[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアン 今日の午前中に、きらしてしまった、ご飯と一緒に炊く「麦」を買いに、Oasis Bakeryへ。お店で、ママ友のYさんKさんにお会いしました。Yさんが私の買った麦やらQuinoaをみて、「健康的〜♪ きっとMikaさんのほうが私より長生きするね〜」なんて、言ってくれました。おそらく、彼女は10歳ぐらい私より若いと思うのですが・・・・。セミベジタリアンになって、本当に、健康のこと、食事のことを考える機会があって、とてもよかったなぁと、思います。しかも、動物にも、環境にもやさしい・・・。さて、今日の...
Handmade Life | 2010.08.04 Wed 21:56
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん鮮やかな緑色で、ゆでるとシャキっと張りがある食感が美味な、おかひじき。陸の海草と呼ばれるそうですが、マクロビを始めるまでは食べたことがなかった食材で、いまひとつレパートリーが乏しいです。辛し和えや天ぷらでも親しまれるそうですが、私はもっぱら胡麻和えまたは、胡麻酢和えのいずれか。今日は、蒸したとうもろこしと和えました。過去のおかひじきメニューはこちら☆おかひじきとヤングコーンの胡麻和えおかひじきと竹の子&こんにゃくの胡麻和えお...
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2010.08.04 Wed 00:03
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん 青くさくて苦い!ジャキジャキと口に残る昔も今も、嫌われっ子野菜ワースト1はピーマンなのだそうですそういえば、子供の頃にお友達が『ピーマンって、まずいよなぁ〜』と、みんなで盛り上がっていたとき、ふつうに美味しく食べられた自分に、焦りを感じました脱線しましたが、ピーマンといえば炒めものが定番ですが、炒めすぎるとかえって苦味がでてしまうのだそうです。なので、油でさっといためてから水分を加えて蒸し焼きにすると、やわらかくなるし...
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2010.07.29 Thu 22:28
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはんイタリア料理ブームがきっかけで、日本でも夏野菜としてポピュラーになってきた『ズッキーニ』は、油と相性がよく、独特の歯応えが美味♪ 先週のことりっぷ@長野でも、スーパーや道の駅で、ズッキーニ、たくさん売られていました。 長野県はズッキーニの生産量が全国第2位なのだそうです。(1位は宮崎県)緑色のズッキーニのほか、かぼちゃのような大きさのズッキーニもありましたよ♪
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2010.07.29 Thu 12:57
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん週末の長野小旅行で、地元のとれたて野菜をたっぷり買ってきました。赤じゃが芋のレッドムーン・太っちょな緑のズッキーニ・カボチャのような丸いズッキーニ・ミニトマト・きゅうり・いんげん・モロッコいんげんなどなど・・・・。今週は、幸せな夕飯が堪能できそうです♪写真は昨夜、帰宅してから作ったズッキーニとトマトのオイルパスタ。カポナータ風。つぶしたニンニクとズッキーニ&トマトをオリーブオイルでじっくりソテーし、パスタの茹で汁を加えて、パ...
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2010.07.26 Mon 22:32
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん笹の葉さぁ〜らさらぁ〜♪ の〜きぃ〜ばぁ〜に、ゆーれーるぅ♪一人で七夕気分を盛り上げようとしましたが、"のきば"って何でしょう?軒端=軒の端っこのことなのだそうです。はじめて知りました。七夕といえば素麺なのですが、季節行事に関係なく、ふだん通りのおかずたち。さっと湯がいたおかひじきに、焼き椎茸+焼き油揚げをあわせ、三杯酢+すり胡麻で和えました。油揚げは湯通しなどの油抜きをしないまま、フライパンでサッと炙りカリっと焼きます。途中、...
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2010.07.08 Thu 01:40
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん 5月のお料理教室で作った、"セロリのきんぴら"のバージョン違いで、大根とお揚げのきんぴらセロリよりも大きく切って水分量と加熱時間を割増で、シャキシャキから柔らかな口あたりに変わるぐらいのところで仕上げました。薬味は、青のり&柚子七味。ちなみにセロリのきんぴらの薬味は、すり胡麻。素材によって、薬味の相性もいろいろです。
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2010.07.07 Wed 00:29
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアン いつも、いつも予約が取れないお気に入りの鉄板焼き屋ダメもとで、ある日のお仕事帰りに電話をしてみるとOKでした〜〜〜 やったぁ〜〜っと上機嫌訪問 あさり焼いてくれてます もやし焼きそばの出来上がり〜 「白子のオムレツ」 ほんとアタリの料理しか出てこない。。ここのお店 季節の一品としてあったのが 「メロンのパルメザンチーズがけ」 えっ?えっ?興味ありでオーダー メロンをど〜〜んと鉄板へ うっそ〜〜豪快〜〜初組み合わせのお味は・・・・・んん〜〜美味 ま...
miracle 5 girl | 2010.07.03 Sat 22:28
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん 茹でた大豆を解凍し、塩もみ大根&青シソとあわせてサラダに。我が家には電子レンジがないので、素材を冷凍保存することはほとんどないのですが(解凍に時間がかかる>>>逆に手間)大豆とひよこ豆だけは、たくさん茹でて、茹で汁ごと冷凍保存しています。直火にかけて解凍できるし、朝、冷蔵庫に移しておけば、帰宅してすぐに調理にかかれて便利。煮汁ごとの冷凍は、豆が痛まずおいしさKeepできます
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2010.07.01 Thu 23:06
JUGEMテーマ:ゆるいベジタリアンJUGEMテーマ:マクロビオティック 先日から麻婆〇〇にハマっています。というかお父さんがこれだとたくさん食べてくれるのです。マクロビを初めてからというもの、お父さんの体重はどんどん減っていきます。176センチ(だったかな?)で60キロをきりそうなんだとか。男の人の体重はよく分かりませんが、確かに見るからに痩せすぎ。きちんとごはん作っているのになぁ〜というわけで、ただでさえ、食欲がなくなる季節なので、少し濃い目の味付けでごはんがススムおかずを作りました。レシピは先...
今日もいちにち、ありがとさん〜ゆっくりとていねいにマクロビオティックな暮らし | 2010.07.01 Thu 21:41
全385件中 241 - 250 件表示 (25/39 ページ)