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こんばんは、昨日焼いたコロンビアテイスティングです。 以外に的を射ていた感じです。 中が生なんじゃないかなと、思っていたんですがしっかりと火が入っています。 酸味もいい感じ。 自分が思っているよりも早めにあげてもいいのかな。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.16 Fri 20:34
こんばんは、一昨日の焙煎をふまえて、少し浅めに焼こうと思います。 なんとなく心配な焼き上がり。 意図して浅めに焼こうというのは、手網ではまだまだですね。 この焼き上がりの香りはなんだろう。 甘い香り。 今までこの香りは嗅いだことないかもしれない。 それが冷却後は消えてしますのです。 全然わからないので、ガンガン焼かないとな。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.15 Thu 21:27
こんばんは、今日は早速テイスティングです。 1ハゼまでの過程をすごく緩やかにしたのは正解だったようで、すごくうまいです。 とにかくあがった豆が綺麗です。 香りもすごくでています。 焼きすぎたかと思ったのですが、酸味も求めているトーンです。 しかしながら、飲みごろは直ぐに去っていきそうです。 明日またテイスティングして、再びコロンビアアンジェリカを焙煎してみます。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.14 Wed 20:17
こんばんは、今週手網初日。 豆はコロンビアスプレモアンジェリカ。 ショップで使っている豆ではないですが、生豆を見てなんだかいい感じだったので、焼いてみることにしました。 今回の手網焙煎では、気密性のない状態での火の通し方を考えたい。 コロンビアスプレモアンジェリカ 1ハゼ 28分 焼き上がり 35分 冷却時、かなり濃い香りを発している。 手網にはダンパーがないもので、必ず表面から火が入っていきます。 1ハゼまで、かなり緩やかに火を入れます。 焙煎のイメージを膨らませて道筋ができてから焼...
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.13 Tue 23:25
こんばんは、先週から風が強く、天気が荒れています。 長く続かなければいいのですが、冬の天気はわからんですね。 今週は、一ヶ月ぶりの手網焙煎。 初心に帰ってということではなくて、この方法が一番どうにかできる焙煎方法だと思っています。 何を求めているのかといえば、やっぱり香りです。 記憶の奥にある香りを追って、焙煎の方法を知りたいのではなく、豆の反応が知りたい。 豆の状態と液体になった時の状態を結びつける作業です。 明日からなのでワクワクです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.12 Mon 19:31
こんばんは、最近のブラジルは深めだったので、少し浅めで上げました。 気持ち濃いめに点てています。 酸味よりのギリギリの感じ。 人によっては結構酸っぱく感じるかもしれません。 香ばしさより、果肉の感じが強い。 もう少し焼いてもいいような気もするけれど、焼き具合はこれくらいにしたい。 そして、今日はこれから出す珈琲を考えていました。 主に春にかけての珈琲ですが、季節の移り変わりに合わせて、出せるように準備を進めますね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.09 Fri 23:25
こんばんは、昨日の引き続き、挽いてある豆をペーパーで点てます。 これは六日前に挽いたモカマタリです。 点てる時に、とにかく豆の膨らみが足りない。 挽いた後は、ガスがほとんど出てしまうのでこうなるんだと思います。 膨らめば膨らむだけいいというわけではないですが、膨らんだほうが湯が対流して点てやすい。 これをどう解決するか考えています。 今考えているのは、湯の温度を高くして、蒸らしを長めに取るということですかね。 まだ答えではないので、何とも言えないですが、経過を見ながらまたやります。 ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.08 Thu 20:21
こんばんは、風が強い一日でしたね。 明日も続くみたいで、少し憂鬱です。 当店は挽き売りもしています。 試したいことがあって、五日前に挽いておいたマタリを本日ペーパーで抽出。 点てる時に少しコツがいることに気づきました。 ふむ、もう少し様子を見て、抽出に関して大事なことはブログに書きたいと思います。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.07 Wed 23:51
こんばんは、皆様如何お過ごしでしょうか。 本日は、店に出している前をひととおり焙煎。 その中のグアテマラ。 グアテマラはいつも味のバランスがすごく難しい。 苦くてもダメ。 しかし、ほろ苦くないと物足りない。 本当に微妙なところに置いてやらないと楽しめないです。 焼くだけじゃなくて、抽出もそうでして、ダーッと点ててしまうと無難な感じ。 力み過ぎると、味が強くて全然違う。 それがけっこうはまると面白いんですよ。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.06 Tue 22:43
こんばんは、世間では今日から仕事はじめですね。 ことしも希望を持ってやっていきたいところです。 さて、今日も私は焙煎とテイスティング。 今日はタンザニアを二倍量で抽出。 結構酸味寄り。 悪くはないのですが、ほんの少し味にムラがある気がします。 いつもより焼きすぎないように上げています。 もうすこしでつかめそうです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.05 Mon 23:50
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