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【東京】日本画にちなんだ和菓子が美しい『菓匠 菊屋』@山種美術館「Cafe椿」

行ったのは去年。 東京広尾にある「山種美術館」で開催されていた、【特別展 日本の風景を描く ー歌川広重から田淵俊夫までー】の会期中のことです。   「山種美術館」は1966(昭和41)年7月 、山種証券(現SMBC日興証券)創業者である山崎種二氏のコレクションをもとに、日本初の日本画専門美術館として日本橋兜町に開館しました。 その後、2009年 今の広尾に移設しています。   1階のエントランスに併設されいる「Cafe 椿」では、季節や開催中の展覧会にちなんだオリジナルメニューや特製和・洋菓子、...

Pontaな毎日 | 2023.05.15 Mon 18:20

元祖 伊勢屋『椿餅』(会津若松)

家人のおみやげです。   福島県会津若松で創業百七十余年の老舗和菓子店 元祖 伊勢屋の銘菓『椿餅』。 お餅と言うよりは、醤油味がきいた 食感的にはういろうのようなお菓子。   砂糖、小麦粉、米粉、くるみ、醤油が原材料で、添えられていた栞には 「添加物等は、一切使用していません」「 考案以来、家伝として手作りにより昔ながらの手法そのままに作って参りました」とあります。   日持ち良くするために真空パックの個別包装になっています。 夏場:10日〜15日  冬場:16日〜...

Pontaな毎日 | 2023.05.13 Sat 23:29

のりこぼし

JUGEMテーマ:和菓子が好き      去年、中学からの友人が 「久しぶりに頂いた」  と、インスタに載せていた萬々堂通則さんの「のりこぼし」    奈良界隈でお茶を習っていると、お水取り期間にこれを出してくださる事が多いです。    私も子供が出来るまではお茶を習っていて、1月最初は花びら餅、2月末〜3月の初旬に糊こぼしと、当たり前のように頂いていたのですが、茶道から遠くなるとお菓子で四季を感じることが結構難しくなりました。      昨年...

N県綴り | 2023.03.22 Wed 09:06

東城先生の教え実践編 そばまんじゅう(そば粉+米粉)

JUGEMテーマ:和菓子が好き   小麦粉を避けるようになってから、以前にもまして和菓子が好きに なった。去年初めて、いちご大福を手作りして、「私にもできる じゃん!」と気をよくしてからは、機会があれば積極的に取り組む ようにしている。(柏もちへの挑戦は、こちらから。)   今回は、そばまんじゅうを作ってみることにした。東城先生が作ら れた、あな健(「あなたと健康社」略称)主催のひまわり料理教室 (YouTube)と、月刊誌の両方で取り上げられていたのと、そば粉を 使った...

あすの空は、なにいろ? | 2023.02.24 Fri 13:18

節分と岡本の羊羹

JUGEMテーマ:和菓子が好き 今年の節分は岡本為吉本舗の茶羊羹。 至福の時でした。(((o(*゚▽゚*)o)))  

久米詔子の日記 | 2023.02.04 Sat 16:37

【東京】神保町和菓子の名店『御菓子処さゝま』の花びら餅

駿河台下にある和菓子の名店『御菓子処ささま』。グルメな知人に和菓子ならココとお薦めされて初訪問しました。 都営三田線神保町駅から徒歩5〜6分の三省堂本社のあった(2022年12月現在建て替え工事中)駿河台交差点からすぐのところ、ビルの狭間に純和風な店構えで営業されています。       お店サイトによりますと、昭和4年にササマパン店として開業し、その後昭和6年頃より和菓子店を現在の駿河台下に開店されたとのこと。昭和9年にはササマパン店を閉店し和菓子専門店として、茶道に使用でき...

Pontaな毎日 | 2023.01.10 Tue 17:02

【和菓子】和菓子が奏でる甘い音「甘音屋」の 球体最中『笑美玉 emidama』

素敵な和菓子いただきました。 姫路市にある「おつかい菓子 甘音屋」の球体最中『笑美玉』。 「甘音屋」は、amaneya と読み 『笑美玉』は、emidama と読みます。     真っ白な箱と真っ白な懸け紙に一文字の水引ゴム。凛と潔いよいパッケージです。 ちょっと写真がぼやけてて残念。     玉手箱の風情。     蓋を開けますと。。 うぇー。かわいいー。 これはいったいなんだろう。 包装紙には、“和菓子詰め合わせ”としか記載がないの...

Pontaな毎日 | 2022.09.29 Thu 21:13

京都祇園あのん『あんぽーね』が大阪初出店。あんとチーズクリームの最中はお土産に最適。

■京都祇園あのん『あんぽーね』  京都祇園に本店を構える「京都祇園あのん」がお盆前の催事で阪急梅田本店に出店していました。常設店舗は京都祇園本店と、JR京都伊勢丹店、博多大丸店のみということで貴重な機会に家人へのお土産に購入して帰ったのですが、なんと9月20日大丸心斎橋本館に大阪初出店が決まったようです(お店Facebookより)!       あのんのコンセプトはHPによると 『“昔ながらの豆の味”を絶やさぬよう長年培ってきた「あんこ」づくりの技法を軸に、目指す...

Pontaな毎日 | 2022.09.12 Mon 12:34

イチジク大福

  おりが美のフルーツ大福をいただきました。 色々な種類が入っていたんですが、まずはイチジクから。ありがとうございます!!!     GALLON   http://www.gallon.jp (ガロン / 革製品、革小物、真鍮アクセサリー、レザーグッズの通信販売専門店)   ホームページ : http://www.gallon.jp 通販サイト : http://shop.gallon.jp ブログ : http://blog.gallon.jp facebookページ : https://www.facebook.com/gallon966f キーワード...

ハンドメイドとアトリエの日常 ガロンのモノづくりブログ | 2022.07.27 Wed 22:37

今日のおやつ

JUGEMテーマ:今日のおやつ JUGEMテーマ:和菓子が好き     弘前の老舗”開雲堂”の、若草山を頂きました。 子供の頃はあまり和菓子が好きではなかったので、殆ど食べなかったのに、 今は餡の美味しさもふわふわの生地の食感もとても好きです。 それにしても暑い!冷たい緑茶を淹れよう!  

● Maykoのひとりごと ● | 2022.07.26 Tue 13:31

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