[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] ワインと料理の話のブログ記事をまとめ読み! 全603件の24ページ目 | JUGEMブログ

>
ワインと料理の話
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

ワインと料理の話

このテーマに投稿された記事:603件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c202/3347/
ワインと料理の話
このテーマについて
自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「sivaji7512」さんのブログ
その他のテーマ:「sivaji7512」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 >

鞍掛豆のひじき煮

★長野の隠れた特産品発見! 枝豆よりも風味が強い、まさに地豆★長野のワイナリーを訪れるついでに、面白い豆があったので買ってきました。鞍掛豆(くらかけまめ)といって青大豆の1品種なのですが、普通のスーパーでもあまり手に入らないようです。道沿いの物産店に出ているのを発見。ひとまず煮てみると.....

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.04.23 Sat 11:21

キノコのマリネ

キノコのマリネ ひらたけ 1/2袋 しめじ 1/2袋 マッシュルーム 1/2袋 ★米酢  100cc ★顆粒ダシ  小1/2 ★醤油 大2 ★みりん 大3 ★ごま油 大1 ★唐辛子 1本 ★ニンニク 1片 ★塩 小1/2     (準備)   ・ニンニクはつぶしておく。 ...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.04.20 Wed 15:54

1か月以上賞味期限切れのチーズ

今日はワインのお供、チーズのお話。チーズの賞味期限ってあって無いようなものだと思ってます。賞味期限の設定は、ちょっと厳しめに設定されているから。給食で出ていたプロセスチーズと違って、ナチュラルチーズは生き物です。ワインと同じで熟成していくんです。私の好きなウォッシュタイプや白カビタイプは、賞味期限に近付くにつれて熟成してトロトロになっていきます。香りも強くなる!これがまた、酒の肴好きにとってはたまらない・・・1か月も賞味期限が切れた熟成トロトロチーズも食べたこともあります。体は全く大丈夫でした...

日本一分かりやすい♪おーみんのNETでワインスクール | 2011.04.16 Sat 00:02

お花見ワイン会

恒例になった花見ワイン会窓の外の桜を見ながらワインと料理とおしゃべりに花が咲きました。今回初参加のKさんをはじめ、トークの面白いGさん他、全9名の参加夜桜の様子毎年見事な花を咲かせてくれる窓の外の桜 昼間の風景左 ベルギー産 ノンアルコールスパークリングワイン中 ドイツ ライングゥ ピノノワール100%のロゼのスパークリング右 カリフォルニアのロゼ メルロー44 シラー30 ゲベルツトラミネール16花見と言う事でロゼのピンク色は外の桜と共に華やかなワイン会となりました参加の皆様ありがとうございました。...

すうぷ屋日記 〜スパシーバ〜<ロシア料理/福井> | 2011.04.15 Fri 18:06

すき焼きと合わせる春ボジョレー。

ワインと料理は切っても切れない関係です。だって、うまくワインと料理を組み合わせると、ワインも料理もそれぞれ単体で楽しむ時よりもさらに美味しくなります!この素晴らしい組み合わせのことをワイン業界では、「マリアージュ(結婚)」というステキなコトバで呼びます。※ こちらの記事も参照してください。→ 【ワインを学ぶ魅力その2】食生活が豊かに!昨日、もらいものの美味しそ〜な和牛があったので、すき焼きにしました!さて、このすき焼きに合うワイン、私の中ではいつも決まっています。そのワインの名は、「ボジョレー」...

日本一分かりやすい♪おーみんのNETでワインスクール | 2011.04.11 Mon 23:23

豆腐オリーブソテーのトマトソースがけ

ワインと料理の話 ★いつもの豆腐がオリーブオイルとトマトで新鮮な印象に!★和食材の代表選手であるお豆腐を、ワインで美味しく食べる一皿にしましょう。豆腐に小麦粉を振ってオリーブオイルでソテーすることで、旨味をたっぷりに。トマトと玉ねぎの酸味と合わさって楽しくつまめます。トマトソースは「トマト煮込みハンバーグ」の余ったソースを使ってもOK。冷凍しておけばいつでも使えますね。合わせるワインは。。。

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.04.09 Sat 16:51

お鍋で筍の炊き込みご飯

ワインと料理の話 ★絶対はずせないおこげの薫り。土鍋で炊いて自由自在!★この季節、日本人なら逃せない”旬”の”筍”の炊き込みご飯。食べなきゃならないのは漢字からも明らかです!小さくオムスビにすれば、パーティー料理にもなりますね。

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.04.08 Fri 13:25

トマト煮込みハンバーグ

ワインと料理の話★作って欲しいお料理ランキングNo.1! ハンバーグは煮込めば失敗知らず★機山洋酒の【キザンワイン赤 / 2009】。ブラッククィーンという、日本で独自に交配された葡萄で作ったワインです。

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.04.07 Thu 23:24

そらまめとクリームチーズのフェトチーネ

ワインと料理の話 ★今日のランチは旬の「そらまめ」を活かして贅沢に!★季節感あふれるおいしいそらまめをおつまみで食べるだけでなく、ひと手間加えて、ワインを加えてランチの一皿にしましょう。

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.04.05 Tue 18:32

いろいろキノコの白ワイン煮

ワインと料理の話 ★郷愁を誘うきのこの薫り。白ワイン蒸しで華やかに!★手軽なワイン煮込みのおつまみを一品。キノコから出てくるうまみ汁とワインでコトコト煮るお料理です。塩昆布を使って和の旨みを足すレシピになっていますが、コンソメスープの素等で味を調えても結構です。いろいろなキノコをたっぷりで、いっぱい作って冷蔵庫で取っておけばご飯のお供にも。

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.04.02 Sat 18:27

このテーマに記事を投稿する"

< 19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 >

全603件中 231 - 240 件表示 (24/61 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!