[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] ワインと料理の話のブログ記事をまとめ読み! 全599件の26ページ目 | JUGEMブログ

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ワインと料理の話
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ワインと料理の話

このテーマに投稿された記事:599件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c202/3347/
ワインと料理の話
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自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
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ワイン白の美味しさに感激

「ワインなら白が好き」 時々、急にワインを飲みたくなる時がありまして、 そんな時に必ず行くお店は決まっていますが、、、 ワインの場合、カクテルと違いペース配分がじぶんではわからなく ついつい飲み過ぎてしまうことが多いものです。 先日お店のマスターと「こ・だ・わ・り」について 熱く語っていたら、共感する部分が多々ありまして、 早いペースでワインを飲み干してしまう。ワインは高いのだから もう少し味わって飲めばいいものを。グイグイっと、もったいない。 それで気がついたら、6〜7杯をワ...

i.d.o_シザーケース | 2010.05.06 Thu 23:44

秘密の隠れ家 WineDining左岸

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 ゴールデンウィーク前日、仕事を終えてから、秘密の隠れ家、WineDining左岸に行く。とてもニッチなお店で、常に隠れ家的存在。あまりに料理とワインが美味しすぎて「人には教えたくない」(じぶんだけの秘密の場所)にしたいと思うお店なのです。なんと言っても、ここで飲めるグラスワインが、どびきり美味しいのです。私はいつもグラスワインの白を飲んでいるんだけどグラスワインだからといって侮ってはいけません。。初めてお店に来て一口付けた時の衝撃が今でも忘れないくらい感動モノ。それで...

i.d.o_シザーケース | 2010.05.03 Mon 08:07

♪♪♪千歳のお気に入りのお店♪♪♪

 今日は、千歳のショッピングモールに営業に行ってみました〜☆ ちょっと販促となるような面白い企画のご提案をしています。 まだどうなるかわかりませんが… 何かご協力できたらと思っています(*^_^*) その後、千歳市内のお気に入りのお店でランチしてきました♪ ステキな前菜と器☆★☆ マッシュルームのクリームスープが入っていました。 とろ〜りとろける美味しさ(^−^) デザートにはコーヒーとシフォンが可愛らしいデザインで!! この模様は、もしかしてファンクハウザー?!?!? そんな中…お店のオ...

 ☆★☆★☆★☆ PANDAのお楽しみ ☆★☆★☆★☆ | 2010.04.22 Thu 17:06

ワインな夜

JUGEMテーマ:ワインと料理の話今日は珍しく外食です。「最寄り駅にワイン自慢でファミリー向けの雰囲気でアットホームなお店がある」 なんて聞いたら、行ってみたくなってしまったわけです。              本日オーダーしたのは「辻庵セット」なるもの。自家製フォカッチャ野菜のピクルス魚介のマリネお肉のお総菜  盛り合わせ             ピッツァマルゲリータチキンの                ケイジャンスパイス焼きカリカリベーコンと  パルメザンチーズ  のサラダ小海老と三...

「居酒屋ゆき」へようこそ | 2010.04.10 Sat 21:38

♪♪♪今夜は〜♪♪♪

札幌の『センティールラセゾン』という会場でブライダルのお仕事でした☆★☆ ちょっと演奏の合間にワイン庫を覗いてみると〜(@_@) という音楽にちなんだワインがあり… 写真を撮ってみました〜パチリ☆ 『アルハンブラの想い出』を聞きながら… どんな味なんだろう?ドコのワインなんだろう? 飲んでみたいなぁ(^0^)/〜♪♪♪ JUGEMテーマ:ワインと料理の話

PANDAのお楽しみ | 2010.03.19 Fri 19:30

ちょいと小粋な目黒のレトロなワイン居酒屋

JUGEMテーマ:ワインと料理の話下目黒に 、とあるレトロな看板の居酒屋さんがあります。 権之助坂を下って目黒川を渡り、斜め左に入ったあたりです。蔵処 立乃玄関はレトロなホーローの看板だらけいつのじだいなのか見間違うくらい。ちなみに、コカコーラの看板は20万くらいの価値があるそうだ!店内もこの通り吉永早百合、石原裕次郎のポスターが並ぶ、、、圧巻です。その横にはオーナーの写真!渋いっす。このオーナーに代わり、私の知り合いが、3月16日からSHIMOMEという店名に変えて、リニューアルオープンします。店長...

よし香のLOVEな美オタクライフ! | 2010.03.15 Mon 15:14

ちょいと小粋な目黒のレトロなワイン居酒屋

JUGEMテーマ:ワインと料理の話下目黒に 、とあるレトロな看板の居酒屋さんがあります。 権之助坂を下って目黒川を渡り、斜め左に入ったあたりです。蔵処 立乃玄関はレトロなホーローの看板だらけいつのじだいなのか見間違うくらい。ちなみに、コカコーラの看板は20万くらいの価値があるそうだ!店内もこの通り吉永早百合、石原裕次郎のポスターが並ぶ、、、圧巻です。その横にはオーナーの写真!渋いっす。このオーナーに代わり、私の知り合いが、3月16日からSHIMOMEという店名に変えて、リニューアルオープンします。店長...

よし香のLOVEな美オタクライフ! | 2010.03.15 Mon 15:14

大人の夜時間

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 昨夜、チャットしてたら突然夫の「帰るコール」が…いつもは絶対深夜帰宅なのに、どうしてお話し中じゃなかったから良かったけれど…大慌てでPC消したりしてバタバタしてたらピンポーンとチャイムの音。まぁ私の場合、いつもの普段着で画面の前に座ってるのでそんなに慌てることもないのだけど「お帰りなさ〜い」ってお出迎えしたら、夫は靴も脱がずに「出かけるぞ」って。で、連れて行かれたのは馴染みのダイニングバー。以前は良く二人で出掛けていたのだけれど最近はまったくどこにも出かけていな...

mari☆mari | 2010.03.11 Thu 12:03

初鰹 と シェリー(マンサニーリャ)

        ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 昨夜は「初鰹(カツオ)」をいただきました。 シェリー(マンサニージャ)を併せてみました。 "La Guita" Manzanilla HIJOS DE RAINERA PEREZ MARIN SANLUCAR DE BARRAMEDA - SPAIN ぷりっとした非常によい鰹でしたが、はしりのこの時期のものは 非常に爽やかな味わいです。 土佐醤油風の漬けダレは生姜と赤ワインが入っています。 風味を増すために胡麻油も少量。 いい感じの一品が出来ました。 マンサニージャのラ・ギータは以前...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2010.02.21 Sun 20:34

鶏ささみのスパイシーソテー と 南アフリカワイン

        ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 「鶏ささみのスパイシーソテー」に 南アフリカのシュナンブラン(93% ヴィオニエ7%)を併せてみました。 2009 CHENIN BLANC with a touch of viognier Joostenberg CHENIN BLANC 93% VIOGNIER 7% シュナン・ブランはご存知の様にフランスのロワールが有名です。 辛口から甘口、貴腐まで様々なスタイルのワインが造られますが、 切れ味鋭い綺麗な酸とキリリとした硬質なミネラル感が特徴です。 それが新興の生産地で造られるものは、おだや...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2010.02.16 Tue 20:51

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