[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] カレー料理のブログ記事をまとめ読み! 全954件の15ページ目 | JUGEMブログ

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カレー料理

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【空港メシ】アーツカフェのカレーライス

JUGEMテーマ:カレー料理       やあ。 今回は空港メシの話題さ。 夏に岡山から戻ってきた際、羽田空港で食したランチがこれ。   第2ターミナル1F、手荷物受取場を出て目の前にあるレストラン「アーツカフェ&ブラッセリー」のカレーライスだ。   ☆参考:アーツ カフェ&ブラッセリー | ショップ&レストラン | 羽田空港ターミナル   確かあの日は、到着が午後イチとかでさ。 ちょうどランチタイムで、もうお腹ペコペコだったんだ。 で、ち...

食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2016.11.13 Sun 11:00

一度使ってしまうと元に戻れない

JUGEMテーマ:カレー料理 突然「冬がやってきた!」と感じる北風。 筋肉がコリコリです。   さて、今月の黒板とキッチンのカレー講座は、 少し目先が変わってカレー粉やガラムマサラを作ります。 ちょっとカレー味にしたいとき、 香りをゴージャスにしたいときに便利です。   市販のものとはひとあじもふたあじも違うこれら。 何より手作り、作りたての香りのよさといったら。 一度知ってしまったらもう戻れないかもしれません。   市販品でもインドのと日本のではずいぶん違...

インドごはん おうちごはん | 2016.11.11 Fri 00:47

プリップリ

JUGEMテーマ:カレー料理 春頃から聴きはじめた東京カリ〜番長のM響アワ〜。 ハマってしまって、このところ毎日聴くのが日課となりました。 どうもカレーの話はしないと決めているらしいのですが、 カレーにまつわるよもやま話が一番楽しく、 どうしようもない話にニヤニヤしながら癒されています。   さて、ライムの季節です。 レモンやライムはどうも夏のイメージがありますが、 静岡県内ではちょうどこの時期に出回るのですね。 静岡の鈴木さんから届いたプリップリのライムは、 香りが...

インドごはん おうちごはん | 2016.11.05 Sat 01:49

今週末はKAGIYA MARKET

JUGEMテーマ:カレー料理 朝晩冷え込むようになったので、 温かい飲み物を身体が欲するようになりました。 今日はしょうがたっぷりのチャイを飲んでホッと一息。   寒くなれば発酵しにくくなることは分かっていたけど、 夏の間サボっていたイドゥリー作りに、今更目覚めました。 ウラド豆と米で作った生地を発酵させれば、 生地自体は冷蔵庫でしばらくもつ、ということが分かりました。 それは、しばらく続くことを意味します。 何回も繰り返すうちに、少しだけ生地のコツをつかんできました。 ...

インドごはん おうちごはん | 2016.10.31 Mon 23:24

美味しいカレー! インド料理「ゴータム」

東灘区に移ってきてから、ずっと気になっていた「ゴータム」というインド料理屋さん。 食べ始めて数分で発汗です‼ 味付けもお肉の柔らかさもちょうど良くて、ナンの焼き加減も絶妙〜〜♡     美味しかった(o^^o)   お飲み物は「ゴールデンイーグルビール」     こちらは、フルーティーでワインのような口当たりです。お口の中に広がる辛さを緩和させてくれました♪ ご馳走様でした。 また行こー o(^▽^)o   インド料理 ゴータム htt...

ON THE GO〜僕が一番欲しかったもの〜 | 2016.10.29 Sat 07:06

【新発売】シークワァーサーピックル

JUGEMテーマ:カレー料理 極早生みかんも終盤となり、 浜松の北部はだんだんみかんが橙色に色づいてきました。 ということは、インドのピックルも仕込みのシーズンとなります。   さっぱりして美味しいと好評だったはっさくは、 期限間近となり、あさのは屋さんで10%offで販売中です。 毎回季節の柑橘類で一番旬の時期に仕入れて製造しているため、 入手できる時期が比較的長いレモンなどはなんども仕込めますが、 多くの商品は来シーズンまでお待ちいただくことになります。   限られ...

インドごはん おうちごはん | 2016.10.25 Tue 23:22

Al-Rehman@浜松市南区(再訪)

日曜の夜はインド・パキスタン料理Al Rehamanへ行き、 夕飯にマトン・コルマをいただきました。 最近、マトン(この場合山羊)が美味しいことに気がついてしまい、 この間からマトンを思わず買いたくなる衝動に襲われますが、 最近食材が増えているのでちょっと我慢我慢(笑)   帰りに浜松モスクの見学をさせていただきました。 お祈りの前に身体を清める場所があり、 お祈りの時間を表す時計にしたがって一日5回のお祈りをするそうです。 一日5回って結構日常生活の中では大きなことだなぁと改...

インドごはん おうちごはん | 2016.10.25 Tue 22:38

黒キチカレー講座

JUGEMテーマ:カレー料理 昼間も冷えを感じるようになってきたので、 カレーリーフの鉢を家の中に入れました。 春まで無事育ってくれますように。     先日は黒板とキッチンでのカレー講座でした。 「一度で二度美味しいチキンマサラカレー」というテーマ。 実際は一度で三度美味しいチキンマサラカレーとなりました。   今回は参加者の半分位は初心者でした。 はじめてスパイスカレーを作ると、 日本のいわゆるルーカレーやカレー粉を炒めて作るカレーとは、 材料も手順もず...

インドごはん おうちごはん | 2016.10.25 Tue 01:15

ゆたかな時間

朝晩、冷え込むと思ったら日差しが眩しい一日。 浜松は航空自衛隊の航空ショーの日で、 爆音の飛行機が青空に弧を描いていました。   昨晩はぺちゃくちゃナイト浜松で、 インドのピックルプロジェクトについてお話。 改めて、周りの人の力なしにはできなかった商品ですので、 軌跡を振り返って、感謝の気持ちでしみじみ。 これから踏み出す方向について公言もしました。   ぺちゃくちゃナイトは普段知らない世界のチャンプルー。 ・地蔵マニアが語る地蔵の魅力 ・シーカヤックのダイナ...

インドごはん おうちごはん | 2016.10.16 Sun 21:54

ふわっふわのイドリィー

マサラワーラー武田くんに送ってもらったイドゥリー型。 (イドゥリーはウラド豆と米で作った南インドの蒸しパン、朝食) その後、「イドゥリーラワ」を使うと綺麗にできるらしいとか、 〇〇より□□の方がいいらしいなど、情報を得て研究&特訓中。   「発酵食品なのでそんなに気張らなくてもよい」という、 森町バナナリーフさんのアドバイスにより、 発酵時間を長めにしてみました。   完成したイドゥリーは見た目滑らか、 ふわっふわ、モチモチでテンションがあがります♪ マサラド...

インドごはん おうちごはん | 2016.10.10 Mon 22:41

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