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こんにちは、今日の札幌は雨です。 少し肌寒い感じがして、温かい珈琲が沁みてきます。 最近、焙煎について考えたことを整理をしてみようかと思います。 少し長くなります。 よく考えていることのひとつに、「珈琲は鮮度が命」と言われていることです。 否定することはないのですが、本当によく考えております。 何故に考えるかと言えば、私の珈琲は、二週間以上経過しても豆はよく膨らむし、味も一体感が増してうまいと感じるからです。 これは一体どういうことなのか、非常に疑問に感じていました。 近頃、よく抽出の...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.22 Fri 17:50
こんにちは、甲子園もベスト8までほぼ出揃いましたね。 甲子園はニュースでしか見れていませんが、高校球児の熱気が伝わってきますね。 好きなことへの暑苦しさでは、負けたくないなと大人気ない気持ちを抱いております。 本日は、ペーパードリップでブレンドに使っている豆をテイスティング。 この豆は、ブレンドの中で味の外側部分を担うように配合しております。 複数の豆を混ぜるとどうしても味の輪郭がボケてしまうことがあります。 この豆を混ぜることによって輪郭がくっきりしてまとまりが出ています。 この豆を...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.21 Thu 17:06
こんばんは、昨日のブログで紹介した珈琲のサンプル焙煎をしました。 なかなか芯のある豆で、しっかり水分を抜いて焼き上げたのですが、少しだけオーバーロースト。 この豆にはあまり苦味を感じさせてはならないなと、思いました。 秋の味になるように作りこんでいこうと思います。 全国的に涼しくなってから販売開始しますので、もう少しだけお待ちください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.20 Wed 19:52
こんばんは、ブログの更新が遅くなりました。 もうすぐ秋ということで、新しい珈琲の準備中です。 何種類かご用意できそうなので、楽しみにしていてください。 夏期限定の珈琲はまだ発売しています。 この機会にぜひお試し下さい。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.19 Tue 23:03
こんにちは、お盆は如何お過ごしだったでしょうか。 今日からお仕事ですね。 また頑張っていきましょう。 本日、久しぶりに大学時代の友人に会い、元気をもらいました。 珈琲のご注文ありがとうございました。 帰宅後、ご注文された珈琲を2倍量で抽出し、テイスティング。 濃厚に点てても、引っかかるところなく、胃まで落ちてゆく。 香りも濃密で、完成度が高く、とても良かった。 美味しく飲んでいただけることを願っております。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.18 Mon 18:43
全商品20%増量が、残すところ5時間程となりました。 ご注文はお早めにお願いいたします。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.15 Fri 13:15
こんにちは、みなさん如何お過ごしですか。 今日はいつもと違う抽出で珈琲を飲んでみようと思いました。 珈琲豆粗挽き20gをビーカーに入れ、適温の湯を200ml注ぎます。 待つこと約3分。 カップに茶漉を通して注ぎます。 浸漬法(しんしほう)という抽出方法に分類されるのでしょうか。 プレスに近いやり方だと思います。 味はというと、要素が多く、複雑な味がしてあまり好みのものではなかった。 胃からこみ上げる嫌な感じもあって、このやり方で美味しく飲むのは大変なことだと感じた。 おそらく、この点て...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.14 Thu 18:10
気づけば甲子園が始まっています。 札幌は、心地よい風が吹いて、秋の緒も少し見えたように思います。 一昨日、マンデリンとともにブラジルも深く焼きました。 これがすごくいいです。 ブラジルの軽やかな感じではない。 香りは濃密でむんむんとしていて、味には厚みがありコックリと甘い。 そして、上顎から喉にかけて来る粉っぽい感じ。 なかなか作れるもんじゃないなと、舐めるように味わいながら、暫くにやけていました。 やっぱり面白い。 全商品20%増量期間は明後日までです。 ご注文お待ちしております。 ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.13 Wed 18:45
こんにちは、雨も去って、また暑くなってきました。 皆様如何お過ごしでしょうか。 深煎りに傾倒しております。 焦げ味のしないギリギリの深煎り。 いつもどおりの焙煎時間を引き延ばすだけではうまくいきません。 焙煎工程で温度や時間を微妙に変えて深煎りまで持っていきます。 深煎りになっても、味のニュアンスは変えたくない。 そこが結構難しいところかもしれません。 深煎りの良さというのは、甘味と深い香りだと思っています。 濃い目に点てると、浅煎り中煎りでは出ない、酔いそうなほど濃い香りが漂います。 ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.12 Tue 16:20
こんにちは、各地の台風の影響が心配です。 皆様のお住みの地域は大丈夫でしょうか。 自家焙煎珈琲kissaでは、本日より五日間限定で、全商品20%増量して販売いたします。 増量期間は、本日から15日金曜日18時までとなります。 お得ですので、是非ご利用ください。 ご注文お待ちしております。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.11 Mon 11:27
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