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雨の降る日は、モカマタリが飲みたくなります。 イエメンにあるモカ港からは、イエメンとエチオピアの珈琲豆が輸出されていました。 その中でもイエメンのバニーマタル地方で産出された珈琲をモカマタリと呼んでいます。 「雨の子孫達」という意味のバニーマタルでは、春夏には雨がよく降ります。 雨がよく降る季節は、モカマタリを飲んで、行ったことのない珈琲の国に思いを馳せています。 モカマタリは、お試しセットでご購入頂くととてもお得です。 ご注文はこちらから、お待ちしております。 藤田 JUGEMテーマ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.07.28 Mon 17:19
私は、とても暑さが苦手です。 本日は、冷たい飲み物を味わいました。 オ・レ・グラッセ 下の層は、シロップの入ったミルク。 上の層は、ネルドリップで抽出したブレンドを冷やした珈琲です。 飲む時は混ぜてしまうのですが、見た目が好きなので、いつもちゃんと作っています。 簡単なつくり方を書いておきますので、これを飲んで暑夏を乗り切ってください。 つくり方 1.珈琲を点てて、氷で冷やします。 直接氷を入れて冷やさず、シェーカーまたはビーカーに入れて、周りから氷で冷やします。 2.コップに...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.07.25 Fri 16:09
暑さも増して、すっかり夏らしくなりましたね。 本日より、ストレートコーヒー「コスタリカ」「ペルー」。 珈琲セット「夏期限定飲み比べセット」が販売開始です。 夏期限定飲み比べセットをご紹介します。 「コスタリカ」「ペルー」を100gずつのセットで、お値段が「1,200円」。 さらに、「送料無料」でお届けいたします。 本来だと、それぞれの商品100g650円でご提供していますので、1300円+送料となりますので、 かなりお得になってます。 この機会に、是非ともお買い上げください。 ご注文はこちらから...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.07.24 Thu 13:17
明日、7月24日から、夏期限定で新しいストレートコーヒーが仲間入りです。 それがこちら 「コスタリカ」と「ペルー」です。 まず、「コスタリカ」から紹介させていただきます。 この珈琲は、すっきりとした飲み口で、最初から最後までしっかりと甘さが感じられる、夏にぴったりな珈琲です。コスタリカを濃い目に点てて味わうと、濃い色をした森や海、空が頭に思い浮かんでくることでしょう。 続いて、「ペルー」です。 南米産の豆で、少しだけ苦味が強く、酸味は割と落ち着いています。余韻がとても面白く、他国の豆...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.07.23 Wed 17:15
こんばんは、昨日今日とたくさんのお言葉、ご注文ありがとうございました。 七月になりました。 うちのメボウキもハリのある葉を日に日に大きく広げております。 暑い日はやっぱりアイスコーヒーでしょうか。 夏でも丁寧に点てた温かい珈琲をじっくり味わうのも悪くないです。 本日は、スマトラマンデリンです。 口当たりの良い甘味と苦味。 かなり良い仕上がりです。 このあとどのように味が熟していくのかとても楽しみでなりません。 こちらは、お試しセットでもご注文いただけますので、是非ご利用ください。 htt...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.07.22 Tue 19:29
こんにちは、札幌市在住の藤田渉吾と申します。 明日、七月一日からネットショップ『自家焙煎珈琲 kissa』をオープンしますので、ご報告させていただきます。 明日から皆様と一緒に珈琲を楽しむため、日々精進してまいりますので、どうぞよろしくお願いします。 自家焙煎珈琲 kissa http://coffeekissa.ocnk.net 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.07.22 Tue 19:27
こんにちは、今日の札幌は曇っていて、雨も降りだしそうな感じです。 関東は今日梅雨が明けたみたいですね。 本日は、アフリカの少し気になる豆を何種類か焙煎。 もう少し深く焼けるんじゃないかという手応えを感じて、ワクワクしてます。 ショップに並ぶのはまだ先になりますが、今から楽しみにしていてくださいね。 もっと味を作りこんで、面白い珈琲に仕上げたいと思います。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.07.22 Tue 16:51
こんにちは、皆さん休日は如何お過ごしでしょうか。 本日は、南米・中南米のサンプルの珈琲を三種類ほど焙煎。 「夏に美味しい珈琲」をテーマにおすすめのストレートコーヒーをお届けします。 今しばらくお待ちください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.07.21 Mon 17:23
「ネルドリップ」という抽出方法をご存知でしょうか。 ネルドリップとは、フランネルという生地をフィルターにして、珈琲を抽出することです。 珈琲屋さんに行けば見ることができると思います。 お店によって、抽出する姿勢やお湯の落とし方に個性があってけっこう面白いです。 ネルドリップは、紙を使うペーパードリップとよく比べられます。 違いはといいますと、ネルはペーパーと違い、油分を透過します。 じっくり丁寧に点てると少しとろっとした感じがするのはこのためかと思います。 そして、味の変化が出やすいのも...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.07.18 Fri 17:16
こんにちは、札幌も今週は夏らしく暑い日が続いております。 今日は、20gで70cc位の濃いめで点てたブラジル。 芳しい香りでなかなか良い出来です。 薄手のカップだとより愉しむことが出来ます。 ブラジルはこちらからご注文いただけます。 http://coffeekissa.ocnk.net/product/3 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.07.17 Thu 18:10
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