自家製酵母パン
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自家製酵母パン

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自家製酵母パン
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自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
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米粉パン、奥が深い!

     自家製天然酵母を使って米粉パンを焼き始めて丸二年が経ちます。試行錯誤を積み重ねて、今ではかなりコンスタントに、いい感じのパンを焼けるようになってきましたが、それでも毎回、発酵の具合や、焼きの温度など、悩むところは沢山あります。  パンの「厚さ」に関しては、「欲張らない事」が肝心のようです。欲張り過ぎて、過発酵になってしまうとやり直しですし、「ギリギリ・セーフ!」と思ってもオーブンで焼き上げてみたら、中央部がへこんでしまったりと、小さな失敗は沢山あります。  明日は...

藤井眞吾:Shingo’s Diary | 2017.12.05 Tue 23:49

faire 大人のシュトレン'2017

faire 大人のシュトーレン'2017の予約について。 発送の個数を設けたいと思います。   クリスマスまでの発送は 8日から始まって 週2回の発送になります。   8日(金) 発送 (受付は6日マデ) 11日(月) 発送 (受付は8日マデ) 15日(金) 発送 (受付は11日マデ) 20日(水) 発送 (受付は16日マデ) 21日(木) 発送 (受付は17日マデ) 22日(金) 発送 (受付は18日マデ)   受付日にち近くになったら 販売しますので 随時shopやblogを確認して頂けると助かります。 (個数や日...

**faire**  painあれこれ | 2017.12.05 Tue 16:26

かなり腕を上げました・・・、米粉のパン

 「かなり腕を上げた・・・」と言っても、ギターの腕前の話ではなくて、米粉パンのことです。天然酵母が順調に七種類育ち(りんご、みかん、干しぶどう、熊本地ビール、京都地ビール、酒粕、ヨーグルト)、パン種も順調に増えて、今はドライイーストの力も借りながら、ご覧のように厚みも十分、そして肌理も細かく、なんと言っても「味がいい!」。  たいていトーストして食べているのですが、米粉やそば粉の香りがなんとも絶妙で、美味しいです。  米粉パン作りをスタートした四ヶ月前には、こんな立派なパンが焼けるよう...

藤井眞吾:Shingo’s Diary | 2017.08.24 Thu 00:20

天然酵母100%

 この写真は記念すべきものでありまして・・・、何が記念すべきかと言いますと、米粉でパンを焼き始めてまる四ヶ月。天然酵母も育て始めて四ヶ月。そしてついに、天然酵母のみで、これだけの厚みとふくらみ、そして滋味溢れるパンを焼く事ができるようになりました! ・・・という記念すべき写真なのです。いままでは、天然酵母だけでは、膨らみが十分でなかったので、ほんの少しだけドライ・イーストを入れていたのですが、これは完全に天然酵母のみ! 「ビール酵母」と「ミカンでとった酵母」のミックスです。粉は、「米粉...

藤井眞吾:Shingo’s Diary | 2017.08.24 Thu 00:19

いい感じに膨らんで、「天然酵母で米粉パン」

     「天然酵母で米粉パン」を作り始めてもうすぐ丸一年になります。最初はドライイーストでやっておりましたが、自家製の天然酵母がうまく行き出してから専ら、天然酵母です。酒粕、りんご、みかん、バナナ、イチゴジャム、銀河高原ビール、甘酒、などなど色々な材料で天然酵母を採取しましたが、現在は元気のよい奴を四種類、厳選して使っています。  パン種となるものを、四つの容器に作っているのですが、これはいわば「一次発酵」であって、最近になって「パン種」をある程度の量使うことが、より膨ら...

藤井眞吾:Shingo’s Diary | 2017.08.24 Thu 00:17

米粉パンでサンドウィッチ

     この一年と二ヶ月、「米粉パン」は炊飯器とオーブンを使って焼いて来たのですが、自家製天然酵母の育て方も上達したお陰で、おいしいパンが焼けるようになっていました。しかし、私の大好きな「サンドウィッチ」を作るには、炊飯器を使うとどうしても形や、厚さ、大きさが適合しません。先日、生徒の一人が本格的な米粉などで作ったグルテンフリーのパンを、そういう専門店で購入して、送ってくれて、やはり私もこういうパンが焼きたいと色々工夫をしていたのですが、ついに成功しました!   &nb...

藤井眞吾:Shingo’s Diary | 2017.08.24 Thu 00:16

甘酒から天然酵母を育てる

米粉でパンを焼く 〜その1「甘酒から天然酵母を育てる」         1日目:パンは小麦をを酵母で発酵させたものですが、市販の「ドライ・イースト Dry Yeast」を使うのが最も簡単で、また発酵力も強いようなので、失敗が少ないだろうと思います。しかし私の場合、二年前から「グルテン・フリー」を始めたので、大好きなパンも、米粉で作らざるを得なくなり、それではついでに酵母も、市販のものではなく自分で酵母を採取し育て、それでパンを作ってみようと思った次第です。最初は数回、ドライイ...

藤井眞吾:Shingo’s Diary | 2017.08.24 Thu 00:15

最近のfaire ぱん工房

ご無沙汰しております。 blogを開くのは、すごく久しぶりです。 お陰様で、一昨年より去年・去年より今年...!!とぱんを手に取って頂ける機会がふえております。   今後、どのように活動していくのか、日々熟しながら、 楽しみつつ働いております。   7月は、いろいろな所で活動する予定です。 既に終了しましたが、7月2日(日)は、上野・宋雲院 TERA DE MARCHE   ・7月13日(木) 鎌倉・小町の裏路地マルシェ ・7月16日(日) 由比ヶ浜FIESTA マルシェ そして、遠征で ・7月30日...

**faire**  painあれこれ | 2017.07.07 Fri 14:16

自家製酵母 国産小麦粉100%手作りパン@松風

夕方お店の前のボード『自家製酵母 国産小麦粉100%手作りパン』を見かけて こんな所にパンを売っているとは! 思いもよりませんでした。 お店は、家の一角を売り場にしたパン屋さんでした。 立ち寄ったところ、売り切れ。   別の日のお昼頃に伺ってパンを買いました。 もっちりとした手作りパンです。       パン:松風     東京都世田谷区砧3-33-6   JUGEMテーマ:自家製酵母パン

グルメ-二子玉川生活 | 2017.01.18 Wed 14:18

今日のパン

JUGEMテーマ:自家製酵母パン オートミールのパン。はちみつと高相性です。 電気オーブンでも程よくクープ入ります。   Danchiでは、パンと相性のよいパンのお供も楽しんでもらいたいと思っています。 新鮮なお野菜や、少し上質なオイルや、バター、ちょっと珍しい銘柄のビネガーやチーズ、調味料など。   Danchiでのパン作りやパンのお供のご提案は、高級レストランのそれとは異なりますが、 日々の食事の在り方を見直すきっかけになれば最高に嬉しです。     にほん...

Danchi | 2017.01.06 Fri 22:22

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