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風が強い日はくしゃみが止まらない今日この頃です。 所用により北海道は札幌へ行ってきました。 浜松はほとんど雪が降らないので、久々の雪景色でした。 15年ぶり位の北海道??でしょうか。 いろんな先輩がいろんなところへ連れて行ってくれる環境にいたので、 小樽や旭川へ行った記憶があります。 人に連れられて行った旅は、宿泊した場所など細かいことを憶えていないことが多く、 札幌市内を歩くのははじめてのような気がしました。 中心地は除雪をしっかりしてあり、 郊外と住...
インドごはん おうちごはん | 2017.03.11 Sat 23:59
JUGEMテーマ:カレー料理 この前のお休みに 鎌倉に行ってきました。 小町通りをプラプラして カレー屋さんの OXYMORONに行きました。 お店の雰囲気も良く お皿はイイホシユミコさんの カレー専用?のお皿とのことです。 ステキでした。 そして美味しかったです。 写真は エスニックそぼろカリー。 ランキング始めました。 クリックしていただけると うれしいです。
mi time | 2017.03.09 Thu 01:39
花粉が多い季節です。 こちらは風が強いこともあり、 花粉症なので春は外になるべく出ないようにしています。 家の中の作業で、苦手だけどやるとスッキリするものの一つが、アイロンがけ。 小さな頃から折り紙が苦手、 ぴっちり合わせることができない、 ということの延長にありそうですが、 アイロンを終えると背筋が伸びたような気持ちになり清々しいです。 前置きが長くなりました。 前回の続きの話をします。前回はコチラ。 ワダとドーサ、イドゥリをごはんの前にいただきま...
インドごはん おうちごはん | 2017.03.05 Sun 18:56
3月は何かとそわそわする時期です。 普段とは違う慣れない課題が増えて、 ややテンパっています。 こんな時こそ深呼吸、深呼吸ですね。 今日は2月の黒板とキッチンのカレー講座の様子を振り返ります。 黒板とキッチンのブログはコチラ。 カレー講座に何回も参加してくださっている方にとっては集大成。 大きなバナナの葉っぱシートにできあがったものが次々と乗ります。 こうやって大きな定食セットを作ってみると、 「前に作ったこのメニューはここにいる料理なのね〜...
インドごはん おうちごはん | 2017.03.02 Thu 22:42
朝晩冷えますが、春を感じるこの頃です。 自称、勝手にインド浜松親善大使の私は縁あって、 2月某日、インド人のホームパーティに招かれました。 (今日は慣れない英訳も添えます。) It cools in the morning and the night, but spring is coming. I'm self proclaimed an ambassador of Indian-Hamamatsu friendship. I was invited to Indian home party last month. 南インド(タミルとアーンドラ)出身の方は、 私が食べたことがないものを用意してくれました。 People from South In...
インドごはん おうちごはん | 2017.03.01 Wed 14:33
花粉が飛び春めいてきたのはウキウキしますが、 同時に冬にしか食べられない美味しいもの、例えばカリフラワー。 大好きなアレは今シーズンまだ食べていません。 急がねば、と少し焦ります。 実はここ数ヶ月、ひそかな挑戦をしています。 それは、「冷凍ごはんを止める」ことです。 アーユルヴェーダの世界では、 食事が体調や精神面にも魂にも影響すると言われています。 何をどう食べればよいのかは、 個々の体質、体調、季節や天気、時間によるのですが、 サットヴァ(活力に...
インドごはん おうちごはん | 2017.02.13 Mon 21:41
黒板とキッチンのカレー講座も、かれこれ1年以上続けています。 ほぼ毎回参加されている方、たまに来られる方、包丁をあまり持ったことのない方。 老若男女入り混じってわいわいとやっています。 少しずつミールスを作れるように、おかずの品々を紹介してきましたが、 ここで一度、皆でミールスを作ってみようという企画です。 1回参加でもよいのですが、2回参加するとかなり手際がよくなると思われます。 品数が多いため、いつもより時間は長めです。 ふるってご参加ください。 お申込は黒板...
インドごはん おうちごはん | 2017.02.13 Mon 21:06
しばらく暖冬が続いていたので、 この冬の寒さは久々に冬らしいと感じます。 最近、キュンとすることがちょいちょいある中のひとつ。 道具の修理についてのお話。 知人のK氏から、方々で出店するにあたり、 「骨董品にハマるようになったら泥沼ですよ」と注意を受けたにも関わらず、 インドのピックルの看板から、小道具まで時々購入しています。 お買い得のこともあれば、一般的な感覚からすれば割高なこともあります。 いつか欲しいストーブに載せて絵になるやかん。 そ...
インドごはん おうちごはん | 2017.02.11 Sat 21:27
JUGEMテーマ:カレー料理 2017年カレー第7弾 今日のランチは、下北沢にあるキッチュ@松尾貴史プロデュースの「般°若」のチキンカレー。 二度目の訪問となり、ここはイカスミを混ぜたパン粉で揚げたカツを乗せた、カツカレーが有名であり、焦げたように真っ黒なカツが乗るが、初めて見たときは、ミスって焦がしたのかと思うほど真っ黒だった。(笑) 内観外観ひよこ豆のキーマカレーは、初回訪問時撮影のもの。 チキンカレー970円(税込) ...
がんもの食日記 | 2017.02.11 Sat 07:28
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