[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:地ビールとブルワリー9日のお昼にいわて蔵ビールの会in大手町を開催しました。会場となった「Gaston&Gaspa大手町店」(http://gastonandgaspar.com/pizzeria/)には、多くのお客様が来て頂き、楽しい時間をすごさせてもらいました。本当にありがとうございます。お客様の中には、私どものお酒・ビールを買っていただいている方、蔵ビールファンの方、ミュージックセキュリティーを通して当社に投資していただいているお客様、私の同級生など多くの方々に来ていただきました!久々のいわて蔵ビール単独のイベン...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2013.02.11 Mon 15:56
JUGEMテーマ:地ビールとブルワリー今日も今朝からいい天気です!残雪も少しづつ日中溶け、朝夕の寒さで綺麗なつららが出来ています。そして今朝から私は結構興奮しています!震災後、仕事造りプロジェクトとして世嬉の一内で徐々に整備をしておりました。新しく採用したパートさんや社員さんの閑散期でも仕事を創りたいとずーっと思っていたからです。第一弾は昨年やった酒屋の酒粕漬け工房の設立でした。ちょっとづつ販売しています。第二段は、実はリキュール工場です。そして、その機械が今日搬入されます!下記の写真は予算...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2013.02.11 Mon 14:13
JUGEMテーマ:地ビールとブルワリー今日も朝夕は氷に閉ざされた世界でしたが、日中はいい天気で氷も溶けています。世嬉の一も暖かな日差しの中元気に営業しております。さて、今日はお客様が兵庫県からいらっしゃいました。当社のビールを扱ってくれている、ビアカフエバーレーの服部さんです。せっかく来ていただいたので、ビールの試飲や工場の案内を致しましたが、さらに、当社の契約農場(麦農場)も見ていただきました。日本のビールの約90%は外国産の麦芽を使用しています。これは、品質の面・農業政策の面等さまざまな問...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2013.01.30 Wed 14:10
JUGEMテーマ:地ビールとブルワリー 2月9日(土)の13:00~15:00にいわて蔵ビールの会in大手町を開催する予定で、メールやフェイスブックで40名限定で募集しました。年に数回、私達の工場長佐藤 孝紀や四代目 佐藤 航も参加してお客様と交流をしようと企画しておりました!・・・がわずか5日間でお店のキャパシティの40名が集まってしまいました。ブログで紹介し告知しようとしていた矢先で、本当に申し訳ございません。又、多くのお客様、本当にありがとうございます。そこで、一旦、募集を終了します。今、お店側と再度打ち...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2013.01.29 Tue 10:48
JUGEMテーマ:地ビールとブルワリー孝紀工場長が新年早々いい試作ができましたよ!と話してきました。何が出来たの?と聞くと、アンカーセールスコーヒーさんとのコラボレーションビールの試作だそうです。気仙沼市を中心に、おしゃれなカフエを展開し、気仙沼の復興に一躍かっているアンカーセールスコーヒーさん。知らない人は要チェックですよ。↓↓↓http://www.facebook.com/anchor2fullsailアンカーセールスコーヒーさんとのコラボレーションということで、アンカビールなんてね!アンカービールってアメリカで有名なクラフト...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2013.01.06 Sun 15:22
JUGEMテーマ:地ビールとブルワリー 世嬉の一の庭にある雪ウサギ(お姉ちゃん座敷わらし作)がまだまだ溶けず元気な中、来年新オープンする新しいビール工場を見学にいきました。夢花まきビール工場です。まだプレオープンなのだそうですが、花輪がありました。丁度タンク洗浄をされておりました。一階にパン屋があり、その裏に工場だそうです。一仕込み500Lだそうです。湯タンクと煮沸釜です。面白いのは、冷蔵庫。ここは元保険屋さんだったとのことで、金庫を改造した冷蔵庫です。冷蔵庫の扉・・・金庫でしょう。二階はホルモン...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2012.12.31 Mon 16:45
JUGEMテーマ:地ビールとブルワリー今日も寒さで氷がびっちりはっている世嬉の一の朝です。長期熟成ビールでもあり、高アルコールビールのバーレーワインの二次醗酵の仕込が行われました。一次醗酵終了後のバーレーワインです。アルコール度数8%を超えていました。チョコレートのような香りと濃厚さでこれで終わりでもいいのですが・・・・孝紀工場長はさらに上を目指し二次醗酵を行います。後ろで手伝いをしてくれる中沢君は未成年なのでまだ飲めません。砂糖を水と麦汁に溶かし、非常に糖度の高い液体を作ります。これにより...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2012.12.31 Mon 09:58
JUGEMテーマ:地ビールとブルワリーすごく冷え込むクリスマスイブの一日が始まりました。朝は全員で雪かきです。凍りも厚くなっているようです。さて、今日は冬に仕込むビール、牡蠣のスタウトです。---------------------------------------オイスタースタウトと呼ばれています。このビールは、19世紀から20世紀の変わり目に、イギリスのコルチェター・ブルーイング社が「オイスターフィーストスタウト」というビールを醸造し、毎年オイスターの季節に売り出したのが始まります。その後いくつかの醸造所で生産され、一時はイギ...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2012.12.24 Mon 17:18
JUGEMテーマ:地ビールとブルワリー昨日は、マヤ暦で地球最後の日だったとか・・・知らないでみんなで仕事してました。ノストラダムスの予言と一緒で特になにも起きませんでしたね〜。でもそういえば、夕方には震度4の地震がちょっとありましたか?さて、今日は仙台国税庁から放射能検査の結果が届きました。いつも当社の費用負担で民間業者にお願いしていたので、けっこう費用負担が馬鹿にならなくなっていました。今回は国の機関でやっていただけたので本当に助かります。1品1品やるとすごく検査費用がかかります。もちろん、...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2012.12.22 Sat 12:44
JUGEMテーマ:地ビールとブルワリー今朝は、工場長の孝紀さんがバーレーワインの仕込みを行っています。バーれワインとは・・・バーレーワインは、アルコール度数が8から12%にも達し、初期比重も1.120ほどと高い。ワインと同じぐらいの強さという意味でバーレーワイン(英語:barley wine、日本語直訳:麦のワイン)と呼ばれる。しかし、ブドウではなく麦芽から造られるためワインではなくビールである。アメリカ合衆国では、バーレーワインが「barley wine-style ales」と呼ばれるのもこの理由から。このことは、バーレーワイン...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2012.12.21 Fri 14:52
全173件中 161 - 170 件表示 (17/18 ページ)