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酒粕サワー酵母のいつもの生地に、モルトをちょっぴり入れて、カカオマス・レーズン・アーモンド・冷凍しておいたオレンジピール煮(甘夏だったか伊予柑だったかな?)をたっぷり入れて焼きました。マカイバリジャパンのアッサムティ(オーソドックス)で淹れたソイミルクティをお供にヤバーイJUGEMテーマ:自家製酵母パン
チエズジャーナル地球の楽しさ編 | 2009.12.13 Sun 00:48
この冬初のあんま〜ん酒粕サワー酵母のいつもの生地で、中にはデーツと玄米米飴のあんこがたっぷりむっちむちのほっかほかでしあわせ〜昨日の夜、おやすみ〜とカレシとハグしたら、おなかとおなかがさいしょにぶつかって笑いました。来てます冬がJUGEMテーマ:自家製酵母パン
チエズジャーナル地球の楽しさ編 | 2009.12.09 Wed 20:39
ラ・フランス酵母が完成しましたその酵母を使って焼いてみたのは、さつまいものリュスティックマッシュしたさつまいも入りです。大学芋をイメージして、黒ごまも入れてみました。さつまいもの甘味がなんともいい感じ。美味しかったわぁランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)mJUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2009.12.09 Wed 00:00
新しいレシピで焼いてみたパンの中では、久々の大ヒット〜〜〜という感じの美味しさでしたっそれがこちらの、梨酵母で焼いたビスケットパンです。fumiさんの新刊で、一番焼いてみたいなって思っていたパンなんですよ。 いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン "まわりはサクサク、中はふんわりとやわらかい、スコーンとパンの中間のようなパンです。"と本にもありますが、まさにそんな食感のパンです。スコーンよりモソモソしない感じかなっ(*≧m≦*)ププッ焼き立てを半分に割って、メープルシロップ...
CHOCOLAな気分 | 2009.12.07 Mon 01:37
いつものあっさりまるパンに、くるみをたっぷり入れて焼いてみました。梨酵母で焼いた、あっさりまるパン〜くるみ入り〜ですこりこりの食感も美味しいですねっfumiさんレシピです 『自家製酵母』のパンとお菓子の本 ランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)mJUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2009.12.02 Wed 13:38
太田幸子さんの自家製酵母でバケット。やっぱりね。これを焼かなくちゃ〜。クープはなんとか、1つだけ。のっぺり顔が並んじゃった。悲しい。ポイントは色々だと思うけど。そのひとつひとつのポイントをクリアにしていくのも、焼いた回数を重ねることなのかな〜と。自己反省。太田さんの本で発見した、ミラクルなポイント。布どりは上新粉。霧吹きは熱めのお湯。これって、気がつかない盲点。布どりのとき、いくら打ち粉をしてもキャンバス地にくっついちゃう。すごい悩みの種だった。キャンパス地のせいにしてたんだけど、これで一気...
自家製天然酵母 de パン | 2009.11.30 Mon 23:49
第1・3土曜日は、とっても美味しいお野菜が手に入ります。近くの倉庫会社のガレージで、朝採りならぬ前日の夕方採りのお野菜を販売しています。茨城産の新鮮なお野菜たち。スーパーで買ってきたお野菜とは全くの別ものという感じで、お野菜の味が濃厚でそれはそれは美味しいのです規格外の大きさやちょっと傷があったりのお野菜は、通常のルートでは売れないようで(最近はそ〜ゆ〜のも店頭でよく見かけますけどね^^)、お値段もとってもお買い得別に自宅用なら、大きさが大きくても小さくても、多少の傷があっても気にならないですし...
CHOCOLAな気分 | 2009.11.30 Mon 17:14
太田幸子さんの本、自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン の表紙を飾っている素敵なカンパーニュ。やっぱりこれよね。って、ことで。まずは、カンパーニュ。憧れの、ぱかっとクープ。開きすぎってくらい、開きました。成形のとき、四つ折の後しっかり丸めなかったからか、いびつな丸型が悔やまれる。これで、バヌトン不使用。バヌトンを使っていれば綺麗な丸になるのかしら〜。やっぱりそろそろ必要よね。バヌトン。またの名をハッコウカゴ。 これ、これ。楽天のおいしい生活で1260円でした。今なら5000円以上で送料無料〜。...
自家製天然酵母 de パン | 2009.11.29 Sun 23:16
昨日のブログで紹介させていただいた書籍、太田幸子さんの「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」の自家製酵母を早速起こしてみました。まずは、指定された大きさの容量に一番近い、13cm角のタッパ容器でトライ。これを25度〜27度のところで6〜8時間発酵させます。でも、この季節、室温は日中でも21度程度。25度を8時間キープさせるのって難しい。日中だったので、日の当たるところに置き、床暖房もつけてみた。でも、8時間経っても変化なし。さらに・・・。結局夜になってしまい、気温が下がりまったく変化しない酵母・・・...
自家製天然酵母 de パン | 2009.11.28 Sat 02:08
夫の会社の方から、又又美味しいものを頂戴しましたっ。手作りの柚子のマーマレードですっ。オレンジのマーマレードよりもより爽やかな香りもあって、ほろ苦くってとっても美味しいその美味しい柚子のマーマレードを使って、柚子マーマレードのちぎりパンを焼いてみました。酵母は梨酵母です。fumiさんレシピのオレンジマーマレードのちぎりパンのレシピを参考にして、オレンジマーマレード柚子マーマレードに置き換えてみました。 いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン 柚子の風味が味わえて...
CHOCOLAな気分 | 2009.11.27 Fri 22:48
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