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今日は自家製酵母のレシピ本のご紹介。太田幸子さんの「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」 高橋雅子先生の受講生さんでもあり、アシスタントをされ、レシピ開発までを担当された方。現在はご自宅でパン教室を開催されています。本で紹介されているのは、レーズンエキスで起こす自家製酵母の作り方。自家製酵母のハード系の基本パン、カンパーニュ、バケット、パン オ セーグル、リュスティック。どれも憧れのパンばかり。それぞれの基本パンに豊富なアレンジレシピ。どれも美味しそうなものばかりで、全部作ってみた...
自家製天然酵母 de パン | 2009.11.26 Thu 23:45
梨酵母で焼いたあっさりまるパンです。fumiさんレシピで焼きました 『自家製酵母』のパンとお菓子の本 こちらの配合はとてもシンプル。ですから、お粉(はるゆたか100)と酵母の美味しさを、ダイレクトで味わえるところも気に入っていて、よく焼くパンのひとつです。ランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2009.11.26 Thu 00:53
寒くなると、なんとなくココアな気分。になるのは、私だけ?今日はココアをたっぷり、おまけにビターチョコまで入れちゃった。私のお楽しみベーグル。ココアは焙煎系の粉。だからか・・・、いつもリングのつなぎ目のくっつきが悪く。茹で上げたときにリングが離れちゃう。今回は、水分量を少々多めにして、生地をくっつきやすくしてみたつもり・・・。でもこれって、根本的な解決理由じゃなかったみたい・・・。発見したポイントは2つ。2次発酵後、膨らんだ生地のつなぎ目は既に開き気味。ここでもう一度、開いてしまった生地をくっつ...
自家製天然酵母 de パン | 2009.11.25 Wed 05:14
公式サイト。プロフィール、フォトギャラリー、日記等。 2009年10月6日: ダイアリー更新 2009年9月16日: ダイアリー更新 2009年6月20日: ダイアリー更新 ファンの皆さん! 提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia) せんどう あきほ 千堂 あきほ プロフィール 生年月日 のときめきCRESCENDO(文化放送)- 1991年10月- 1992年9月 FANページ お気に入りに追加 プロフィール 千堂あきほFANページ お気に入りに追加 プロフィール 最新情報 出演履歴 投票コーナー リンク集 掲示板 Mikan プロフィール 旅行記 AQUI...
My First JUGEM | 2009.11.24 Tue 18:12
ムフフフフ、笑いが止まりませぬクープが気持ちいいくらいばかっと開いてくれました。いつもこうだといいけれど…。梨酵母で焼いたオーバルのカンパーニュ全粒粉とライ麦も少し入っています。シンプルでとっても美味しかったですよクープが上手く開くのは、クープの入れ方だけではないのは分かっているつもりです、一応は…。発酵の具合や生地の扱い方や、その他いろいろな条件が揃った時にクープが綺麗に開いてくれるらしい…。と何かの本で読んだ記憶があります。今回、ちょっといい本を見つけたのです。何と何と、クープが綺麗に開く秘...
CHOCOLAな気分 | 2009.11.23 Mon 22:40
写真は、ちょっと前まで毎回焼いていた長ーい食パン。白パン生地なので、普通の食パンよりも、ほんのりちょこっとだけ甘め、しっとりなパン。さて、予想したとおり、現在はすっかりフォカッチャ漬けです^^ここんとこのブームは、ガーリックパウダーを振って焼いたガーリック味のフォカッチャですー♪あぁ、美味しい^^JUGEMテーマ:自家製酵母パン
visquett: | 2009.11.19 Thu 02:15
クオカに売ってた「モルト」を入れて焼いてみましたクープがぁー!パックリです!お見事です焼き上がりは、モルトを入れない、酵母と粉と塩と水だけのいつものチエパンよりもやわかくなりました。モルトってなんなんだろう・・・超パワフルな水飴ということでいい?JUGEMテーマ:自家製酵母パン
チエズジャーナル地球の楽しさ編 | 2009.11.18 Wed 14:38
今日もせっせと佐原文枝さんのクイックヨーグルト酵母でパン焼き。ヨーグルト酵母のプレーンベーグルを焼いてみました。レシピの特徴は水分量が多い。あれ、普通のパンのレシピと同量の水分量。しわしわベーグルにならないかな〜と。ちょっと心配だったけど。大丈夫。水分量が多いので生地も捏ねやすく、成形もしやすい。焼き上げてみると、「ふわ」&「ツルピカ」。いい具合のベーグルに焼き上がりました。ヨーグルト酵母の種次は楽チン!私は粉と水を同量、ビンの中に入れてくるくるっと菜ばしで混ぜるだけ。粉量は20g、30g、40g...
自家製天然酵母 de パン | 2009.11.14 Sat 01:38
佐原文枝さんの新刊、『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン―いちばんカンタンでおいしい! のクイックヨーグルト酵母でバケットを焼いてみました。「いきなりバケットかよ」って。自分で突っ込みを入れながら。でえもね、本のバケットは気泡がボコボコってしててとってもおいしそう。酵母の一番いい状態のときに、難しいレシピに挑戦しとこ。うっかり、レシピに「強力粉」とあったので「春よ恋」を使って、しっかり捏ねてしまったら・・・。それはバケットとは程遠い出来上がり。みっちり、しっかりの食パンのようなクラム。ヨ...
自家製天然酵母 de パン | 2009.11.12 Thu 22:53
オーブンで、パンの初焼きです^^毎度お馴染みのリュスティックを焼いてみました。酵母は、梨酵母です。オーブンの操作も慣れてきましたよ(笑)未だオーブンのクセは掴めていないので、焼成の温度や時間が不安なまま焼いてみましたが、まずまずの焼き色でしょうかぁ。天使ちゃんも、パチパチ囁いてくれましたよぉ〜久し振りの自家製酵母での成形パン、やっぱり美味しいっと言っても、今回のリュスはほとんど成形はありませんが…(*≧m≦*)ププッランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)mJUGEMテーマ:...
CHOCOLAな気分 | 2009.11.11 Wed 16:26
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