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こんばんは、スマートフォンサイトのデザイン変更をすっかり忘れていまして、朝早くに更新しました。 昨日見に来てくれた方は、ショップ見に来てください。 冬の珈琲、本日マンデリンをテイスティング。 冬の珈琲になっている。いい感じ。 最近思うことは、珈琲を焙煎する地域差について。 札幌の気候で珈琲を焼けば、ここの気候に合うようにつくるだろうし、本州や四国、九州、また、外国なんかで作られる珈琲は同じ豆を使っていても、やはり違うんだろうなと、思うんです。 珈琲を楽しむには、気候というのも結構大事な...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.02 Tue 22:43
こんばんは、ショップの更新長らくお待たせしました。 12月になりましたね。 今年ももう最後の月です。 どんな年だったか振り返る余裕もなく、来年になってしまいそうですね。 ショップでは、ふたつのセット、「冬の深煎り珈琲セット」「KISSA COFFEE SET」を追加。 秋の珈琲から、「タンザニア」「コロンビア」がストレートコーヒー追加されました。 まず、セット商品から紹介します。 「冬の深煎り珈琲セット」は、スマトラマンデリン、ブラジル深煎り、タンザニア深煎り、ペルー深煎りの四種100gのセットです。 ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.01 Mon 17:15
JUGEMテーマ:Coffee たしかハンズカフェだった気がする。 カフェモカ美味しいですよね。 お手軽なカフェモカ カフェ、喫茶店 もうちょっとペンギンが馴染むように構図とかも考えて描かないとですね。 課題が多いなぁ。 【メール便可】INIC coffee The Luxe Aroma 6CUPSチョコレート:本場ベルギー産 ココア:フランス... これ美味しそう よろしければ応援クリックお願...
ことのはパレード | 2014.11.28 Fri 22:19
こんばんは、お知らせです。 ショップ更新のため、日曜日は準備中とさせていただきます。 来週月曜日まで、お待ちください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.28 Fri 20:42
こんばんは、今日は過ごしやすい一日でした。 皆様如何お過ごしでしょうか。 さて、深煎り四種ほぼ準備が整いまして、予定では来週の月曜日から販売開始いたします。 その中から今日はペルー深煎りをテイスティング。 ペルーは深煎りに踏み込んでから、雰囲気がガラッと変わり、独特の香りとコクがあってすごく面白いです。 冬の深煎りセットは珈琲四種送料込で考えておりますので、注文しやすいと思います。 どうぞよろしくお願いします。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.27 Thu 19:25
こんばんは、今日は冬みたいに寒かったのですが、明日は十度くらいまで気温が上がるみたいです。 風邪ひかないように気を付けないといけないですね。 最近、ネルの深さを浅めにしてテイスティングを重ねています。 ネルが浅いと、味も香りもはっきりするんですが、深みがあまり感じられない印象です。 なんとなく、あと数センチ深さがあると、味づくりがしやすい深さなのかなと思っています。 もう一ヶ月くらい試してもう少し深いのを作って試してみようと思います。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.26 Wed 20:07
こんばんは、札幌は朝にかけて冷え込むようで、もうすごく寒いです。 本日は、ブラジル深煎りを試して、なかなかの出来だったので、そのまま冬の珈琲として採用です。 また、モカマタリも七日経ってテイスティングです。 香りの広がりがよく、余韻がすごくいい。 あと一週間経てばもっと面白くなりそう。 次は香りでなく、味が出てきそうな予感。 あとは、ペルー深煎り、タンザニア深煎りを作り上げたいと思っております。 楽しみです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.25 Tue 22:39
こんばんは、今日も冬の珈琲に向けて、ペルーを深煎りに調整。 これはけっこう難しいです。 元々、苦味のあるので、ただ深く焼くだけではダメみたいです。 本日テイスティングしましたが、イマイチです。 テイスティングを重ねて、再び挑戦です。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.24 Mon 18:28
こんばんは、焙煎から四日目ですので、モカマタリのテイスティング。 18g70mlで抽出。 現時点でモカマタリに求めているものがしっかり感じられ、かなり完成度が高いです。 こういう珈琲は濃く点ててやると、更に良さが引き立つんです。 次点てるときは倍量で抽出してみようと思います。 さて、味のピークはいつ来るのでしょうか。 水分もかなり抜けているので、二週間くらい経ったらかなり良くなっていそうですが、もうちょっと早い気もします。 十日目くらいでもう一度テイスティングしましょう。 藤田 JUGEMテ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.21 Fri 20:00
こんばんは、目の疲れる作業でシパシパします。 空気も乾燥してきて、部屋の湿度に気をつけたい今日このごろです。 さて、タンザニアを冬の珈琲へ向けて、深煎りの調整中。 もう少しだけ深くいけるかなという感じです。 鼻に少しオイルぽい香りがのってくるくらいというか、ほんと微妙なくらい深くです。 20g200mlで延ばし目に抽出しても、味はしっかりとしています。 冬が楽しみになります。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.20 Thu 20:40
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