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Webプランナー 松島タツオの札幌グルメなび生活情報 | 2020.06.06 Sat 15:00
今回、紹介するのは、イタリアの南のはじっこにあるシシリア島の代表的な郷土料理です。 カポナータ・アラ・パレルミターナ(パレルモ風茄子のカポナータ)というのは、シシリアで採れる茄子を使ったアグロドルチェ(甘辛く酸っぱい)な料理なのですが、これもイタリア料理のある意味で典型となる料理だと思います。 実は、イタリア料理では、アグロドルチェな料理というのはいっぱいあって、鶏肉を酢と砂糖で煮たり、色々なバリエーションが作られています。時に、日本ではアグロドルチェというと、バル...
とりあえずやってみよう | 2020.06.06 Sat 07:41
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ ミートパイ 作り置きのミートソースを使ったミートパイ。 ゆっくりした休みの朝に、ちょっと豊かになれるメニューです。 キッチンに広がる芳ばしい香りで休日をスタート! 1.市販のパイシートを麺棒で整えます。 2.好みの大きさにカット。 3.ミートソースをのせ、生地が...
My First JUGEM | 2020.06.05 Fri 23:03
前回の続きのおすすめ水茄子メニューです! 今回は冷製パスタでいただきました。 <本日のおすすめレシピ> みずみずしい水茄子とトマトの冷製パスタ サラダ感覚で楽しむ夏野菜のパスタです♪ 旬の水茄子が手に入ったらぜひ作ってみてください(^^) 盛りつけの仕上げにオリーブオイルとパルメジャーノレッジャーノをトッピング。 グリーンアスパラなどお好みの夏野菜やフルーツなどを追加してサラダ感覚で楽しみましょう♪ クックパッドにレシピアップしていますので 作ってみたい方はご覧くださいね(^^)b ...
Webプランナー 松島タツオの札幌グルメなび生活情報 | 2020.06.05 Fri 15:09
今日は、先日作ったサルサ・ディ・ポモドーロとパンチェッタ、ベーコンを使った料理です。 今回ご紹介するのは、トリッパ・アラ・ローマーナ(ローマ風トリッパの煮込み)という料理で、ローマの下町のレストランやトラットリアでよく出される料理です。トリッパというのは、日本ではハチノスと呼ばれていますが、牛の第2胃袋のことを指します。75℃の湯をかけて皮を剥くのですが、今回はすでに皮を剥いてあるのものを買ってきました。 日本ではハチノスは、ホルモン焼き屋でたまに見掛ける程度ですが、イ...
ぱ、じゃまたね | 2020.06.04 Thu 18:44
各地で真夏日の気温が報じられていて 札幌でも夏日以上の陽気が続いています。 そろそろ初夏の楽しみ、水茄子が出回ってきました。 なので、いつものイタリアンサラダを作りました。 <本日のおすすめレシピ> ひんやり美味しい水茄子のイタリアンサラダ みずみずしい水茄子をシンプルに食べる! ワインのおつまみにおすすめな一品です(^^) 【材料】 水茄子 パルメジャーノ・レッジャーノ(チーズ) オリーブオイル 塩コショー 冷凍庫から取り出したら、削ったパルメジャーノレッジャーノをすばやく和えて...
Webプランナー 松島タツオの札幌グルメなび生活情報 | 2020.06.04 Thu 12:33
今回も、先日作ったサルサ・ディ・ポモドーロを使った料理です。 ズッパ・ディ・ペイシェ(魚のスープトマト風味)というのは、イタリアの海に面した地域で広く食べられている魚料理ですが、トスカーナ地方の海沿いの地域では赤ワインを入れて煮込んだカチュッコになったり、アドリア海に面した地域ではブロデットという赤ピーマンの風味をつけたものになったり、地域によって色々に異なったバリエーションが作られます。 もっとも、今回紹介するズッパ・ディ・ペイシェは、地方色にあまり関係の無いよう...
とりあえずやってみよう | 2020.06.02 Tue 18:10
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ とっても簡単なのに美味しい😊 さっぱり食べられるサラダです♪ 材料 トマト 1個 アボカド 1個 ブロッコリー 1/2株 しらす 大さじ2 市販のノンオイル青じそドレッシング 大さじ2〜3 オリーブ油 大さじ1 作り方 ?ブロッコリーは小房に切り分け、塩少々を入れた熱湯で茹で、ザルに上げて水気をきる。 ?トマトとアボカドは食べやすい大きさに切る。 ?ボールに?、?...
簡単なのにごちそう♪ママの幸せレシピ!! | 2020.05.31 Sun 21:30
今日は、先日作ったパンチェッタを使って、スパゲッティ・アラ・カルボナーラを作ります。 日本では、カルボナーラを作るのに、生クリームを使ったりしますが、本場のイタリアでの正統的な作り方では、羊の乳から作ったチーズであるペコリーノと生卵、パンチェッタもしくは豚の頸肉の塊(豚トロ)から作ったグアンチャーレという生ハムのみで作ります。なお、パンチェッタやグアンチャーレを使うのが嫌だというのなら、ちょっと味は変わるのですが、スーパーで売っている普通のベーコンを使っても良いでしょう。それも...
ぱ、じゃまたね | 2020.05.29 Fri 16:15
平野レミさんの簡単アレンジ料理、明太バター餅。 めっちゃおいし買ったけど、これはカロリーのバケモンだ。笑  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 明太バター餅 レシピ ●材料 お餅、明太子、バター、しょう油 ●作り方 耐熱皿に、お餅ひとつと明太子とバター各小さじ1を乗せ、しょう油をタラッ。 ラップして50秒チンしたら、箸でまぜて海苔をつけて食べる。 完成♪ → うまみ堂 無着色 辛子明太子 1kg 切れ子(小切れ) 訳あり 明太子
もずの気になるものこと日記 | 2020.05.29 Fri 13:32
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