[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:お料理教室にてJUGEMテーマ:マクロビオティック 働く女性の週末リセットクラスに続き、4月29日(祝)に行なった、ママ&ベビーのごほうびランチクラスの様子です♪ 今回は・・・定員を超えてのお申込みをいただきました 試食の席も狭くなってしまい、ご参加いただいたみなさまには、申し訳なかったのですが・・・お子さんを連れて、お料理教室に参加できるタイミングが合うことも、なかなかチャンスがないと思い、お申し込みをお断りせずに開催しました。たくさんの方に...
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2010.04.30 Fri 02:23
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん こんにゃくを下茹でし、ふきんやさらしで包んで、すりこぎで叩く。ボヨヨヨゾ〜ンっと、こんにゃくに跳ね返されても、愛情をこめて叩き続けると・・・・こんにゃくの水分がだんだんと抜けて、板状のこんにゃくが、気づけばボロ雑巾のようにちりぢりに裂けている。こうなると、水分が抜けてこんにゃくの食感がガラリっと変わります。いつものピリ辛こんやくを、たたきこんにゃくで作り、仕上げにかき菜を加えて合わせました。中華炒め風なおかず。ごはんが...
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2010.04.28 Wed 20:52
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはんJUGEMテーマ:マクロビオティック 代官山ヒルサイドテラスで、24日(土)に”ヒルサイドマーケット”というオーガニックマーケットが集まるイベントがあったそうです。(詳しくはここ) 築地御厨さんも出店され、スタッフのマクロビメイト・M江さんからお土産に、春の山菜をたくさんいただきました (ありがとぉ〜!)写真は、山菜ではなく浜防風(はまぼうふう)和食で、あしらえ(飾り)に使う時、葉の近くで切って、針で茎の部分をさき、水に放つと...
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2010.04.27 Tue 00:14
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの中目黒にある、オーガニック野菜スイーツのお店、ポタジエさんのケーキを久しぶりにいただきました☆ 写真は定番生菓子【ルッコラゼリー&黒ゴマ豆乳ムース】、乳製品・卵は入っていませんが、ゼリーはおそらくゼラチンを使用していると思うので、植物性100%ではないと思います。(未確認のゼラチン使用について↓"しろうさ"さんから、のコメントをいただきました2006年にお店に電話で問合せ、すべてのお菓子にゼラチ...
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2010.04.22 Thu 00:51
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアン 日本のカレーペーストはほとんどのものに、ビーフやポーク、チキンのだしが入ってるそうです。ベジタリアンになる前に買った日本のカレーペーストが、まだあるので、使い終わるまではちゃんとしたベジタリアンカレーは作れません。でも、具はお野菜、豆で、お肉はゼロのカレーを作りました。入れたものはレンティル豆ジャガイモにんじんたまねぎにんにくしょうが(おろす)しいたけトマトの水煮缶豆腐チキンストック(これも使い終わるまで使い切る予定)ベイリーフガムサマサラクミンシード...
Handmade Life | 2010.04.19 Mon 19:31
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:マクロビオティックJUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの 母と銀座でランチの約束。今日は、ペル グラッツィア デルソーレで、伊崎シェフが作る、野菜だけのコース料理が楽しめる【クチーナ インテグラーレ】の開催日。午後の予定がなければ、ぜひ母と行きたかったけれど・・・ランチの時間は1時間ちょっとしかなくて・・・。。。残念ですが、またの機会に!今日は、久しぶりに、チャヤ・マクロビ日比谷シャンテ店にいってきました。母...
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2010.04.17 Sat 22:51
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん先日のあらめビーフンの作り方を再確認したくて、図書館でニューベーシックマクロビオティック―おいしくて、簡単な、毎日のごはん を借りてきたのですが、、、玄米ビーフンのストックがありません。週末のお買いもので探すとして、今夜は、「おからの炊いたん」を作ってみました。以前から、京のおばんざいメニューで見かける「OOの炊いたん」という言い回しが不思議だなぁ〜っと思っていたのですが、、、作って納得。確かにこれは、「おからの炊いたん」です。
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2010.04.15 Thu 22:48
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん ブログがきっかけで仲良くなった”まぁりさん”のおすすめ、ヒルファームのマリー叔母さん手作り、無添加・無塩のマウンテンペッパーをいただきました きゃぁ〜、パッケージからして美味しそうだわ!! なんでも、生産量が少なくて、入手が難しいようですよ。(ざっと見たところ、netではすでに完売)こんな美味しそうなマスタードがあったら、ソーセージとか、食べてみたい気もしますが(笑)でも、やっぱり、ベジで行きます♪
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2010.04.14 Wed 00:15
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:今日のおやつ昨夜のカレー衣が残ってしまい・・・どうにか美味しく食べきれないかな??っと思案。ホームパーティー形式のイベントや、女神のランチ会でお出ししたことのある『塩マフィン』を応用し・・・・できました ココナッツ★カレーマフィンこれは?!意外にも、クセになるおいしさ♪ スパイスの風味が香ばしくって、ほんのり甘くてふわっとした生地に、トッピングのナチュラルチーズの塩気がアクセント。上機嫌になる、おいしさです
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2010.04.10 Sat 17:33
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアン JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん 何度もくりかえし紹介している"から揚げくん"こと、マクロビ版から揚げ。何も言わず食卓にだすと「ふんふん(鶏の)から揚げだね、おいしいよ」と、友人や家族に必ず喜ばれる、わたしの定番メニューです。弾力のある歯応えで、お肉のような食感なのです。ベジ・ミートは、乾燥or缶詰タイプがあり、メーカーによって味わいや食感が大きく変わります。わたしは、【オーサワジャパン】大豆からあげ 80gがお気にいりですが、同じメーカーで国内産大豆100...
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2010.03.31 Wed 20:58
全385件中 281 - 290 件表示 (29/39 ページ)