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家庭料理のレシピ
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様々なものを家庭で手作り、プロとは違う、違うけど美味しいもののレシピです。
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北海道郷土グルメ!漁師仕込みの煮つぶと三平汁<我が家の晩酌メニュー>

本日の晩酌は… 数量限定サッポロクラシック。 そしておつまみは浜育ちのお友達が作ってくれた漁師仕込みの煮つぶ。 めちゃめちゃ美味しかった〜‼ ごちそうさまです(^o^)v そしてそして… 妻が鮭のあらで三平汁を作ってくれました。 塩加減が絶妙ですっごく美味しいです‼ それにしても、三平汁なんて何十年ぶりだろ(^.^) 子供の頃、目玉とか骨とか嫌で嫌いだったんだけどね(^^; 【PR】 <さっぽろ暮らし情報|激安灯油・軽油編> ローズ石油株式会社 札幌市北区西茨戸の灯油・燃料販売...

Webプランナー 松島タツオの札幌グルメなび生活情報 | 2020.06.17 Wed 15:06

トリッパ・アラ・トスカーナ(トスカーナ風トリッパの煮込み)を作る

今日の料理は、トスカーナ風のトリッパ(牛の第2胃袋)の煮込みです。   わたしも、マルケ州からほど近いフィレンツェまでよく出掛けましたが、トスカーナ州でもローマと同じく牛の胃袋はよく食べます。ただし、ローマ風とは違って、トスカーナ風はもっと軽く作ってあり、サラダ仕立てにしたりもします。買い物に出掛けたフィレンツェの街にあるレストランでも、そういうトスカーナ風トリッパの煮込みを食べましたが、ローマ風とは全然趣(おもむき)が違っていて、結構、感心したことを憶えています。   フィ...

ぱ、じゃまたね | 2020.06.17 Wed 13:31

鮃の低温ロースト 牡蠣とホタテ貝添え 貝類のクリームソース ディル風味

鮃の低温ロースト 牡蠣とホタテ貝添え 貝類のクリームソース ディル風味 ヒラメを軽くムニエルにしてから低温でローストし、牡蠣とホタテのソテーを添え、アサリのジュと白ワイン、ノイリーのソースベースをクリームでつなぎ、ディルの香りをつけたソースの一皿です。 [1] 魚と野菜の下準備 ヒラメに塩をしてペーパータオルで巻いて冷蔵庫に入れておきます 牡蠣は塩水を何度か交換して洗っておきます ニンジン、ジャガイモ、カボチャを適当なサイズにカットし、塩ゆでして置きます 鞘インゲンも塩茹でし、冷水に落...

フランス料理(フレンチ)レシピ、イタリアンレシピ 赤ワイン煮込みなど家庭でできるレシピ | 2020.06.14 Sun 16:42

ラグー・アラ・ボロネーゼ(ボローニャ風牛の煮込み)を作る

今回は、日本でもよく食べられているボロネーゼの正しい作り方を紹介します。   日本では、ミート・ソースのことをボロネーゼと呼んだりしますが、実はその作り方は全然違います。ミート・ソースというのは、アメリカで生まれた料理のひとつですが、そもそもイタリア料理ではケチャップを使いませんし、厳密に言えばこの料理には挽肉もあまり使いません。というのも、ラグー(煮込み)という名称でわかる通り、この料理はボローニャで食べられている肉を煮こんだ料理のことであり、そのため現地で食べるとミート・ソース...

ぱ、じゃまたね | 2020.06.14 Sun 14:14

スペッツァティーノ・ディ・マンツォ・アラ・トスカーナ(トスカーナ風牛肉のシチュー)を作る

今回、紹介するのは、イタリア風の牛肉のシチューです。   フランスと同じようにイタリアでも牛肉や羊肉などを煮込む料理はたくさんありますが、イタリア人は我々日本人が知っているようなフランス風のシチューとはちょっと違った食べ方をします。今回は、ビッテロ(仔牛)の脛肉(すねにく)が手に入りませんでしたので、去勢した成牛(マンツォ)の脛肉を使っています。   イタリアでは、牛の呼び名は大きく分けて5種類もあり、生後何か月が経過したかによって、同じ仔牛でもビッテロ、ビッテローネと呼び名...

ぱ、じゃまたね | 2020.06.11 Thu 09:11

リガトーニ・ゴルゴンゾーラ(リガトーニのゴルゴンゾーラ・ソース)を作る

今日、紹介するのは、家庭で比較的簡単に作られるゴルゴンゾーラ・ピカンテというチーズを使ったクリーム・パスタです。   リガトーニ・ゴルゴンゾーラ(リガトーニのゴルゴンゾーラ・ソース)というのは、わたしもマルケ州に滞在中に頻繁に食べたものですが、ゴルゴンゾーラと生クリームを使ったイタリアの典型的なパスタ料理のひとつです。わたしは、ゴルゴンゾーラの古典的なものであるピカンテ(辛い)という種類の、特にマチュアート(熟成の進んだ)したものが大好きで、イタリアでも熟成の進んで半分に値段の下が...

ぱ、じゃまたね | 2020.06.09 Tue 14:06

圧力鍋でゆでトウモロコシ

  お花のお礼にとお世話になっている方から とっても甘いトウモロコシを頂きました     圧力鍋で甘いとうもろこし♪ by みっくママ しわにならないプックリとしたとうもろこしが出来ます♪ 甘くて美味しいですよ☆    

raindropsleaf | 2020.06.09 Tue 13:00

ポテトサラダ

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ   ……いくら探しても   ない   はあ…… (なにがないのかな?)   さっきね 集中時専用ピアノ曲プレイリストを 作ってたんだけども それ作るのに集中力使い果たして 今日はもう頭使えません おやすみ (頑張ってもうちょい起きとくよ)   今日は卵をどう調理しましたか? 明日はこんなんどうですか?   ボウルの中に ボイルした卵の殻剥いた 茹で卵 軽くつぶして入...

かきなぐり日記 | 2020.06.08 Mon 21:59

ミックスナッツのパウンドケーキ

          久々に作りました(*´▽`*) すぐなくなった。美味しかった♡ (といいつつここにもう一箱分のタネが *©ねずみのくにのシンデレラ風)       作り方と材料   ホットケーキミックス1袋 コンビニで売っているミックスナッツ 卵3個 牛乳大匙4 バターと砂糖 各80g   ・ハンドミキサーで バターとミックスナッツ以外の材料を良く混ぜる ・電子レンジで30秒の溶かしバターを加えて更...

raindropsleaf | 2020.06.08 Mon 18:38

本日の朝食惣菜は旬のフキの油炒め<おうちごはんレシピ>

本日の朝食惣菜はフキの油炒め。 妻の大好物です♪ フキはホクレンショップのもぎたて市で購入。 地元で収穫した野菜を食べる幸せ(^.^) クックパッドにレシピアップしていますので 作ってみたい方はご覧くださいね(^^)b  ↓ 旬の山菜を味わうフキの料亭風煮物 by 札幌在住の松島タツオ 【PR】 コロナの影響で商売が大変!? こんなときこそ、ネットを上手に活用して情報発信しませんか。 スマホで見やすく検索されやすいHPで売り上げアップ! 無料のHP作成ツールで作ってみたがやっぱり大変だったとい...

Webプランナー 松島タツオの札幌グルメなび生活情報 | 2020.06.08 Mon 14:35

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