[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
吉度日央里さんのお手当塾、 昨年よりOHANAにて定期開催しています。 薬に頼らない自然のお手当てと マクロビオティックの食事の講座です。 知っておいて損のない、 いや、これからの時代、必ず身につけておくべき、 自然のお手当、必須です。 陰陽など、マクロビオティックの入り口部分のお話しもあって、 とってもおすすめの講座です! ぜひぜひ〜。 どうぞお気軽にご参加ください。 さらに、今年は、奇数月の隔月開催で、 これまでの症状別のお手当のお話と実習にプラスして、 マクロビオティックの一...
ふろむあーす & カフェオハナ 地球日記 | 2016.04.27 Wed 15:53
JUGEMテーマ:マクロビオティック 4月10日、日曜日。正食協会の理事で食養家の山村慎一郎先生のセミナー「望診からわかった不調の改善法パート?・もっと美しく」の第2回「シミ・吹き出ものバイバイ」が開催されました。先生のお話は、いつも本題に入る前のいわゆるマクラの部分がとても面白くためになります。 今の季節、風邪をひく人が多いです。冬が終わって気が緩んだ春の風邪は意外と治りにくいです。自然療法のコツは、早く処置することですね。完全に咳が出てから蓮根湯を飲んでもなかなかおさまらない。一週間は...
マクロなポケット | 2016.04.25 Mon 12:02
JUGEMテーマ:マクロビオティック 4月9日、鍼灸師で鈴木総合治療院院長、真・食養会講師の鈴木敏文先生の操体法の講座第2回「自分で身体の痛みを消す方法」が開催されました。マクロビオティックは宇宙の秩序を展開した食事法ですが、宇宙の秩序を動きに応用したのが操体といえます。動きの原理を使って、自分自身で体の歪みを正し、痛みを自分で消すための実技を身につけていただく講座です。 前回の内容が一番重要なところなので土台になって積み重なっていきますから 復習します。うわべのテクニックだけになっても...
マクロなポケット | 2016.04.23 Sat 17:48
JUGEMテーマ:マクロビオティック 4月15日(金)、正食クッキングスクール東京校で「春から始めよう玄米生活」の第1弾、和風編の第2回が開催されました。教室の前の通りは八重桜がまだまだ咲き誇り、まさしく「桜」の名を冠する町は春爛漫でした。 担当講師は、正食クッキングスクール大阪本校の向後あき子先生。ご自宅で作られた新玉ねぎを見本に、マクロビオティックの基本の考え方である「一物全体」についてお話をしていきました。 また、玄米の炊き方のデモンストレーションでは、発芽させた玄米の実物...
マクロなポケット | 2016.04.22 Fri 17:52
JUGEMテーマ: マクロビオティック 月のリズムプレート ¥1,000(税抜)(有機熟成三年番茶付) ※表記は本体価格(税抜)となります。精算時、消費税8%が加算されます。 【主菜】大豆ミートと新玉ねぎの生姜焼き ボリューミーな大豆ミートと甘くて美味しい新玉ねぎを生姜焼きにしました。 【スープ】新ジャガのポタージュ 新ジャガと豆乳でトロトロクリーミーなポタージュに仕上げました。 【副菜】旬の副菜2種 旬の食材を利用して、月のリズムに沿った副菜をご用意いたします。 【サラダ】 うるおい春夏秋...
Sobe's Cafe ブログ | 2016.04.21 Thu 11:17
JUGEMテーマ:マクロビオティック 4月16日、大阪校で小松英子先生の「春のマクロDEエスニック」教室が開催されました! 毎年夏に行われている人気のマクロエスニック料理教室。「エスニックといえば夏!」ですが、今回はえんどう豆、筍など春のお野菜を使ってのメニューです。エスニック料理でありながら、陰陽バランスを整える調理法で体を冷やしすぎないようにします。 フレッシュな香草や香辛料はエスニックならではですね。 えんどう豆と新じゃがのターメリックライス、ミニスープ付きモモ(チベットの蒸し餃子...
マクロなポケット | 2016.04.17 Sun 14:43
JUGEMテーマ:マクロビオティック 4月14日、正食クッキングスクール大阪校にて、去年大人気だったカフェ講座のパート2が開催されました。 今回は料理実習は行わず講義のみ。人気のカフェ2店のオーナーさんが正食協会へお越しくださいました。 1店舗目は、神戸元町で人気のカフェ「モダナークファームカフェ」からオーナーの切東璃音さん。起業した経緯から、今に至るまでのストーリーをお話しくださいました。 一番印象的だったのが、「数字より気持ち」というぴしゃりとした一言。数字あわせは簡単にできるし、そ...
マクロなポケット | 2016.04.17 Sun 14:34
JUGEMテーマ:マクロビオティック 4月16日(土)、17日(日)は恒例ナチュラルハウス様、青山店、有楽町イトシア店にて試食販売会を開催します! 今回はオーナー畠山と美しすぎる工学博士(ジョキョー)たかみちゃんが担当します。 4月16日(土)、 11時〜19時 青山 たかみ 12時〜18時 有楽町イトシア 畠山 最初と最後は畠山も青山におります。 17日(日) 10時~17時 青山 たかみ 有楽町イトシア 畠山 桜とはいれかわりですが、東京方面のみなさまとお愛できることを楽しみにしております!
Sobe's Cafe ブログ | 2016.04.15 Fri 05:59
JUGEMテーマ:マクロビオティック 岩手で2年ぶりに豆腐マイスター認定講座開催! おまたせしました!2日間の講座の受講で豆腐マイスターになれますよ〜! 楽しく愉快に豆腐と親しんでみませんか?手作り豆腐をつくったり、がんもどきをつくったり、豆腐の知識と料理のレパートリーが増えちゃうお得な講座です!講師に認定された後は活動の幅も広がりますよ〜! 日本豆腐マイスター協会 代表理事の磯貝さん自ら座学の講師をしてくれます! ★チラシのダウンロードはコチラ♪ お申し込みは豆腐マイスター...
Sobe's Cafe ブログ | 2016.04.13 Wed 13:46
JUGEMテーマ:マクロビオティック 東京でも桜が満開だった4月3日「春から始めよう玄米生活」と題し、マクロビオティックの基礎をお伝えする料理教室を開催。玄米の美味しい炊き方と、出汁を使わない、素材の旨味を最大限に引き出す基本のお味噌汁の作り方を学んでいただきました。 講師は正食クッキングスクール大阪校の宮本貴子先生。ご自身のマクロビオティックとの出会いや玄米食に切り替えた時の身体の変化などもお話くださいました。 帰ったらすぐ日々の生活に取り入れていただけるように、細かい工程もすべて生徒の...
マクロなポケット | 2016.04.12 Tue 17:28
全1000件中 391 - 400 件表示 (40/100 ページ)