[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] マクロビオティックのブログ記事をまとめ読み! 全3,902件の38ページ目 | JUGEMブログ

マクロビオティック
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

マクロビオティック

このテーマに投稿された記事:3902件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c208/3219/
マクロビオティック
このテーマについて
穀物菜食を中心とした日本古来からの体にやさしい料理です。卵や乳製品、ゼラチンなどの動物性食品や、白砂糖などをなるべく使わず、
全体食を心がけ、季節の野菜や穀物を使って料理します。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chourikakari」さんのブログ
その他のテーマ:「chourikakari」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43 >

笹浪泉先生にインタビュー!

JUGEMテーマ:マクロビオティック (English is below) 今回から新シリーズがスタートです♪正食クッキングスクールの講師の先生に、気になる質問をぶつけてお答えいただきます。 第一弾は笹浪泉先生。食育に力を入れられており、正食クッキングスクールでは親子教室を担当いただくことも多いです。今年京都から奈良に移られて、より自然と一体となる生活を目指すそうです。そんな先生のマクロビオティックとの出会いなど是非お読みください。 Q1.マクロビオティックに興味を持ったきっかけは? 長男の出産と育児がト...

マクロなポケット | 2016.06.10 Fri 10:53

大阪校師範科コース

JUGEMテーマ:マクロビオティック 2015年秋にスタートした師範科コースの9回目の教室が、6月3日に開催されました。今回のテーマは島田弘子先生の普茶料理です。 普茶料理というのは、江戸時代に中国から日本に伝わった精進料理です。普段の教室よりかなり品数が多く、教える先生も教わる生徒さんもてんてこ舞いです。 班内で分担して、それぞれが責任を持って作ります。 みなさん集中していますね。 みんなで「いただきます」。 美しく、見事な料理の数々です! 殺生をせず、質素な食...

マクロなポケット | 2016.06.07 Tue 17:40

仙台断食合宿で「門学入門講座」開催決定!

JUGEMテーマ:マクロビオティック 9月3~5日東鳴子の旅館大沼での断食合宿に姉真由美の参加決定! 花巻で人気を博した「門学入門講座」もやりますよ。 ケンジオカベ x サユリハタケヤマ x マユミタカハシ  そして、シンジオオヌマの スーパーコラボレーション! さらに宇宙酔いする人続出だった福田雅次郎さんのギターコンサートつき。3日間ものすごいトルネードがおきそうな予感! 定員がありますので、お早めにお申し込みくださいね。 主宰者山口香織さんのメッセージも届きました! 岡部賢二先生、畠山さゆ...

Sobe's Cafe ブログ | 2016.06.06 Mon 16:44

東京校「玄米生活 洋風編」開催♪

JUGEMテーマ:マクロビオティック   5月28日東京校で「楽しいから続けられる! 玄米生活」の第2弾、洋風編が開催されました。担当講師はネットワーク千葉教室を主宰する向後あき子先生です♪教室の華やぎにと、ご自宅に咲いた花々をお持ちいただきました。花生けの竹籠は、竹を切ってくるところから、すべて旦那様の手作りなのだそうです! カレーピラフの作り方の説明では、小さな生徒さんがアシスタントにチャレンジしてくれました。   今回のレシピのポイントは、玄米を炒って使うことです。先生のデモ...

マクロなポケット | 2016.06.06 Mon 13:23

新月 6/5(日)〜6/11(土)

JUGEMテーマ: マクロビオティック 月のリズムプレート ¥1,000(税抜) ※表記は本体価格(税抜)となります。精算時、消費税8%が加算されます。 【主菜】高野豆腐カツ ポン酢ジュレ 新玉葱のせ さっぱりジュレと新玉葱がサクサクの高野豆カツとベストマッチ。 玄米ごはんが進みます! 【スープ】牛蒡と豆腐の冷汁 暑い季節にぴったり。牛蒡やすりごま昆布出汁がしっかり効いて マクロビオティックとは思えないコクを出しました。 【副菜】旬の副菜3種 旬の食材を利用して、月のリズムに沿った副菜をご用意いた...

Sobe's Cafe ブログ | 2016.06.05 Sun 10:20

The second cookery class of the Macrobiotic Masters’ Club

JUGEMテーマ:マクロビオティック The second cookery class of the Macrobiotic Masters’ Club (MMC) took place on May 22nd, Sunday. For those of you who still don’t know about it, the MMC is a new Section of the Japan Macrobiotic Association, open to all those who have completed the Macrobiotic Master Course. At the MMC, while learning about different cookery styles and ingredients from all around the world, it is also possible to focus on problems related to health, farming, ...

マクロなポケット | 2016.06.02 Thu 11:04

東京校「親子参加OK!手打ちうどん教室」

JUGEMテーマ:マクロビオティック 5月22日東京校で手打ちうどん教室が開催されました。親子での参加もあり、賑やかな教室になりました♪ 講師は、愛媛県でネットワーク教室を主宰している鶴見恵子先生。「皆さんからつるちゃんと呼ばれています」という自己紹介から始まり、お子さん達にもしっかり伝わるように大きな身振り手振りでデモンストレーション。「今日はうどんの打ち方さえ覚えれば、それでバッチリですよ!」   いざ実習開始。体重をしっかりかけて! と各グループを回りながらアドバイス。大人も子どもも一...

マクロなポケット | 2016.05.31 Tue 16:58

師範科卒業生対象「MMC第2回地中海料理&SlowFood」教室

JUGEMテーマ:マクロビオティック 今回はマクロビオティックマスターズクラブ(MMC)の模様をお伝えします。そもそもマクロビオティックマスターズクラブとは? 正食クッキングスクール師範科を卒業された生徒さんを対象にマクロビオティックの料理・理論にとどまらず、様々な食材、食育や農業、環境問題などを広く探求し、情報交換を行うクラブです!参加条件は正食クッキングスクール師範科卒業生であること。毎月1回開催で曜日、時間帯、料金はそのつど異なります。気になるテーマがあれば気軽に参加ができます!   4月に...

マクロなポケット | 2016.05.26 Thu 09:22

山村慎一郎先生の望診法講座が開催されました

JUGEMテーマ:マクロビオティック 5月15日、日曜日。正食協会の理事で食養家の山村慎一郎先生のセミナー「望診からわかった不調の改善法パート?・もっと美しく」の第3回「肌と唇の荒れ対策」が開催されました。先生のお話は、いつも本題に入る前のいわゆるマクラの部分がとても面白くためになります。   世界で160万部売れている「シュガーブルース」(邦題「砂糖病」)という本を原作にした映画ができたそうです。この本は若い時に読みました。目からうろこです。甲田光雄先生の「白砂糖の害は恐ろしい」という本もありま...

マクロなポケット | 2016.05.23 Mon 07:57

7/9はマクロdeメキシカンパーティ!

JUGEMテーマ:マクロビオティック 大阪校にて7月9日(土)に野?恭子先生の「ホットな夏を楽しもう!マクロdeメキシカンパーティ」が開催されます♪ 野?先生は香港在住で正食クッキングスクールのネットワーク香港教室を主宰され、正食料理以外にも薬膳やローフードなど幅広く教えていらっしゃいます。国際色の豊かな香港では人種問わず人気なのがメキシカン料理だそうです。 メニューは小豆と高野豆腐の重ね煮チリコンカン、米粉のトルティーヤ、切り干し大根のサルサ、クリーミーな味噌ワカモレ、豆乳カッテージチーズ、サクッと...

マクロなポケット | 2016.05.22 Sun 12:44

このテーマに記事を投稿する"

< 33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43 >

全1000件中 371 - 380 件表示 (38/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!