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9日(土)に出発した豆珈房@父ちゃんも、今晩名古屋に帰ってきます。 今回の行き先は毎度おなじみコスタリカですが、豆の買い付けではなく、Cup of ExcellenceのJuryとしてでした。 2005年にボリビアのCOEにオブザーバー(審査員補佐)として初めて参加し、2006年にブラジルのレイトハーベストコンペティションで国際審査員として参加しました。 当時は、グループに参加していてその代表でという形だったわけですが、その後、グループを抜け、地道にスペシャルティコーヒーの道を歩んできて、商社を通してCOEの豆を買い続け、ACEのメ...
おうちカフェ | 2015.05.18 Mon 14:13
コーヒーの用語辞典 【アメリカンコーヒー】 アメリカで親しまれている浅煎りのコーヒーのことで、 日本人の感覚でいうお茶みたいなもの。 砂糖やクリームを加えずあまり濃くないものをたくさん飲む。 JUGEMテーマ:美味しいコーヒーを楽しむ
Canadiano Japan 木製コーヒードリッパー販売日記 | 2015.05.13 Wed 11:19
コーヒーの用語辞典 【アーシー】 コーヒーの味を表現する味覚用語の一つ。 大地の土っぽさなどを感じさせる風味に対して使う。 JUGEMテーマ:美味しいコーヒーを楽しむ 木の香りつきのアロマを楽しめるコーヒー飲むなら木製コーヒードリッパーCanadiano Japan(カナディアーノジャパン)
Canadiano Japan 木製コーヒードリッパー販売日記 | 2015.05.13 Wed 11:19
コーヒーの用語辞典 No.1 【アロマ】 抽出したコーヒーの香り。 または粉に直接湯を注いだときに立ち上がってくる香りのこと。 JUGEMテーマ:美味しいコーヒーを楽しむ 木の香りつきのアロマを楽しめるコーヒー飲むなら木製コーヒードリッパーCanadiano Japan(カナディアーノジャパン)
Canadiano Japan 木製コーヒードリッパー販売日記 | 2015.05.13 Wed 11:18
コーヒーの用語辞典 【アメリカンコーヒー】 アメリカで親しまれている浅煎りのコーヒーのことで、 日本人の感覚でいうお茶みたいなもの。 砂糖やクリームを加えずあまり濃くないものをたくさん飲む。 JUGEMテーマ:美味しいコーヒーを楽しむ
Canadiano Japan 木製コーヒードリッパー販売日記 | 2015.05.13 Wed 11:12
コーヒーの用語辞典 【アーシー】 コーヒーの味を表現する味覚用語の一つ。 大地の土っぽさなどを感じさせる風味に対して使う。 JUGEMテーマ:美味しいコーヒーを楽しむ 木の香りつきのアロマを楽しめるコーヒー飲むなら木製コーヒードリッパーCanadiano Japan(カナディアーノジャパン)
Canadiano Japan 木製コーヒードリッパー販売日記 | 2015.05.13 Wed 11:03
中煎り 3.ミディアムロースト 煎りがここまで進むとようやく見慣れた栗色になってくる。 酸味に加えて苦味が出てくる。 アメリカンコーヒーに適した焙煎度合い。 4.ハイロースト 日本では1番ポピュラーなタイプ。 やや濃い茶褐色を帯び、喫茶店などでも使われることが多い。 酸味は抑えられ、苦味と甘みのバランスがいい。 5.シティロースト 濃い褐色。 ロースト感と酸味のバランスがいい深煎り。 シティとはニューヨークシティを指す。 シャーマンローストとも呼ばれる。 JUGEMテーマ:美味しいコーヒーを楽し...
Canadiano Japan 木製コーヒードリッパー販売日記 | 2015.05.13 Wed 10:43
面白いことに木材はお酒と縁があります。 古い時代には、もちろんプラスチック、金属、ガラスなどはないので、お酒などの液体を入れるものは木に頼るしかありませんでした。 日本ではスギが酒樽になり、欧米では、このホワイトオークの類がウィスキーなどの樽になりました。したがって、スギの木の香が酒の香りとなり、ウィスキーの香りにはこのホワイトオーク類の木材の香りとなっているわけです。 昔、テレビのコマーシャルに「当社のウィスキーを入れて熟成するためにホワイトオークの樹を伐採…」というナレーシ...
木製コーヒードリッパー カナディアーノ販売日記 | 2015.05.07 Thu 14:13
コーヒーの用語辞典 No.1 【アロマ】 抽出したコーヒーの香り。 または粉に直接湯を注いだときに立ち上がってくる香りのこと。 JUGEMテーマ:美味しいコーヒーを楽しむ 木の香りつきのアロマを楽しめるコーヒー飲むなら木製コーヒードリッパーCanadiano Japan(カナディアーノジャパン)
Canadiano Japan 木製コーヒードリッパー販売日記 | 2015.05.02 Sat 22:15
浅煎り 1.ライトロースト 黄色がかった小麦色をしており、最も浅い煎り方。 コクや香りは弱い。 プロがテスト用に使うだけで、一般に飲まれることは少ない。 2.シナモンロースト 浅煎りのシナモン色のタイプ。 酸味に優れた良質のマメをブラックコーヒーで飲むのに向く。 ライトローストと比べると香りはだいぶ弱い。 JUGEMテーマ:美味しいコーヒーを楽しむ
Canadiano Japan 木製コーヒードリッパー販売日記 | 2015.05.01 Fri 22:07
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