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今日は、先日作ったブロード・ディ・カルネを使ったミラノの名物料理、オッソ・ブーコ(仔牛の脛肉の煮込み)を作ります。 このオッソ・ブーコなのですが、わたしがロシアのサンクト・ペテルスブルクを起点に欧州全土を旅行しているときに、偶然イタリアのミラノに立ち寄り、モンテ・ナポレオーネ通りの外れにある「ビジネス」というリストランテで食べて、あまりの旨さに衝撃を受けたことから、イタリアに長期滞在することを決めたという、非常に思い出深い料理なのです。 これ以外にも、その「ビジネス...
ぱ、じゃまたね | 2020.07.16 Thu 15:20
今日の札幌は真夏のような蒸し暑さ。 こんな日は冷たくて甘〜いスイーツが食べたくなります。 もしイチゴがあったら絶対オススメなのがこのプリン! 卵とイチゴの風味が際立つ味わいです♪ とても美味しいプリンになりました(^^)/ 甘さ控えめなので晩酌の〆でも0K! 私のレシピはこちら ↓ ☆簡単で美味しい!いちごプリン♪ 簡単で美味しい!いちごプリン♪ by 札幌在住の松島タツオ 【PR】 「with コロナ」でホームページが必要? スマホで見やすく検索されやすい低コストHPで売り上げアップ! 無料のHP...
Webプランナー 松島タツオの札幌グルメなび生活情報 | 2020.07.09 Thu 18:01
今回は、いよいよイタリア料理の基本であるブロードという出汁(だし)を取ります。 わたしは、イタリアでクオーコの叔母ちゃんから習った方法を基本として、さまざまな方法で優に数100回を超える回数でブロード・ディ・カルネをとっていますが、まだ本当に納得できるブロードができたことは、ありません。自分なりに定番のブロードというのはありますが、それとて農産物が相手ですから肥育などの状況によって出来不出来が生じますし、季節によっても味が変わります。 特に問題となるのは、イタリアの水と...
ぱ、じゃまたね | 2020.07.09 Thu 01:34
今日は、イタリアの家庭でも頻繁に作られるパプリカを使った野菜料理を作ります。今回も、日本の家庭でも、簡単に調理できる料理を紹介します。 このペペローネ(パプリカのマリネ)というのは、日本で言えばお惣菜のようなもので、リストランテやトラットリアなどでは、作り置きして、前菜として出されることが多いイタリアの典型的な野菜料理です。オーブンで焼いてから酢に漬けておくので、保存性も高く、作ってから数日程度なら日持ちがするので、多目に作って冷蔵庫などにタッパーウェアに保存しておくと、とても...
ぱ、じゃまたね | 2020.07.07 Tue 19:49
朝からいなり寿司大量製作! 夫婦二人では食べきれない量を作りました(^^; お友達とか色々、お配り先があります(^o^)v 我が家のいなりは酢を強めにしたすっぱいいなり寿司です。 それから、衣の揚げは市販のを一度湯通しして甘さを抑えます。 そうするとめちゃめちゃ美味しくなるんです!! それにしてもいなり寿司って飽きないよね(笑) 【PR】 「with コロナ」でホームページが必要? スマホで見やすく検索されやすい低コストHPで売り上げアップ! 無料のHP作成ツールで作ってみたが効果がないという方...
Webプランナー 松島タツオの札幌グルメなび生活情報 | 2020.07.07 Tue 16:38
本日の朝食惣菜は卵とトマトのニンニク炒め。 旬のトマトを美味しくいただく一品です! 火が通ったトマトは甘くなります(^^) 卵との相性も抜群!! 私のレシピはこちら ↓ ☆卵とトマトの炒め物ニンニク風味 ふわとろ卵とトマトの炒め物ニンニク風味 by 札幌在住の松島タツオ 【PR】 「with コロナ」でホームページが必要? スマホで見やすく検索されやすい低コストHPで売り上げアップ! 無料のHP作成ツールで作ってみたが効果がないという方におすすめです! 詳しくはこちらでご覧くださいね(^o^)b ↓...
Webプランナー 松島タツオの札幌グルメなび生活情報 | 2020.07.06 Mon 17:16
今日も暑いですよね。そういうわけで、今日はのどごしも爽やかな、阿波徳島の半田麺を酢橘(すだち)で頂きます。 徳島と言えば、阿波踊りですが、今年はコロナウィルスの影響もあり、祭りが開催中止されました。徳島の夏の風物として有名な祭りなので残念なことですが、徳島市内の中心地からほど近いところに阿波踊り会館というのがあって、そこで1年中阿波踊りのデモンストレーションを見られます。また、阿波踊りミュージアムという展示施設が館内にあるのですが、そこには小規模ながらさまざまな展示物があって、結...
ぱ、じゃまたね | 2020.07.04 Sat 18:32
本日の朝食惣菜は… 豚バラ肉の冷しゃぶサラダ♪ ヘルシーで食欲アップの一品です(^.^) 暑い夏にオススメです! 気になる方はこちらのレシピをご参考に ↓ ↓ ↓ 簡単!お酒のおつまみ豚しゃぶサラダ♪ by 札幌在住の松島タツオ 【PR】 「with コロナ」でホームページが必要? スマホで見やすく検索されやすい低コストHPで売り上げアップ! 無料のHP作成ツールで作ってみたが効果がないという方におすすめです! 詳しくはこちらでご覧くださいね(^o^)b ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 《うさぎっこHP制作代行サービス》 H...
Webプランナー 松島タツオの札幌グルメなび生活情報 | 2020.07.04 Sat 14:20
今日は、旬の茄子を使ったイタリアのお惣菜を紹介します。このところ難しい料理が続いていたので、家庭で簡単にできる料理を心掛けました。 さて、イタリアでは野菜料理と言えば、北はプーリア、南はナポリが有名ですが、この料理はナポリの野菜料理の代表的なものです。ナポリのトラットリア(安い食堂)では、この季節には定番でアンティ・パスタ(前菜)としてだされることが多い料理です。イタリアでは、アンティ・パスタやコントルニ(メインのつけあわせ)などで、野菜料理が非常に多用されるのですが、このメラ...
ぱ、じゃまたね | 2020.07.01 Wed 18:54
現在、新大宮・滋賀スタジオではコロナ感染予防の為1テーブル2名様までの予約制限をしておりましたが、7月より通常通り1テーブル4名様までのレッスンに戻しての営業とさせていただきます。 また、レッスンのキャンセル・変更につきましてもこれまで通りの前日までの受付とさせて頂き、当日のキャンセルについてはキャンセル代をいただくことになりますのでご了承ください。 引き続き、教室内でのマスクの着用、手指のアルコール消毒はこれからも徹底して行っていきますのでご協力お願いいたします。 本町スタジオにつ...
男の料理倶楽部だんしゃくオフィシャルブログ | 2020.06.27 Sat 20:24
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