインと料理の話3日は節分 鬼・発見〜〜〜 でも、ぜんぜん恐くないし 恵方巻を買いに百貨店へ そこで遭遇しました。。速攻パチリ 無病息災を願い「西南西」を向いて 無言で食べましたよーー 豆も歳の数だけいただきましたぁーー (福) たくさん迎え入れときましたっ 大好きな芽キャベツ 完全にデザート感覚でWineと食べてましたね 百貨店でついでに買ってきたもの。 それを茹で茹で、切り切りしてくれました夜中に美味しい〜美味しい〜ってパクパク食べてましたゴチソウサマです。そして、昨日...
miracle 5 girl | 2010.02.05 Fri 17:43
ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 今回は「エピス風味タラのムニエル」に、 ムルソー Meursault を併せました。 レミ・ジョバールはムルソーで若手のリーダー格の造り手(1998よりドメーヌ継承)。名手フランソワ・ジョバールの甥にあたります。洋ナシや黄桃などの熟したフルーツの香り、樽由来のヴァニリックなニュアンスとよくバランスしています。わずかに柑橘。ムルソーらしいたっぷりしたボディーで、中頃からアフターにかけて心地よい酸とミネラル、わずかに塩味、長い余韻。これは買ったブド...
ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2010.02.04 Thu 17:49
ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 ワイン蔵の番人が、ほとんど毎日夕食を造っております。 今回は「トスカーナ風牛モツ煮込み」に、 シャトーヌフ・デュ・パプ Chateauneuf du Pape を併せました。 どこがトスカーナ風かといいますと、ホワイトビーンズがふんだんに入っています。イタリア産のパックになっている豆をつかっているので、短時間で作れます。(ちなみにパッケージには原材料:豆・塩 とのみ書かれています)目立ちませんが、トマトも少し入っています。適度な内臓のク...
ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2010.02.02 Tue 10:53
念願の石鍋のぐちです隠れ家と言って良いですね本当に一軒家で、アットフォームな感じののぐちメニューは1つ!↓この石鍋のみ 野菜も無農薬のもので、ほうれん草も椎茸も絶品です疲れた身体に優しい料理でした締めのラーメンもおいしかったですよワインもアルゼンチン産のものでワイン素人の私でも美味しく頂く事ができました雑誌やテレビにもどんどん出る予定とか女将さんも気さくで素敵な方でした良ければこのページ見てください→http://www.nomu.com/ouchi/useful/town/200707/01.html
★VINAKA★ | 2010.01.31 Sun 21:28
ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 先日、キャビアのベルーガ20gをいただきました。 こんな小さいガラス製の容器に入っていました。 空いてからも我家でタッパー代わりに活躍しそうです。 相方と2人で食べました。 キャビアの冷製パスタ Petillant de Mars ペティアン・ド・マルス 甲州 無濾過 発泡和飲 チルドワイン 要冷蔵 瓶内二次発酵無濾過 甲州 辛口 果実酒(発泡性) 本坊酒造株式会社 山梨マルスワイナリー製造 と、併せてみました。 パスタはソプラ...
ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2010.01.31 Sun 17:44
今日の夕飯は外食の予定です夕食先は、私の住んでいる所から100m程先にあるお店前から一度行ってみたいなと思っていたのですが・・・なんせ電話番号しか情報がなかったので行けずにいました値段などもふまえ未知の世界だったので・・・最近になり、雑誌などにも紹介され始め、店内の様子や料理の内容などもわかり行ってみようと言う事になりましたお店の名前は [石鍋のぐち]です一軒家で看板もないお店です。先ほど、予約の電話を入れたのですが・・・返答待ちの状態です。予約が取れるといいなぁ〜お鍋が食べれたら、店内の情報...
★VINAKA★ | 2010.01.31 Sun 15:34
ずっとずーっと気になっていたvillageの『ワインをより楽しむ会』に9回目にして初めて!参加いたしました今までは平日18:30スタート(あれ?18:00だっけ・・・)だったので難しかったのですが、この日は初めての休日開催。そのためいつものメンバーとはかなり違ったようですが、素敵な時間だったことは間違いありません第9回のテーマは『クリスマスディナーをフランスワインとともに!』でしたこちらが今回頂いたワイン、全9種です(左から反時計回りに) Champagne Blue Top Brut Heidsieck&Co Monopole (ノンビンテージ) ...
Walk your own way... | 2010.01.23 Sat 01:39
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