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JUGEMテーマ:マクロビオティック 4月10日より春期師範科クラスが始まりました! 正食クッキングスクールでは初級から上級でマクロビティックの基本を学び、レパートリーを広げ、おもてなし料理や食養、食箋料理も習得します。さらに学びたい、人に教えられるようになりたいという方が師範科に進まれます。月1回の授業に全国から生徒さんが集まります。 毎回師範科の生徒さんのパワーには圧倒されます!ここまでじっくりと正食を学ばれてきたので、グループに分かれての実習では役割分担もスムーズにテキパキ作業されます。ご...
マクロなポケット | 2016.04.11 Mon 11:46
JUGEMテーマ:マクロビオティック 4月3日、日曜日。鍼灸院の院長で、統合医療専門クリニックで鍼灸治療と食養相談を担当する西下圭一先生のセミナー「冷えと病を遠ざける、姿勢のつくりかた〈アレルギー編〉」の第2回「咳・喘息」が開催されました。 西下先生は、元気な人がさらに元気になる方法や、病気の人は0歳児から90代までの方たちを診療されています。本質的にやっていることが一緒だから対象の範囲が広いと言われます。 参加者に「健康とはなんだろう」と問いかけて、配布した資料に載せた桜沢如一氏...
マクロなポケット | 2016.04.11 Mon 09:46
JUGEMテーマ:マクロビオティック 4月2日土曜日。正食協会の理事、岡部賢二先生のマクロビオティック手当法・陰陽五行による望診講座第1回「陰陽五行による肝臓・胆のう系の望診〜自律神経系のトラブルに生姜、青菜、野草を使った手当て〜」が開催されました。 各季節に対応している五行を学ぶとお料理のレシピ提案などが非常にしやすくなります。季節と臓器はぴったり関連していますから、春だったら味付けは少し酸味のものを多くするとか、色だったら緑系統の黄色野菜を増やすとか、季節の食べものでいうと野草。春先...
マクロなポケット | 2016.04.08 Fri 10:02
JUGEMテーマ: マクロビオティック 月のリズムプレート ¥1,000(税抜)(有機熟成三年番茶付) ※表記は本体価格(税抜)となります。精算時、消費税8%が加算されます。 【主菜】高野豆腐のナゲット 国産大豆100%使用、消泡剤・膨張剤不使用のこだわり高野豆腐をナゲットにしました。 【スープ】めかぶと春雨のすまし汁 新物のめかぶをあっさりすまし汁に仕上げました。 磯の香りがお口に広がります。 【副菜】旬の副菜2種 旬の食材を利用して、月のリズムに沿った副菜をご用意いたします。 【サラダ】 う...
Sobe's Cafe ブログ | 2016.04.06 Wed 20:10
JUGEMテーマ:マクロビオティック 5日間に渡り開催された集中料理教室の上級クラスが3月23日に無事に終了いたしました! 初級から15日間続けて参加された方、各地のネットワーク教室から来られた方(ネットワーク校では初級〜中級まで受講できます)、レギュラーコースを受講されていて初めて集中コースに参加された方など総勢25名の頑張りをご覧下さい! 正食協会の上級クラスといえば鯉こく。おっかなびっくり扱い方を教わっています。 実習が始まったら先生が各班をまわって細かいアドバイスをくださいます。 ...
マクロなポケット | 2016.04.01 Fri 14:39
JUGEMテーマ:マクロビオティック 3月20日、東京校でスペシャルクラス「春を呼ぶ〜金沢の雅なマクロお料理教室」が開催されました!担当講師はネットワーク金沢校を主宰する玉田由紀子先生です。 今回のメニューは、筍ごはん、そば米と蕗のスープ、金沢の郷土料理の治部煮、そらまめ豆腐、いちご大福の5品です。筍ごはんには旬のあさり、スープにはふき、治部煮にはせりも入り、春の華やぎが感じられます! 金沢の郷土料理の治部煮では金沢独特の「すだれ麩」を使い、鴨肉に代わりには先生お手製のコーフ(グル...
マクロなポケット | 2016.03.27 Sun 17:41
JUGEMテーマ:マクロビオティック 大阪本校で毎年好評の小松英子先生のエスニック料理教室を3月12日東京校で初開催しました! 寒の戻りで肌寒い日。エスニック料理は暑い国の料理なので、「体が冷えるのでは?」と思われるかもしれませんが、そこは正食を探究している小松先生。正食のテクニックを取り入れ、冷やさない方法をわかりやすく、丁寧に説明されます。 インドで暮らした経験のある小松先生のお話に皆さん、興味津々。イメージとの違いに「えぇ〜っ!」と驚きの声があがる場面も。 チベット...
マクロなポケット | 2016.03.27 Sun 14:57
JUGEMテーマ:マクロビオティック 2月28日(日)、正食クッキングスクール東京校でスペシャルクラス「大豆から手作りしよう! 親子で楽しむ お豆腐作り!」が開催されました。 担当講師は笹浪泉先生です。 東京校では初めて開催する親子料理教室ですが、今回は大人の方のみでも参加が可能でした。まずは、それぞれのチームでお互いに自己紹介をおこないました。お豆腐作りにチャレンジするのは、皆さん初めてとのこと。皆で協力しながら作業を進めていきます。 メニューのメインは、もちろんお豆腐の作り方...
マクロなポケット | 2016.03.23 Wed 17:39
JUGEMテーマ:マクロビオティック 3月13日、日曜日。正食協会の理事で食養家の山村慎一郎先生のセミナー「望診からわかった不調の改善法パート?・もっと美しく」の第1回「光沢の爪、すっきりまぶた」が開催されました。先生のお話は、いつも本題に入る前のいわゆるマクラの部分がとても面白くためになります。 いつまでも美しくありたいと思うのが女性の願いです。定員オーバーするかと思ったら少なかったですね。みんな美人になりたくないんですかね(笑)。 藤田紘一郎さんという腸の先生とコラボし...
マクロなポケット | 2016.03.23 Wed 08:41
ソーベーズ食学講座 4月10日午後開催! 食の知性を育み、賢い食べ方を身につける こころの容れものである身体は私達の最大の資産です。 最大限に資産運用していますか? しあわせ脳をつくる!プチ断食講座 〜腸内が変われば運命が変わる理由〜 主なTOPICS 脳はだまされる、腹はだまされない! ダメンズや目先の快楽にはまる理由 しあわせをつくるのは腸内細菌 腸が元気になる食事と食べ方 究極のリセット「断食」のメカニズム 体質別3日断食の方法 7日間変身プログラム 甘酒応用レシ...
Sobe's Cafe ブログ | 2016.03.23 Wed 07:20
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