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ワインと料理の話
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ワインと料理の話

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ワインと料理の話
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自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
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すき焼きと合わせる春ボジョレー。

ワインと料理は切っても切れない関係です。だって、うまくワインと料理を組み合わせると、ワインも料理もそれぞれ単体で楽しむ時よりもさらに美味しくなります!この素晴らしい組み合わせのことをワイン業界では、「マリアージュ(結婚)」というステキなコトバで呼びます。※ こちらの記事も参照してください。→ 【ワインを学ぶ魅力その2】食生活が豊かに!昨日、もらいものの美味しそ〜な和牛があったので、すき焼きにしました!さて、このすき焼きに合うワイン、私の中ではいつも決まっています。そのワインの名は、「ボジョレー」...

日本一分かりやすい♪おーみんのNETでワインスクール | 2011.04.11 Mon 23:23

豆腐オリーブソテーのトマトソースがけ

ワインと料理の話 ★いつもの豆腐がオリーブオイルとトマトで新鮮な印象に!★和食材の代表選手であるお豆腐を、ワインで美味しく食べる一皿にしましょう。豆腐に小麦粉を振ってオリーブオイルでソテーすることで、旨味をたっぷりに。トマトと玉ねぎの酸味と合わさって楽しくつまめます。トマトソースは「トマト煮込みハンバーグ」の余ったソースを使ってもOK。冷凍しておけばいつでも使えますね。合わせるワインは。。。

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.04.09 Sat 16:51

お鍋で筍の炊き込みご飯

ワインと料理の話 ★絶対はずせないおこげの薫り。土鍋で炊いて自由自在!★この季節、日本人なら逃せない”旬”の”筍”の炊き込みご飯。食べなきゃならないのは漢字からも明らかです!小さくオムスビにすれば、パーティー料理にもなりますね。

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.04.08 Fri 13:25

トマト煮込みハンバーグ

ワインと料理の話★作って欲しいお料理ランキングNo.1! ハンバーグは煮込めば失敗知らず★機山洋酒の【キザンワイン赤 / 2009】。ブラッククィーンという、日本で独自に交配された葡萄で作ったワインです。

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.04.07 Thu 23:24

そらまめとクリームチーズのフェトチーネ

ワインと料理の話 ★今日のランチは旬の「そらまめ」を活かして贅沢に!★季節感あふれるおいしいそらまめをおつまみで食べるだけでなく、ひと手間加えて、ワインを加えてランチの一皿にしましょう。

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.04.05 Tue 18:32

いろいろキノコの白ワイン煮

ワインと料理の話 ★郷愁を誘うきのこの薫り。白ワイン蒸しで華やかに!★手軽なワイン煮込みのおつまみを一品。キノコから出てくるうまみ汁とワインでコトコト煮るお料理です。塩昆布を使って和の旨みを足すレシピになっていますが、コンソメスープの素等で味を調えても結構です。いろいろなキノコをたっぷりで、いっぱい作って冷蔵庫で取っておけばご飯のお供にも。

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.04.02 Sat 18:27

グリーンアスパラの串焼き

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 大変立派なグリーンアスパラが手に入ったのでどうしよう。根元の少し乾いた部分を軽く切り落として食べてみると....甘い!さとうきびをかじった様に甘いです。シンプルに焼いてみましょう。塩だけでもいいのですが、本当に野菜の味が強すぎてそれだけになってしまうのでかつお節を振って甲州ワインと合わせてみました。アスパラガスは春の元気が一杯の野菜なので、冷蔵庫に横に入れて置くと上に向かって曲がって伸びてしまい、それに元気を取られてしまいます。すぐに食べない時には冷蔵庫で濡れた新...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.04.01 Fri 10:59

グリーンアスパラの串焼き

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 ★元気に育った食材は、串焼きで甘味をさらに引き出す★大変立派なグリーンアスパラが手に入ったのでどうしよう。根元の少し乾いた部分を軽く切り落として食べてみると....甘い!さとうきびをかじった様に甘いです。シンプルに焼いてみましょう。塩だけでもいいのですが、本当に野菜の味が強すぎてそれだけになってしまうので、甲州ワインと合わせるためにかつお節を振りました。合わせるのはダイヤモンド酒造の【アマリージョ / 2009】です。黄色の唐草の印象的なラベルがまぶしい、テーブルという舞...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.04.01 Fri 10:59

鳥モモ肉の簡単バルサミコ風ソテー

ワインと料理の話★大人の恋の甘酸っぱさでほっぺが痛い!和調味料と国産ワインのベストマリアージュ★国産ワインを楽しむ上ではずせない品種の1つが「マスカットベリーA」。日本で開発された葡萄品種です。軽やかで華やかなピンク色と、苺の様な甘い可愛らしい香りが特徴で、桜の季節の気分にぴったり!関東では来週になってからさくらが花開きそうなので、待ちきれない私は、一足お先にボリューム感のあるタイプのマスカットベリーAで乾杯しました。

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.03.31 Thu 16:32

焼きそらまめ

ワインと料理の話 ★焼くだけ簡単!それなのに一番うまいものなぁに?★旬の短いそらまめを簡単に美味しく食べる方法は焼きで決まりです。 茹でそらまめもいいけれど、お魚グリルを使えば、美味しさがさやに閉じ込められまま蒸された、焼きそらまめが簡単に出来ます。 シンプルな調理も、盛り付けに一工夫するだけで、お客様にもお出しできる立派なお皿になりますよ。 初夏に向かうこの時期、きりりと冷えた甲州ワインと、ほっくりとした焼きそらまめで幸せな時間を! 焼きそらまめ さや付そらまめ ...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.03.31 Thu 16:21

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