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JUGEMテーマ:マクロビオティック フードセラピスト畠山さゆりです! 花巻1期を終了し、パワーアップして仙台1期をむかえること大変嬉しく思っています。 また金曜夜コースには旅館大沼の大沼さんも参加。 食べること、食べないこと含めた食養生の智恵が会得できる楽しい講座ですよ。 新しいことをはじめたい、学びたい、体を強くしたい、意識の変化を後押しするには、実行部隊である体を整えることが先決です。体に目を向けたとしても、腎臓、肝臓、あるいは心臓を強くしたいと臓器に直接アプロ...
Sobe's Cafe ブログ | 2016.07.28 Thu 07:22
JUGEMテーマ:マクロビオティック (English is below) 正食クッキングスクールの体験レッスンが始まります♪ 「食」を変えて健康になりたい方、お料理を楽しみたい方お待たせしました。料理が苦手な方も、主婦歴何十年の方も、新米ママさんも、もちろん男性の方も、是非正食クッキングスクールの美味しいマクロビオティックを体験してください!もちもちの美味しい玄米の炊き方、出汁なしなのにふかーいお味のお味噌汁など、シンプルでありながら素材の旨味を引き出すマクロビ...
マクロなポケット | 2016.07.20 Wed 15:52
JUGEMテーマ:マクロビオティック 7月9日大阪校で野?恭子先生のマクロメキシカン教室が開催されました。先生は現在香港に在住!正食クッキングスクールのネットワーク校香港教室を主宰されていらっしゃいます。今回は多種多様な人種が集まる香港で人気のメキシカン料理を教えていただきました。 たっぷりのお野菜、小豆、乾物などマクロビオティックならではのメキシカン料理です。 ライム、パクチー、チリソースなどメキシカンぽい食...
マクロなポケット | 2016.07.18 Mon 09:41
JUGEMテーマ:マクロビオティック 2015年10月スタート師範科コースの最終回10回目の教室が7月8日に開催されました。 講師は大浦隆司先生。大和リゾート株式会社が運営するロイトン札幌の総支配人であり、正食協会の理事もしていただいています。先生は辻調理師専門学校卒業後、西洋料理の料理人として兵庫・大阪・岐阜のホテル等で研鑽を積まれ、大和リゾート?橿原ロイヤルホテル(奈良県)で料理長として在任中、正食協会にて岡田定三会長、岡田昭子校長にマクロビオティックの理論と料理を学ばれました。現...
マクロなポケット | 2016.07.15 Fri 11:10
JUGEMテーマ:マクロビオティック 7月3日、鍼灸師で鈴木総合治療院院長、真・食養会講師の鈴木敏文先生の操体法の講座第1回「自分で身体のひずみを消す方法」が開催されました。マクロビオティックは宇宙の秩序を展開した食事法ですが、宇宙の秩序を動きに応用したのが操体といえます。動きの原理を使って、自分自身で体の歪みを正し、痛みを自分で消すための実技を身につけていただく講座です。 食養や操体の道に入ったきっかけは、小さい頃とても身体が弱かったんです。薬もカプセル、錠...
マクロなポケット | 2016.07.10 Sun 17:54
JUGEMテーマ:マクロビオティック 小川友子さんは、大阪でスウエーデンのマクロビオティック料理教室を開催する機会に、正食協会に寄っていただき、リアルな世界のマクロビオティック情報をお話ししていただきました。 (右から二番目:小川友子さん、中央:長女の舞さん) 20年ほど前に「LETTER FROM ABROD」というタイトルで、ご自身のことやマクロビアンの知人の体験記を翻訳して、本誌に投稿していただいています。 中学校の英語の教師だった小川さんは、ご主人の転勤...
マクロなポケット | 2016.07.10 Sun 17:47
JUGEMテーマ:マクロビオティック 2016年春スタート師範科コース、4回目の教室が7月3日に開催されました。 講師の蓮田マチ子先生は中国料理のお店、創華飯店を昨年4月まで39年にわたり経営、調理をされてきました。化学調味料を使わずに主にオーガニックの食材を使用した体に優しい中華料理で、食通やプロの料理人も通うほどのお店でした。そんな技や智恵を余すことなくお伝えいただけるのも師範科コースならではです! 「こんなこともできる、あんなこともできる」と色々なことを...
マクロなポケット | 2016.07.10 Sun 09:17
JUGEMテーマ:マクロビオティック (English is below) インタビューシリーズ第二弾は小松英子先生です。 小松先生は24歳のときインドのアシュラム(精神道場)に行って以来自己への探求が始まり、ご出産などいろいろと紆余曲折を経てマクロビオティックにたどり着かれたそうです。小松先生のエスニックのマクロビオティック教室はとても人気で、毎回楽しみにしていらっしゃる生徒さんも多いです。機会がありましたら皆さんも是非ご参加ください!それでは小松先生への質問スタートです。 &n...
マクロなポケット | 2016.07.05 Tue 09:50
JUGEMテーマ:マクロビオティック 写真は花巻観光協会公式ブログ、ひよこ豆さん撮影のものです! 少し以前の取材ですが、記事もあわせてご覧くださいね。 1day お料理教室「玄米タコライス」をつくろう! 今回は基本のキ、知ってるようで知らない玄米の美味しい炊き方や しいたけ昆布だしのとり方など、玄米の基本調理をからめてお伝えいたします。 ビタミンB群たっぷりの玄米は糖質をクリーンに代謝してくれます。避けるべき糖質は精製した真っ白いものですが、食物繊維とビタミンB群...
Sobe's Cafe ブログ | 2016.07.03 Sun 07:06
JUGEMテーマ:マクロビオティック 6月25日に大阪校にて師範科卒業生対象のマクロビオティックマスターズクラブ第三回「米粉アレンジ教室」が開催されました。講師は師範科卒業生の岩崎裕子さんです。 岩崎さんは北九州市で「からだにやさしいnoah」で小麦、卵、乳製品、白砂糖を使用しない米粉のおやつの販売と料理教室を行っていらっしゃいます。 まずはじめに、「米粉とは何か」というところから講義がスタート。実際にいくつかの粉を比べて手触り、粒、吸水させたときの違いなどを見...
マクロなポケット | 2016.07.02 Sat 16:43
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