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JUGEMテーマ:韓国料理! 1月最後の料理教室でした。キムチご飯・炒めコチュジャン・牛肉と大根のスープでした。コチュジャンに肉・野菜などを入れて炒めているところです。この味噌は、とても好評でした。薬味としてはもちろん。サムジャンを作る時には、この炒めコチュジャンを使った方が美味しいです食事が終わってから、トングレ茶を飲みました韓国語の先生に頂いたものです。お茶の効能を調べてみました胃腸・呼吸器系の強壮、整腸作用、鎮痛鎮静作用、美肌、不眠目老化防止、更年期体内の潤い 日本では、アマドコロとよば...
韓国家庭料理 Kクッキング | 2012.01.28 Sat 16:09
大学路にある有名な떡카폐「다미재」(茶味斎)料理研究家さんのご尽力のおかげで、お忙しい中、有名な先生とお話をさせて頂く機会を頂きました。山菜を使ったお寿司を開発されている点に一番感動しました。私も日本人でありながら生魚を使う寿司は冷えを呼ぶものなので「どうにか小陰人でも害が少ない食べ方はないかなぁ…」といつも考えていた所でありました。(お見受けした限りでは先生ご自身が小陰人かな〜と。。。)そして出して頂いた韓茶とお菓子。これも長年の経験と深い知識から本当に食...
韓国料理と四象体質医学 | 2012.01.27 Fri 16:09
JUGEMテーマ:韓国料理!今回の自宅教室の様子です。仲良し3人組さんです。おそろいの手作りエプロンを着用しています。メニューは牛肉の味噌鍋(소고기된창찌개) と 明太子の唐辛子和え でした デンジャンチゲは、好評で美味しく頂きました!今日のメニューは、2品共白ご飯にピッタリでしたよ!明太子は少し頂き、残りはお持ち帰りしてもらいました。前回(1/13)のエプロン姿の写真はこちらです。手作りのティッシュカバーを頂きましたクリスマスにも頂きましたが、今回...
韓国家庭料理 Kクッキング | 2012.01.23 Mon 15:52
JUGEMテーマ:韓国料理! 海外に行くと必ず行きたいのが市場。生活の舞台だったり、特に食文化が丸見えになるのはすこぶる楽しい。 南大門市場の狭い路地にふらふらっと入って見つけた「太刀魚の煮込み」のお店。店の前で鍋を火にかけてます。 太刀魚煮込みはベトナムのCa kho toみたいな存在でしょうか、真っ赤だけれどそこまで辛くありません。むしろ唐辛子の甘味と香りがきちんとして、太刀魚の旨味がじんわり染み出ています。ご飯がススム〜右の写真はケランチム。ケラン(鶏卵)+チム(蒸す)だから、日本で言うところ...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2012.01.22 Sun 19:32
JUGEMテーマ:韓国料理! ベトナムもそうだけれど、韓国ではあちこちの屋台でちょいとしたおやつとか、おでんとか、ささっと買って楽しんでいました。 これはビジネス街を歩きながら買ったケランパン。「ケラン」は玉子(鶏卵)のことだから、中に玉子の入ったパン。回転焼きの中身が玉子になったようなものです。ほんのり塩気があって甘い生地の中に玉子。意外とハマる。 これはホットック。揚げた生地の中に黒蜜と胡桃が入ってます。これ相当ヒット、思わずもう一個お買い上げ。 中に粉状の餡を包んで生地を丸...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2012.01.20 Fri 00:01
JUGEMテーマ:韓国料理! 今回の旅の大事なテーマ「牛スープ」。DZO!では牛肉のフォーPho Boをご用意しています。個人的に断然「牛」派なのですが、鶏の比べると日本ではまだ認知度が低いかと。そこで牛スープが普及する韓国での味や提供スタイルなどなど、確認したいと色々食べてきました。 まずはコムタン。牛肉の色々な部位を炊いたスープ。こちらのお店のスープははっきり言って脱帽。これほど透明仕上げで、牛の旨味をスキッと液体に引っ張り出して仕上げるのは至難の業と思う。塩だけで自分で調整していただ...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2012.01.19 Thu 00:36
JUGEMテーマ:韓国料理! 韓国へ行ってきました。 とりあえず機内食で乾杯。滞在中はほとんどこのビールでしたCASSビール。仁川空港への到着が夜だったので、ホテルへの到着はちょいと遅め。東大門に近いホテルから眠らない街へ早速繰り出しました。 付き出しにいきなり生牡蠣が入っていて驚く。こぶりな牡蠣にはコチュジャンをかけて。この後もチョコチョコ見掛けるけれど、牡蠣はだいたい小さめ、中身のジューシーさが多すぎなくてこのサイズは好き。 こ...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2012.01.18 Wed 00:07
「食堂にもやしの和えものなぜないか尋ねたところ…」 入力:2012.01.17 08:16/修正:2012.01.17 08:16 庶民の食卓とうどん店などの代表おかずのもやしの卸売価格が最近大きく上がった。 17日食品業界によれば今月二週、可楽市場(カラクシジァン)のもやし4?が一箱は3500ウォン[約230円]で取り引きされた。 昨年下半期までしても既存の市場で3000ウォン[約200円]を下回る水準に取り引きされ、年初に突然20%内外で価格が上がった。 昨年の初めには2750ウォン[約180円]で取り引きされた。 ソウル中区(チュング)水下洞(...
スポーツソウルどっとジュゲム | 2012.01.17 Tue 16:59
JUGEMテーマ:韓国料理! 生徒さんに「先生!お願いします!」とあちこちで呼んでもらって、味見を繰り返していたらお腹がペコペコ。家に帰って韓国出張で買ってきた味付けスープを使ってスンドゥブ。ちょいと豪華に白子も入れてみました。 付け合わせはもう春野菜の登場、スナップエンドウのナムルと、韓国で買ってきた生牡蠣のキムチ。講師が終わってフウッと一息ついて、韓国ランチでビールをプシュッと開けました。 なんだかホッとしたのか午後はのんびりソファで過ごしました。夜は...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2012.01.17 Tue 00:27
JUGEMテーマ:韓国料理!最近ホントに!雑誌やテレビの登場が多くて、行く前には必ず予約しています。Korean Herb Dining 姉妹やさん。その名の通り、きれいでキュートな姉妹のお店です。職安通りのビル地下にお店があったときから大好きだったのですが、お店を大きくして大久保駅〜新大久保駅のちょうど真ん中に移転してから、メニューも増えてさらにおいしくいただいています。お店の横にコーヒースタンド&韓国式ホットサンドを出しているStory Beanがあって(姉妹やさんの系列です)、そちらも最近人気みたいだから、もうご存知の...
feverfew | 2012.01.15 Sun 11:34
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