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皆さん、こんにちは!パン屋のミッレペルラで〜す!JUGEMテーマ:町田 JUGEMテーマ:自家製酵母パン10月3日(土)は、都合により臨時休業いたします。但し、雨天時は営業となります。。。はい!お察しの通りです。長女の通う小学校が運動会で、、、次女と長男の通う保育園も運動会なのです。去年も同じ日に催され、私は小学校、妻は保育園へと、二手に分かれました。今年は逆に、私が保育園に行きます。といっても、保育園は園庭が狭いので、中央公園で開催です。で、コレ。 沖...
つるか輪笑店いどばた会 | 2009.09.29 Tue 15:17
JUGEMテーマ:自家製酵母パン・・・・の、はずだったんです^^;オーブンに入れたとたんに丁度バタバタ重なってしまって焼き色を見る間が全く無かった(泣)柔らかくて甘めの、ふつうのパンになっちゃった(笑)白パン〜〜〜またリベンジしよう砂糖とバターがいつもより多めに入ってるぶん、冷めてもやわらかいパンに仕上がりました〜最近手の進みが鈍くなってきてた娘も喜んで食べてくれています♪ごちそうさまでした♪♪
visquett: | 2009.09.24 Thu 09:35
JUGEMテーマ:車中泊・放浪・野宿 JUGEMテーマ:町田 JUGEMテーマ:自家製酵母パン 皆さん、こんにちは! パン屋のミッレペルラです! 長期休暇ありがとうございました! おかげさまで、のんびりまったり、心身ともにリフレッシュしてきました! 明日からの営業のために、現在、生地を仕込んでます。 ちなみに、キャンプレポはコチラにアップしてます。よろしかったら、ご覧下さいネ。明日からまた頑張りま〜す! よろしくお願いいたします。
つるか輪笑店いどばた会 | 2009.09.23 Wed 12:43
きのうのセミドライいちじく入りのパン<生地の分量>酒粕サワー酵母元種80g、中力粉100g、強力粉100g、塩2g、米飴4g、水115g<具>セミドライ無花果、レーズン、フライパンで空煎りした胡桃、ローストアーモンド 各適量<作り方>材料をボールに全部入れてスプーンで軽く混ぜ、5〜10分こねて、ラップをかけて2〜3倍にふくらむまで(8〜12時間くらい)発酵させる。パウンド型にオーブンシートをしいて、シートがない側になたね油を薄く塗っておく。発酵させたパン生地を、打ち粉したまな板の上に幅細めの長方形にのばして、具のセミ...
チエズジャーナル その後 | 2009.09.16 Wed 23:57
JUGEMテーマ:保育園 JUGEMテーマ:自家製酵母パン 皆さん、シルバーウイークのご予定は、いかがでしょうか?天気予報によると、台風14号が連休に直撃するような!?どうなるんでしょうか?目が離せません!さて、本題です!長女が卒園した保育園で、 次女と長男が在園している保育園に、 園児たちの「お昼ごパン」を 届けました! 本日納品した品物は、 ・ソフトフランスロール 168個 ・バターロール 8個 ・乳、卵不使用のロールパン 5個 1ヶ月に4〜6回のご注文を戴いて...
つるか輪笑店いどばた会 | 2009.09.15 Tue 13:42
JUGEMテーマ:自家製酵母パンベーグル私は好きです。一時ベーグル熱が上がった時期、好みのベーグルを追求すべく焼きまくってた時期もあったなあ・・・・・・B型です^^今回は、自分レシピではなくて私の愛読本より。天然酵母です^^エスプレッソでこねて、中にはホワイトチョコを包んでありますそしてホワイトチョコは焼き上げで見事溶け出ました、全滅!溶けたチョコ真っ黒だし! そりゃあもう、ガッカリだったけど・・・ これが、意外と大人味で美味しかったんだ!(笑)濃いめのエスプレッソでこねた生地も、すごく香りが良く出...
visquett: | 2009.09.09 Wed 12:05
ひさびさにパンを焼きました!酒粕サワー酵母ちゃんのいつもの生地でカンパーニュにして、焼き上がりから少し冷めたところをスライスして、冷蔵庫で冷えていた前日の豆カレーの残りをのっけて・・・うまい〜夏最高JUGEMテーマ:自家製酵母パンふんわり♪ やさしい♪ かわいい♪ ハートとからだにハッピーをくれる、ちょっとトクベツなTシャツ★ ♪まいにち着たくなるおしゃれTシャツで、思いっきり楽しい夏をお過ごしください♪ → クロスステッチ動物Tシャツ ふわふわの羊がいる雑貨店 〜 another room
チエズジャーナル その後 | 2009.07.31 Fri 23:00
長野の実家から摘みたてのブルーベリーがたくさん届いた!もちろん、そのまま食べても甘酸っぱくておいし〜。で、早速酵母液を仕込んでみた・・・・。いつものように、ビンに1/3程度のブルーベリー、ビンの2/3程度の水、少々の砂糖、少々のレーズン酵母液を入れてみた。24時間くらいでブルーベリーはすべて上がってきた。48時間。シュワシュワーのいい音。でも蓋を開けても泡立たない。う〜ん、発酵がイマイチ。でも、思い切ってこの状態で前種を仕込んでみた。で、失敗。全然膨らんでこない。なぜ、どうして?実は、この前にもバナナ...
自家製天然酵母 de パン | 2009.07.28 Tue 03:23
甘夏酵母でオレンジブレッド。オレンジジュースで捏ねるレシピを発見!早速試してみました。甘夏ピールを細かく刻んで投入。甘夏酵母+甘夏ピール+オレンジジュース!veryオレンジなパン。さてさて・・・お味は・・・。前種法だったので、前種を起こす際には水を使用したため、加水はほんの50g。だから、あまりオレンジジュースは主張せず。ほんのりオレンジ色の生地。甘夏酵母の柑橘系の発酵臭がかえってきわだっちゃっつたかな〜。それを上手くカバーしてくれたのが、オレンジピール。ほどよい甘みでパンの味を引き立ててくれました...
自家製天然酵母 de パン | 2009.07.22 Wed 04:33
久しぶりのパン焼き。初!バナナ酵母。バナナって一番身近なフルーツなのに・・・。身近すぎて、起こすの忘れてた?酵母液は発酵の見極めも分かりやすく、夏の暑さで、仕込んでから24時間で完成。発酵臭はほとんどなく。バナナの香り。色がちょっと悪くなるけど。気にならず。酵母液、前種はいつもどおりに完成。そこで、バナナパン。バナナを一緒に練りこんで、バナナバナナのパン。で、初めてにして、失敗。水分量が見当はずれ。バナナって結構水分あったのね〜。一気に投入してしまった豆乳で生地がデロデロ〜。水分多すぎ。粉を10...
自家製天然酵母 de パン | 2009.07.21 Tue 00:19
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