[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:カレー料理 春頃から聴きはじめた東京カリ〜番長のM響アワ〜。 ハマってしまって、このところ毎日聴くのが日課となりました。 どうもカレーの話はしないと決めているらしいのですが、 カレーにまつわるよもやま話が一番楽しく、 どうしようもない話にニヤニヤしながら癒されています。 さて、ライムの季節です。 レモンやライムはどうも夏のイメージがありますが、 静岡県内ではちょうどこの時期に出回るのですね。 静岡の鈴木さんから届いたプリップリのライムは、 香りが...
インドごはん おうちごはん | 2016.11.05 Sat 01:49
JUGEMテーマ:カレー料理 朝晩冷え込むようになったので、 温かい飲み物を身体が欲するようになりました。 今日はしょうがたっぷりのチャイを飲んでホッと一息。 寒くなれば発酵しにくくなることは分かっていたけど、 夏の間サボっていたイドゥリー作りに、今更目覚めました。 ウラド豆と米で作った生地を発酵させれば、 生地自体は冷蔵庫でしばらくもつ、ということが分かりました。 それは、しばらく続くことを意味します。 何回も繰り返すうちに、少しだけ生地のコツをつかんできました。 ...
インドごはん おうちごはん | 2016.10.31 Mon 23:24
東灘区に移ってきてから、ずっと気になっていた「ゴータム」というインド料理屋さん。 食べ始めて数分で発汗です‼ 味付けもお肉の柔らかさもちょうど良くて、ナンの焼き加減も絶妙〜〜♡ 美味しかった(o^^o) お飲み物は「ゴールデンイーグルビール」 こちらは、フルーティーでワインのような口当たりです。お口の中に広がる辛さを緩和させてくれました♪ ご馳走様でした。 また行こー o(^▽^)o インド料理 ゴータム htt...
ON THE GO〜僕が一番欲しかったもの〜 | 2016.10.29 Sat 07:06
JUGEMテーマ:カレー料理 極早生みかんも終盤となり、 浜松の北部はだんだんみかんが橙色に色づいてきました。 ということは、インドのピックルも仕込みのシーズンとなります。 さっぱりして美味しいと好評だったはっさくは、 期限間近となり、あさのは屋さんで10%offで販売中です。 毎回季節の柑橘類で一番旬の時期に仕入れて製造しているため、 入手できる時期が比較的長いレモンなどはなんども仕込めますが、 多くの商品は来シーズンまでお待ちいただくことになります。 限られ...
インドごはん おうちごはん | 2016.10.25 Tue 23:22
日曜の夜はインド・パキスタン料理Al Rehamanへ行き、 夕飯にマトン・コルマをいただきました。 最近、マトン(この場合山羊)が美味しいことに気がついてしまい、 この間からマトンを思わず買いたくなる衝動に襲われますが、 最近食材が増えているのでちょっと我慢我慢(笑) 帰りに浜松モスクの見学をさせていただきました。 お祈りの前に身体を清める場所があり、 お祈りの時間を表す時計にしたがって一日5回のお祈りをするそうです。 一日5回って結構日常生活の中では大きなことだなぁと改...
インドごはん おうちごはん | 2016.10.25 Tue 22:38
JUGEMテーマ:カレー料理 昼間も冷えを感じるようになってきたので、 カレーリーフの鉢を家の中に入れました。 春まで無事育ってくれますように。 先日は黒板とキッチンでのカレー講座でした。 「一度で二度美味しいチキンマサラカレー」というテーマ。 実際は一度で三度美味しいチキンマサラカレーとなりました。 今回は参加者の半分位は初心者でした。 はじめてスパイスカレーを作ると、 日本のいわゆるルーカレーやカレー粉を炒めて作るカレーとは、 材料も手順もず...
インドごはん おうちごはん | 2016.10.25 Tue 01:15
朝晩、冷え込むと思ったら日差しが眩しい一日。 浜松は航空自衛隊の航空ショーの日で、 爆音の飛行機が青空に弧を描いていました。 昨晩はぺちゃくちゃナイト浜松で、 インドのピックルプロジェクトについてお話。 改めて、周りの人の力なしにはできなかった商品ですので、 軌跡を振り返って、感謝の気持ちでしみじみ。 これから踏み出す方向について公言もしました。 ぺちゃくちゃナイトは普段知らない世界のチャンプルー。 ・地蔵マニアが語る地蔵の魅力 ・シーカヤックのダイナ...
インドごはん おうちごはん | 2016.10.16 Sun 21:54
マサラワーラー武田くんに送ってもらったイドゥリー型。 (イドゥリーはウラド豆と米で作った南インドの蒸しパン、朝食) その後、「イドゥリーラワ」を使うと綺麗にできるらしいとか、 〇〇より□□の方がいいらしいなど、情報を得て研究&特訓中。 「発酵食品なのでそんなに気張らなくてもよい」という、 森町バナナリーフさんのアドバイスにより、 発酵時間を長めにしてみました。 完成したイドゥリーは見た目滑らか、 ふわっふわ、モチモチでテンションがあがります♪ マサラド...
インドごはん おうちごはん | 2016.10.10 Mon 22:41
ずっと雨続きだったので、 つかの間の日差しはほっとします。 前回の続きになりますが、昼のピクニックの後は アジアハンターさんと浜松市内のインドを求めて、 ぐるりとERI CURRY的、市内のオススメスポットをご案内しました。 ハンターというだけあって「世界のどこに行ってもインドを探してしまう」そうで、 広い見識に加えてヒンズー語が堪能なこともあり、 どこへ行ってもすぐにお店の方と打ち解けます。 短時間で立体的かつ貴重な情報をゲットされるので、 「さすが!ハンター!!」と、見...
インドごはん おうちごはん | 2016.10.10 Mon 22:31
JUGEMテーマ:カレー料理 今日のお昼は職場に配達してもらったカレー (配達なのでナンが折折されています ) 定期的にカレーが食べたくなるのですが もしかして、私、カレー好きなのでしょうか?(自覚無し)
箱庭。 | 2016.10.09 Sun 15:56
全952件中 141 - 150 件表示 (15/96 ページ)