自家製酵母パン
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自家製酵母パン

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自家製酵母パン
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自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
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作者のブログへ:「chiejousonogo」さんのブログ
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大人のシュトレン '2019

毎年、少しずつ準備をしているシュトレン。 何分 全ての工程がひとり作業。   お客様からの写真。すごく贅沢に厚めにカットされています。それくらい食べ進めて欲しいシュトレンです^^   素材を見極める、ラッピング、 飾りに使うドライフラワーにするまでの1年。   年々、注文が増えていって そして、リピーターさんからの派生。 ありがたいことに、プレゼントしてくれた所から、新たに注文を頂いたり... 何より、リピートしてくれること・待っていてくれることがありがたい。...

**faire**  painあれこれ | 2019.12.07 Sat 20:00

鎌倉のビストロがバルに?!!

    いつもCampagneを卸してるお店が、 今日(7/13)・明日(7/14)は、お祭りがあり、bistroがbar営業✧*。🍷 barなのに、foie grasや、仔豚ちゃんが出るとか✧*。 今回 #ブリオッシュ の発注も頂きました♪ このパン、何気にお酒に合うのですよ〜。 食べとまらなくてヤバいヤツ。 美味しいお料理と合わせて楽しんで頂けたら(∗˘ᴗ˘∗)*.。     JUGEMテーマ:自家製酵母パン    

**faire**  painあれこれ | 2019.12.07 Sat 19:53

サンド用ぱん

試作!試作!   間もなく、かっこいいBARで、キューバサンドのサンドパンとして デビューすることになりそうです^^   自分のぱんが、違う形で食していただける、って一番楽しくって、嬉しい!       JUGEMテーマ:手作りパン 自家製酵母パン  

**faire**  painあれこれ | 2019.09.10 Tue 10:17

我が家の酵母ちゃん

  レーズンとイチゴの酵母が無くなったので、新しく仕込んでいます。 プチプチ発砲するのを観察するのが楽しい。

仙台・福島料理教室 march's march | 2019.04.27 Sat 19:14

faire 大人のシュトーレン '2018

  遅ればせながら... 2018年のfaireのシュトーレンの販売をいたします。   8日 (土) 発送  9日 (日) 発送    11日 (火) 発送  13日 (木) 発送 15日 (土) 発送   17日 (月) 発送  19日 (水) 発送   21日 (金) 発送 22日 (土) 発送   受付日にち近くになったら 販売しますので 随時shopやblogを確認して頂けると助かります。 (個数や日にちに関しましては、余裕がある場合は途中で追加することもあ...

**faire**  painあれこれ | 2018.12.05 Wed 17:28

新しいお取引先が増えました♪

2018年12月4日(火) より、千葉のOne Tableさんで、 毎週火曜のTokoa coffeeの店主 池田くんが開くカフェ営業で、 faireのカンパーニュが食せるようになりました♪     鎌倉から松戸へ。 もともと千葉で活動を始めたわたし。   久しぶりにぱん達が千葉に帰ることになりました^^   One Table  住所:〒270-2265 千葉県松戸市常盤平陣屋前1-13 最寄駅:JR武蔵野線 新八柱駅 徒歩4分   Tokoa coffee 自家焙煎珈琲 店主の池田くんが、毎週火曜日にカフェ...

**faire**  painあれこれ | 2018.12.05 Wed 16:25

米粉パンのトーストで美味しい朝食

     きのう最高の膨らみだった私の米粉パンは、今朝の朝食を更に楽しいものにしてくれました。ご覧のように断面も真っ白で、きめが細かく、しっとりしています。「良く膨らんだ」と言う事は、つまり「良く発酵した」ということでもあるでしょうから、ですから味も期待できるわけですね? カットには、生徒の A君からプレゼントしてもらった、ブレッド・ナイフ。これがまた、切れ物(!)なんです。          厚みが「6.5cm」もあるので、こうしてトーストにしても面積...

藤井眞吾:Shingo’s Diary | 2018.11.01 Thu 22:04

最高に膨らんだ米粉パン

     今日焼いた米粉パンは、過去最高の膨らみです。厚さが 6.5cm もあります! これまでも 5cm くらいまでは出来たのですが、こんなにも膨らみ、しかも中央部のへこみがほとんどありません。やはり「パン種」を丁寧に育て、元気な酵母を含んだ種で約と言うのがポイントのようですね。明日の朝のトーストが今から楽しみです! JUGEMテーマ:自家製酵母パン    

藤井眞吾:Shingo’s Diary | 2018.10.31 Wed 23:17

あっさりまるパン

  お久し振りです。 何回も、何十回も訪れている、ブログのフェードアウトになりそうな感じ 今回は、ほんとに、ほんとに、完全にフェードアウトしそうになりました。 でも、起こした酵母は、まずまずの出来。 そして、パンも焼けたので、してみました。   ヨーグルト酵母で焼いた、あっさりまるパンです   パンを焼くと、部屋中にパンのいい香りが漂って、幸せ気分になるの ちょっと忘れていたかな。 まだ、やめられそうもありません、パンを焼くのも、ブログも   &...

CHOCOLAな気分 | 2018.04.26 Thu 00:22

パン種作り

米粉でパンを焼く 〜その2「パン種作り」    久しぶりに「米粉でパンを焼く」の続きです。一年程前に「その1-甘酒から天然酵母を育てる」と言う話を公開しました。私の「米粉パン作り」は最初は市販のドライ・イーストでスタートしましたが、その後自分で「酵母」を採取できる、いわゆる「天然酵母」を使うやり方があることを知って、それからは専らその方法によって作っていました。ドライ・イーストは独特のにおいがありますし、酵母を採取するのに使った材料(〜果物、野菜など)の違いによって、パンの味わ...

藤井眞吾:Shingo’s Diary | 2018.04.09 Mon 02:09

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