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朝晩、冷え込むと思ったら日差しが眩しい一日。 浜松は航空自衛隊の航空ショーの日で、 爆音の飛行機が青空に弧を描いていました。 昨晩はぺちゃくちゃナイト浜松で、 インドのピックルプロジェクトについてお話。 改めて、周りの人の力なしにはできなかった商品ですので、 軌跡を振り返って、感謝の気持ちでしみじみ。 これから踏み出す方向について公言もしました。 ぺちゃくちゃナイトは普段知らない世界のチャンプルー。 ・地蔵マニアが語る地蔵の魅力 ・シーカヤックのダイナ...
インドごはん おうちごはん | 2016.10.16 Sun 21:54
マサラワーラー武田くんに送ってもらったイドゥリー型。 (イドゥリーはウラド豆と米で作った南インドの蒸しパン、朝食) その後、「イドゥリーラワ」を使うと綺麗にできるらしいとか、 〇〇より□□の方がいいらしいなど、情報を得て研究&特訓中。 「発酵食品なのでそんなに気張らなくてもよい」という、 森町バナナリーフさんのアドバイスにより、 発酵時間を長めにしてみました。 完成したイドゥリーは見た目滑らか、 ふわっふわ、モチモチでテンションがあがります♪ マサラド...
インドごはん おうちごはん | 2016.10.10 Mon 22:41
ずっと雨続きだったので、 つかの間の日差しはほっとします。 前回の続きになりますが、昼のピクニックの後は アジアハンターさんと浜松市内のインドを求めて、 ぐるりとERI CURRY的、市内のオススメスポットをご案内しました。 ハンターというだけあって「世界のどこに行ってもインドを探してしまう」そうで、 広い見識に加えてヒンズー語が堪能なこともあり、 どこへ行ってもすぐにお店の方と打ち解けます。 短時間で立体的かつ貴重な情報をゲットされるので、 「さすが!ハンター!!」と、見...
インドごはん おうちごはん | 2016.10.10 Mon 22:31
JUGEMテーマ:カレー料理 今日のお昼は職場に配達してもらったカレー (配達なのでナンが折折されています ) 定期的にカレーが食べたくなるのですが もしかして、私、カレー好きなのでしょうか?(自覚無し)
箱庭。 | 2016.10.09 Sun 15:56
JUGEMテーマ:カレー料理 職場の子達と買い物帰りにカレーが食べたくなって カレーのお店に 🍛 何を思ったのか(…多分疲れていた…) ナン食べ放題コースを選んでしまい、 運ばれてきたナンの大きさに思わず震える …結局1.5枚が限界でした…
箱庭。 | 2016.10.09 Sun 10:15
運動会シーズンなのに雨雨雨。 風に揺れる秋桜を感じる機会が少ないのは気のせいでしょうか。 台風の近づくとある日、いつも食器や調理器具でお世話になっている アジアハンター小林さんが神戸インディアンメーラーへの道中、 いろいろ注文した食器などを届けてくださるということで、 森町でケータリングをしているバナナリーフさんと、 魚カレーを作ろうという話になりました(*´∀`)♪ かぶらないように、なんとなく打ち合わせはしますが、 二人で持ち寄ると一気に豪華に...
インドごはん おうちごはん | 2016.10.08 Sat 23:28
JUGEMテーマ:カレー料理 本日は、プロ向けのスリランカ料理教室を開催いたしました。 今年(2016年1月)より埼玉県熊谷市でおうどんのお店を開店している方から カレーを教えて欲しいとの要望がありお教えすることにしました。 昨今、巷では、スリランカカレーがだいぶ注目を集める様になり、嬉しい反面複雑な心境です。 カレーは、日本の食文化の中でも国民食と言われ位い誰でも大好きの食の一つですが、 インドカレー、欧風カレー、タイカレーなどは、そこそこ皆さんご存知だと思うのです。 スリラ...
店長の茶飲み話 「1日花だより」 | 2016.10.03 Mon 13:03
先週は東京へ週2回行く機会がありました。 ひとつは世界的に有名なタブラ演奏者Zakir Hussain氏のコンサート、 言葉にできないほど素晴らしかったです。 音の表情が、その幅が全然違うのねぇ。 開始前のアナウンスから雰囲気温かく スタンディングオベーションでした。 もう一回は他の用事でしたが、 東京に行ったらなるべく1カレーを目指しているので、 タイトなスケジュールの中、神田のSPICE BOXさんに行きました。 店内はスパイスや写真が陳列されていて、温かい雰囲気。 よく...
インドごはん おうちごはん | 2016.09.19 Mon 12:27
体力がびっくりするほどないのに、 告知が続いているということは企画も続いています(笑) さて、9月の黒板とキッチンのカレー講座はティファン。 それもアッと言う間にできるティファンです。 ティファンというのは朝や夕方に食べる軽食ですが、 10時間以上発酵させて作るものから、ちゃっちゃっと作れるものまで、 種類も味も幅広くあります。 その中でも初心者でも簡単にできて、 冷蔵庫の中がキレイになり、 なおかつ消化も楽ないいことづくしの品をチョイスします。 ...
インドごはん おうちごはん | 2016.09.06 Tue 22:00
怒涛のFarmer's Marketが終わった後には、 せっかく来たのだから、 個人的に今いちばんアツくて最寄りの場所に寄ることになり、 TATAアチャール研究所だろうということで、行ってまいりました。 ↓TATAアチャール研究所のFBページ https://www.facebook.com/Tatachaar/ 国連大学から徒歩範囲圏のこじゃれたCOMMUNE246の中に BHARAT SPICE LABO(バラッツ スパイス ラボ)はありました。 4人席のこじんまりしたお店で、 コックピットのような調理場から、次々...
インドごはん おうちごはん | 2016.09.01 Thu 22:44
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