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JUGEMテーマ:フランス料理 梅雨とは思えぬ暑い日が続きますね。 梅雨の中休み?それともこのまま明けてしまうのでしょうか? 何やら台風も発生したみたいですね(+o+) 早々の夏バテ防止のためにも美味しいお食事で栄養を付けに来てください! 7月は17日(日)は営業します。 18日(月)はお休みします。 貴重な日曜営業です。 平日は来店できないという方、ぜひお越しください! また夏の宴会のご予約も受付中ですよ〜(^O^)/
L'ATELIER BLANC blog | 2016.07.06 Wed 17:05
JUGEMテーマ:フランス料理 天気はイマイチでしたが雨も上がったのでちょっと出てきました。 今年の結婚記念日は特に何もしていなく、日曜日の予定キャンセルでしょげていたので、気分転換を兼ねて一人ランチ(一人じゃないけど)です。 場所は結婚式を行ったブラッスリー・ポールボキューズ銀座さん。 ランチタイムはベビーカーでも気兼ねなく行けるってことでどれどれ。 来店時のお子さまはすやすや寝ておりました。 ベビーカーを隣に置ける丸いテーブルとどっちにしますか? と聞かれましたが、起きた時のことを考...
女システムエンジニアの日常 | 2016.06.28 Tue 23:45
JUGEMテーマ:フランス料理 夏に向けて新しいドリンクを入荷いたしました! 今までビールはキリンのハートランドビールしか置いていなかったのですが、 この度、新しく2種類を追加いたしました!(^^)! 1つは『コエドビール漆黒』。 こちらは長期熟成の黒ビールです。 埼玉県で作られており、埼玉が昔は小江戸と呼ばれていたことからコエドビールだそうです。 艶のある黒色としっとりした香味にちなんで、日本が誇る最高の黒「漆黒」という名称です。 もう1つはキリンのハードシードル。 こちらはビールではなくシ...
L'ATELIER BLANC blog | 2016.06.17 Fri 08:44
函館へ向かう途中の中山峠から見た羊蹄山きれいだったなぁ。 函館にはお昼に到着。そのままランチへ。 今回は事前に調べた(というか調べてくれた)トン・ペルデュというお店。 前菜?のサーモンとキャベツの冷製 前菜?はケークサレ、キャロットラペ、ゴボウのサラダなど 前菜?は自家製ハムのゼリー寄せ ゴマのスープ サワラのポワレ ひたひたのスープとサクフワの魚を一緒に食べるととっても美味しい。 鶏のグリエは赤みそソースがかかっている。 パンじゃなくてご飯が添えられてきて、お箸で頂...
豆皿日記 | 2016.06.06 Mon 11:14
JUGEMテーマ:フランス料理 四国地方も梅雨入りしましたね。 雨の季節のスタートです(゜-゜) 6月は梅の実が熟すことから、梅雨と名付けられたことは有名ですね。 しかし、もともとは中国から伝わった「黴雨(ばいう)」という書き方だったとか。 黴(カビ)をもたらす雨・・・。 じめじめ感MAXの表現ですね(・.・;) しかし日本では黴ではなく梅をクローズアップするあたり粋ですよね! そんな粋な日本には他にも6月の雨を表現する言葉があります。 ・麦雨(ばくう)←麦が育つ時期。 ・長雨(ながあめ)←ま...
L'ATELIER BLANC blog | 2016.06.06 Mon 09:47
JUGEMテーマ:フランス料理 こんばんは。 たくさんのご予約、ありがとうございました。心から感謝いたします。 ホームページにも、掲載しておりますが、コラージュ風を作ってみました。 なんかすごいよね 向かって左上がトマトもミルフィーユ。 クランベリーのムースのように見えるのです。 間違いなくトマトです。 そして、左下が「オマールコンソメのジュレ(フルフルとした触感んの事) そこには雲丹が入り表面にはカリフラワーのヴィソワ乗っけキャビア つるつる入ってしまいます、 ここで、お魚のローストを追加...
マダムのひとり言 | 2016.05.25 Wed 01:52
JUGEMテーマ:フランス料理 おはようございます! Reconnaissance(ルコネッサンス)です! 今回は当店の定番となりました お料理の紹介です! 毎年恒例のお料理 「鮎の燻製サラダ仕立て」 昔からやっているお料理で 勿論、自分も好きなのですが これを待っていくださっている お客様の為に今年もやります! 湯布院のセリ、クレソンのサラダと 鮎の相性が抜群◎ 普段はアンチョビで作る タプナードソースは オイルサーディンを使って優しい味に。 山荘 無量塔さんの 粒マ...
名古屋の人気フレンチレストラン Reconnaissance(ルコネッサンス) | 2016.05.24 Tue 08:51
JUGEMテーマ:フランス料理 先月、開花していたジューンベリーが6月を待たずして結実しました!(^^)! こちらはブルーベリーです。 ジューンベリーは完熟を待っていたところ、鳥に先を越されつつあるので ブルーベリーの方は完熟を前に収穫を目指します! 次はポスト前にイチゴの木(苺ではない)の実がなる予定です。 昨年収穫した数々のベリーは、ミックスベリージャムを作ろう(お家用)とするマダムの計画の下 未だ冷凍庫に保存中です(+_+) ラトリエブランの庭で結実しているものは無毒のものばかりです...
L'ATELIER BLANC blog | 2016.05.23 Mon 08:22
JUGEMテーマ:フランス料理 先週、すごく久し振りに ホテルキャッスルプラザ地下の レストラン、ビストロ・ドファンドールに 行ってきました。 ランチは1000円のビジネスランチから、 何種類かあるのですが、 デザート、飲み物付の 1300円のランチにしました。 まずはサラダがきました。 花形にカットした にんじんがかわいいですね(#^.^#) メインは魚、鶏肉、ハンバーグと 三種類ありました。 魚は鯛、いさき、ともう1種類から 選べました。 魚料理で鯛を選びました。 分厚い鯛で...
春日井グルメ☆ときどき名古屋 | 2016.05.22 Sun 09:21
JUGEMテーマ:フランス料理 先週、すごく久し振りに ホテルキャッスルプラザ地下の レストラン、ビストロ・ドファンドールに 行ってきました。 ランチは1000円のビジネスランチから、 何種類かあるのですが、 デザート、飲み物付の 1300円のランチにしました。 まずはサラダがきました。 花形にカットした にんじんがかわいいですね(#^.^#) メインは魚、鶏肉、ハンバーグと 三種類ありました。 魚は鯛、いさき、ともう1種類から 選べました。 魚料理で鯛を選びました。 分厚い鯛で...
春日井グルメ☆ときどき名古屋 | 2016.05.22 Sun 09:21
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