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家庭料理のレシピ
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様々なものを家庭で手作り、プロとは違う、違うけど美味しいもののレシピです。
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簡単!HMで作る黒ごま風味豊かなパウンドケーキ<おうち手作り焼き菓子>

☆本日のおうち de スイーツご紹介☆ 今回は黒ごまの風味が香る美味しいケーキです♪ 甘さ控えめなので朝食やランチにもOK(^^)/ 黒ごまの風味が大好きなので、団子やおはぎなどいろんなお菓子に挑戦してます(^o^)/ 私のレシピはこちら by Cookpad  ↓ ↓ ↓ 簡単!HMで作る黒ごまのパウンドケーキ by 札幌在住の松島タツオ 【PR】 <さっぽろ暮らし情報|灯油編> ローズ石油株式会社 札幌市北区西茨戸の燃料販売店 小口数量から大口数量まで対応、現場などへ電話一本で軽油をお届け 定期配達・都度配達などお気...

Webプランナー 松島タツオの札幌グルメなび生活情報 | 2020.05.26 Tue 12:19

シャキシャキ!ご飯が進む、もやしとニラ炒め!

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ     シャキシャキのもやしが美味しい♪ ご飯にもよく合う味付けになってます😊     材料 もやし 2袋 ニラ 1束 豚挽き肉 100g にんにく みじん切り 小さじ1 生姜 みじん切り 小さじ1 コチュジャン 小さじ2 醤油 小さじ2 オイスターソース 小さじ1 サラダ油 小さじ1 ごま油 小さじ1 塩、胡椒 適量     作り方 ?ニラは3?長さに切る。   ?フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉...

簡単なのにごちそう♪ママの幸せレシピ!! | 2020.05.25 Mon 23:27

鴨の腿肉のコンフィを真空調理で作る<真空調理編>

今日は、先日漬け込んだ鴨の腿肉を低温調理器で調理していきます。   鴨の腿肉は、ハーブとブライン液にひと晩漬けるより、ふた晩ほど漬け込むほうが、塩気は強くなります。この辺りは好みが分かれますが、わたしはふた晩ほど漬け込んでみました。     この時点で、鴨の腿肉にはハーブの香りとうっすら塩味が付いています。ジップロックの袋から、鴨の腿肉を慎重に取り出して、まな板などに並べて、晒し木綿の布やキッチン・ペーパーで表面の水分を取ってやります。ハーブや薄切りにした大蒜は、...

とりあえずやってみよう | 2020.05.25 Mon 20:55

おやつにいかが?簡単キャロット蒸しパン♪

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ こんにちは!スタッフAmiです♪ Stay Homeが続いてますと、どうしてもいつもより食べるのが多くなってしまう! と良く聞きます。かくゆう我が家もそうですが( ´艸`) どうせ食べるなら身体に良いおやつ、カロリーも少なめならなお良し♪ と言うことでまたまたクックパッドさんでちゃ様のレシピで美味しそうなのを 見つけたので作ってみました! 【簡単キャロット蒸しパン★おやつ&朝食に!】 《材料》 ●ホットケーキミックス ・・・ 150g ●にん...

Carenacosmetic Corp. | 2020.05.25 Mon 13:02

カニかま入りコールスロー

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ     玉ねぎやサラダ油は入れずに、お子さんにも食べやすいコールスローです😊 簡単で、どんな料理にも合うサラダなので!ぜひ作ってみてください✨     材料 キャベツ 1/2個 人参 1/2本 きゅうり 1本 カニかま 1パック マヨネーズ 大さじ2〜3 お酢 小さじ2 塩 小さじ1/2〜1     作り方 ?キャベツは少し太めの千切りにする。 人参ときゅうりは千切りにする。   ??に塩をふり、...

簡単なのにごちそう♪ママの幸せレシピ!! | 2020.05.25 Mon 09:02

鴨の腿肉のコンフィを真空調理で作る<漬け込み編>

今回はイタリア料理からは、ちょっと離れて鴨の腿肉のコンフィです。   鴨の腿肉のコンフィというのは、今でこそどこのビストロでも出しているのですが、昔は作るのがかなり大変でした。塩胡椒してハーブの香りをつけた鴨肉を、80℃程度に保ったラードのなかで長時間煮るという料理なのですが、火加減が難しいので温度計を見ながらほぼつきっきりで調理をせざるを得ず、非常に手間が掛かりました。   それが1979年に真空調理法が開発されることで、1980年代頃から飛躍的に調理技術が発展し、ホテル厨房などで理化...

とりあえずやってみよう | 2020.05.23 Sat 10:26

子持ち渡り蟹のクリーム・パスタを作る

今回も、先日作ったサルサ・ディ・ポモドーロを使った料理を紹介します。   今日は、旬の安い時期に活〆にした雌の渡り蟹を大量に買い込んで、真空パックして冷凍しておいたものを使ったパスタ料理です。   この子持ち渡り蟹のクリーム・パスタなんですが、バブルの時期には盛んに「イタ飯屋」と呼ばれていたイタリア料理店で猫も杓子もどこでも出していたのですが、少なくともわたしはイタリアでこんなパスタを食べたことはありません。   どうやらこれは、日本で考えられたメニューではないか...

とりあえずやってみよう | 2020.05.22 Fri 23:47

スズキのポワレを作る

今回も、先日作ったサルサ・ディ・ポモドーロを使った料理です。   今日は、スズキのポワレを作りますが、イタリアでもフランス料理の影響があるのか、同じような料理を作ります。ただし、基本となるソースは、やっぱりサルサ・ディ・ポモドーロなのですが、今回はそれの応用編とも言えるソースで頂きます。南イタリアに行くとこれがフレスコ(フレッシュ)な生のトマトを使った軽いソースを魚に添えますが、わたしの滞在していたフィレンツェ近郊では、魚のソースにもバターを使っていました。   なお、太っ...

とりあえずやってみよう | 2020.05.22 Fri 19:36

本日の朝食惣菜は韓国だしダシダを使った美味しい野菜炒め♪<おうちごはん>

友達が送ってくれた韓国の粉末だしを送ってくれたのでさっそく料理に使いました♪ 韓国の万能だしを使った野菜炒めです! いつもの野菜炒めがグレードアップの美味しさです(^^)/ タツオ食堂のレシピはこちら  ↓ ↓ ↓ 韓国だしダシダを使った美味しい野菜炒め♪ by 札幌在住の松島タツオ 【PR】 <喫茶 つばらつばら|さっぽろカフェ情報> ノスタルジックな店内とレトロなメニューが人気です! ハヤシライス ナポリタン プリンアラモード チョコレートパフェ クリームソーダ 詳しくはこちらでご覧くださいね(^...

Webプランナー 松島タツオの札幌グルメなび生活情報 | 2020.05.22 Fri 12:33

スパゲッティ・アラ・オルトラーナ(スパゲッティー菜園風)を作る

今回も、先日作ったサルサ・ディ・ポモドーロを使ったパスタ料理を紹介します。   オルトラーナ(菜園風)というのは、野菜がたっぷり入った料理のことを指します。今回は、旬の野菜の茄子やズッキーニ、アスパラガス、インゲン豆、スナップ・エンドウなどを使いますが、ブロッコリーやほうれん草などを入れても美味しいです。要するに、サルサ・ディ・ポモドーロさえあれば、今が旬の野菜であれば、何を入れても形になります。ですから、わたしが教えて貰ったクオーコの叔母ちゃんなんて、冷蔵庫のなかにある野菜を総ざら...

ぱ、じゃまたね | 2020.05.21 Thu 21:04

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