[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全893件の66ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母パン
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自家製酵母パン

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自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
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オレンジジュースパン

JUGEMテーマ:自家製酵母パン 見た目は普通よね中は ほんのりオレンジ色水分は 全部オレンジジュースでなんで こんなパンを焼いたかというと・・そこに 美味しいオレンジジュースがあったからということだけなんだけど・・爽やかなオレンジの香りがしました

なんでもない日 大事な日 | 2009.07.11 Sat 09:38

自家製酵母 黒糖ベーグル

久しぶりにベーグル。前にやいた黒糖ブレッドの味を思い出し黒糖を使ったベーグルにアレンジ。単純に糖分を黒糖に変えて多めに投入。強力粉と全粒分の生地。ふかふか、もちもち。引きが強い。捏ねた後、室温で1時間。1次発酵させてみた。ふかふかが好きだから。水分、ほんの5gを迷って入れた。う〜ん。この水分がやっぱり多目?ベーグルにしては、ふかふかしすぎちゃったかな。表面の張りももっとほしかったしね。味・・・。何かが・・・。家族には「おいしいね〜」って好評だったけど・・・。イメージしていたのは、もっともっと「...

自家製天然酵母 de パン | 2009.07.05 Sun 23:18

自家製酵母 ごまパン

自家製酵母で白ゴマたっぷりのごまパン。ごまもアレルギーがあった大智くん。数値はそこそこありますが、最近は食べても大丈夫。ということで、「ごまパン」。ご家庭に必ずある「ごま」。いつでもお手軽に焼けますね。焼き上げてから気がついたのだけど、ごまって、「香ばしさ」が命。だから、少々パリッと、焼き色をつけるくらいがいいみたい。底面の焼き色がついたところがおいしかったわ〜。ごまも炒りなおしてから入れたほうがよかったかな〜。ふわふわっとさせたかったので、あえて成形は丸のままにしたけど、パリッと、焼き面が...

自家製天然酵母 de パン | 2009.07.03 Fri 02:07

自家製酵母 甘夏のカンパーニュ

自家製酵母で甘夏のカンパーニュを焼きました。前回と同じレシピ。成形だって同じ。でも全然違うルックス。前回は過発酵気味。今回は・・・?冷蔵発酵させていた生地を、室温に出して1時間弱で焼き上げました。1次発酵の膨らみが、もう一歩かな〜と思いつつ。でも、ライ麦、全粒分が入っているからこのくらいがいいのかな。などと迷いつつ。でも、やっぱり少し早かったみたい。なんとなく。そんな気がする。断面はこんな感じ。下2/3がくしゅってつぶれた感じ。オーブンの余熱が甘かったかな。上のほうは伸びているけど、下のほうの伸び...

自家製天然酵母 de パン | 2009.07.01 Wed 01:40

キャラメルマフィン(ヨーグルト酵母)

酵母使ってもマフィンが焼けると知ってやってみました。 プレーンでもよかったけどキャラメルがあったのでキャラメル入りに。歯にくっつく。でも美味しい(´∀`*) バターも砂糖もたっぷりなので発酵段階ではあまり膨らまなかったです。見極めが難しい。ちゃんといつものマフィンと同じように膨らんでくれたてよかったです。 JUGEMテーマ:自家製酵母パン

cutesy-poo! | 2009.06.27 Sat 17:41

自家製酵母 甘夏酵母で甘夏のブリオッシュ風 ふわふわしっとりパン

伊豆で買ってきた甘夏で、またまた甘夏酵母。やっぱり季節物を楽しまなくちゃね。甘夏酵母のしっとり感を生かして、ふわふわしっとり甘めのパン。ブリオッシュの型に入れて白肌に焼き上げ。自家製酵母とは思えないほどのしっとり感。今度はこの生地で食パンでも焼いてみようかしら〜。甘夏酵母の作り方はこちらをご参考に →追記もご参考まで →甘夏パンのレシピはこちら →今回はバターの変りにショートニングを30g程度入れています。これで、乳製品が食べられない方も大丈夫。甘夏ピールは生地量の10%ほど。子どもはあまりピール...

自家製天然酵母 de パン | 2009.06.25 Thu 00:32

自家製酵母 de クランベリースコーン miniサイズ*

JUGEMテーマ:自家製酵母パン今日は朝から雨&湿気。午後は晴れて気温が上がり、この季節1番の暑さとなりました。息子が一昨日の土曜参観の代休でお休みのため、パン作りの時間がなさそうなので。。。金曜日から寝かせていた、自家製酵母のスコーンを焼きました。「miniサイズのクランベリースコーン」一口サイズのスコーンがあったら食べやすくて可愛いのでは。。。色いろ試したくて、スコーンを作るたびに、カットが小さくなってきています。今回は3cm×4cmサイズにしてみました。見た目にも可愛く、24個作れました♪小さくしたら、固...

*sweet-poco* | 2009.06.22 Mon 21:06

落穂拾いPART3

JUGEMテーマ:自家製酵母パン  6月13日のことでしたから、丁度一週間前になります。麦の種類と刈り入れ時について、話題にしました。 大麦はとっくの昔に刈り取りがおわっているし、それから遅れること半月あまりで、小麦と思われる畑も刈り入れされてしまった。ところがその麦とは明らかに形態の違う種類の麦畑が、一ヶ所刈取りがされずに残っていたので、気になってしょうがなかったのです。 というのも麦の判別については、大麦なら完璧に見分けることができるのですが、小麦は当地では長い間作付けされておらず、植わっ...

酒そば本舗奮闘記 | 2009.06.20 Sat 15:02

ベーグル(ヨーグルト酵母)

やっぱり酵母にあんまり元気がないので今日はベーグルにしてみました。使い切るまでベーグルとスコーンかなー。どっちもそんなに発酵してくれなくても問題ないし。むしろどっちも固めの食感の方が好き。 使い切っても引き続きヨーグルト酵母に挑戦しようか他に行こうか迷うところです。リベンジなったとは言い難いよねこの状況…。でもドライフィグとか試してみたい気もする。むむむ。まあ使い切ってから悩もう。 JUGEMテーマ:自家製酵母パン

cutesy-poo! | 2009.06.17 Wed 16:38

自家製酵母 甘夏ピールのカンパーニュ

自家製酵母で焼いた甘夏ピールのカンパーニュ。バヌトン型を使わなかったけど、どう?もう少し、丸く目に焼きあげたかったけど、成型中にどんどん細長くなってしまいました。まぁ、まぁ、合格点かな〜。今回のレシピは高橋雅子先生の『「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる』より。 自家製甘夏ピールを作ってから、ずっと作ろうと思っていたレシピ。やっと焼けた。甘夏ピールが入っているからか、ほんのり甘味があって、全粒紛+ライ麦のいい味。大人味。大好きなカンパーニュです。これ...

自家製天然酵母 de パン | 2009.06.16 Tue 23:30

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