[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

面白いことに木材はお酒と縁があります。 古い時代には、もちろんプラスチック、金属、ガラスなどはないので、お酒などの液体を入れるものは木に頼るしかありませんでした。 日本ではスギが酒樽になり、欧米では、このホワイトオークの類がウィスキーなどの樽になりました。したがって、スギの木の香が酒の香りとなり、ウィスキーの香りにはこのホワイトオーク類の木材の香りとなっているわけです。 昔、テレビのコマーシャルに「当社のウィスキーを入れて熟成するためにホワイトオークの樹を伐採…」というナレーシ...
木製コーヒードリッパー カナディアーノ販売日記 | 2015.05.07 Thu 14:13
コーヒーの用語辞典 No.1 【アロマ】 抽出したコーヒーの香り。 または粉に直接湯を注いだときに立ち上がってくる香りのこと。 JUGEMテーマ:美味しいコーヒーを楽しむ 木の香りつきのアロマを楽しめるコーヒー飲むなら木製コーヒードリッパーCanadiano Japan(カナディアーノジャパン)
Canadiano Japan 木製コーヒードリッパー販売日記 | 2015.05.02 Sat 22:15
浅煎り 1.ライトロースト 黄色がかった小麦色をしており、最も浅い煎り方。 コクや香りは弱い。 プロがテスト用に使うだけで、一般に飲まれることは少ない。 2.シナモンロースト 浅煎りのシナモン色のタイプ。 酸味に優れた良質のマメをブラックコーヒーで飲むのに向く。 ライトローストと比べると香りはだいぶ弱い。 JUGEMテーマ:美味しいコーヒーを楽しむ
Canadiano Japan 木製コーヒードリッパー販売日記 | 2015.05.01 Fri 22:07
煎られる前のコーヒーは通常淡緑色をしており、グリーンビーンズとも呼ばれています。 かじってみると青臭くて、このままではとても飲めたではありません。 普段目にするコーヒーの茶色や香り、味は焙煎されることで初めて生まれます。焙煎は、豆が持っている個性を引き出す作業だということができます。 焙煎の度合いは大別すると浅煎り、中煎り、深煎りの3段階あります。 ただし、これではさほど味を細分化できないので、ライト、シナモン、ミディアム、ハイ、シティ、フルシティ、フレンチ、イタリアンの8段方式がよく...
Canadiano Japan 木製コーヒードリッパー販売日記 | 2015.04.30 Thu 21:08
22:51 終日忙しく、ありがとうございました! 今夜も、辛口ワインと、激甘リンゴが体に染み渡る〜♪ #リンゴ #ワイン http://t.co/9XsN78riJn 15:38 RT @NumazuDeepsea: 29日よりGWにちなんでゴールデンイエローのダイオウグソクムシぬいぐるみを4個限定で発売します?税込み7千円。 http://t.co/NosfsaRAUE 11:35 おはよう晴天のヨコハマ金沢区 今朝も10時から営業中♪ 実店舗限定☆10%増量コーヒー豆は、ベリー系の香りとフルーティーな後味が人気の「ルワンダ バ...
珈琲豆&癒し処ちろりやショップブログ | 2015.04.29 Wed 20:52
コーヒーの格付けは、生産国側が定めた評価法で、ある一定の品質を示すものですが、それが必ずしも風味特性まで保証しているとは言い切れません。 近年「スペシャルティコーヒー」と呼ばれるコーヒーが注目されています。これは従来の欠点に基準をおくのではなく、コーヒーの良さに重きをおいたカップテストにて高い水準をクリアしたものです。 多くの生産国と消費国に協会があり、その定義はさまざまですが、端的に言えば、「誰もがおいしいと感じるユニークなキャラクターのコーヒー」をそう呼びます。 日本にも日本スペシ...
Canadiano Japan 木製コーヒードリッパー販売日記 | 2015.04.29 Wed 11:44
コーヒー豆の格付けはグレードとも呼ばれていて、生豆の段階で決定されます。 「産地高度」「スクリーン」「欠点数+スクリーン」の3つの評価方法があり、これが良質な豆を選ぶ目安になります。 「産地高度」は栽培地の標高のことです。朝夕のおんどさがおおきい高地で栽培されたコーヒーほど質が高いことに由来します。 グァテマラの豆ならSHB、エルサルバドルならSHG(下表参照)となり産地高度において最高を意味します。 産地高度による格付け 生産国 おおよその標高 グレード メキ...
Canadiano Japan 木製コーヒードリッパー販売日記 | 2015.04.28 Tue 11:21
エスプレは高価な道具が必要と思いますか。 いいえ安価で簡単なアイテムでOKです。 現地の家庭ではそれで飲む訳ですから。 JUGEMテーマ:美味しいコーヒーを楽しむ
岡崎の日記 | 2015.04.27 Mon 12:18
お店に流通するコーヒー豆には「アラビカ種」と「ロブスタ種」の、主に二つの原種があり、おいしいコーヒーを楽しむためにはアラビカ種を選ぶのが基本です。 エチオピア産のアラビカ種は、世界のコーヒー栽培量の70〜80%を占め、香り、酸味、コクに優れています。 高温多湿と霜害に弱い品種ですが、南米やアフリカの高地などで栽培されています。 ロブスタ種はコンゴ原産で、高温多湿の気候のインドネシアなどで生産されています。 特有のクセがあり、こちらはインスタントコーヒーの増量材やアイスコーヒーなどに加工され...
Canadiano Japan 木製コーヒードリッパー販売日記 | 2015.04.27 Mon 12:05
街にカフェが立ち並び、コーヒーが日本人の日常生活に欠かせない飲み物になって久しい昨今、コーヒーの世界は新たなステージを迎えています。 たとえば「スペシャルティコーヒー」の登場がその1つ。 従来コーヒーの種類といえば、ブラジル、コロンビアというような国名や大まかな地域名でしたが、今はどの農園で生産され、どんな方法で精製された過までその履歴をたどれる銘柄が出ています。 まとめて取引されていた豆の中で、特に高品質なものはスペシャルティコーヒーとして定義しなおされ、固有の名前がつけられ「もっとお...
Canadiano Japan 木製コーヒードリッパー販売日記 | 2015.04.27 Mon 11:43
全1000件中 741 - 750 件表示 (75/100 ページ)