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梨酵母で焼いた雑穀パンです雑穀のプチプチ感と香ばしい風味が、何とも美味しいわ〜レシピはこちら 今までは、HB君を使用するのは生地コースまでお任せがほとんどで、焼き上げまでお任せをほとんどしていなかったこともあって気付かなかったのですが、必要に迫られて(笑)使ってみて、いろいろなことに気付きましたよ。1つは、なかなかの釜伸びに満足^^外国産小麦を使っているのもあるとは思いますか…。中種には国産小麦を使用していますよ。もう1つは、配合にもよると思いますが、天使ちゃんもパチパチ囁いてくれるのね〜。HB君は...
CHOCOLAな気分 | 2009.10.28 Wed 16:03
我が家のオーブンレンジは、未だ修理中…。モニターの宿題もそうでしたが、普段のお料理やパンやお菓子作りにも、オーブンやレンジを使わずに頑張っています。かなり辛いけどぉ…パン作りは、HB君に大活躍して貰っています。今回もHB君にお任せして、ココアナッツブレッドを焼きましたレシピはこちら 酵母は梨酵母です。ココアとマカダミアナッツ入り。甘味にはハチミツを使っていますが、甘甘のパンではなくってほんのり甘味を感じる程度の甘さ。ナッツがコリコリで美味しかったで〜すランキングに参加しています。気が向かれ...
CHOCOLAな気分 | 2009.10.26 Mon 22:22
自家製天然酵母のベーグル。酵母使いきりで、2,3単位まとめ焼き。重量100グラムくらいのベーグルサイズが最近のお気に入り。今までどうも焼き色が・・・。と、思っていたので。今回は温度も高め、時間も長めに設定してみました。ガスオーブンじゃないし。庫内は25Lの狭い昔の電気オーブン。100g強のベーグルを9個並べると一杯一杯。火の当たらないところも出てきちゃう。結果、焼きあがっても火のあたりが悪かったものを移動させて、再度2,3分長めに焼いています。ガスオーブンだと全体に綺麗な焼き色がつくのに・・・。目...
自家製天然酵母 de パン | 2009.10.25 Sun 02:23
JUGEMテーマ:自家製酵母パンJUGEMテーマ:手作りパン自宅で発酵食品を手作りすることに、興味はあるものの、始めるきっかけや勢いがありません。1人暮らしのライフスタイルに合うのか? ("味噌"だって少量ずつしか消費しない)日々育つ酵母たちの面倒がみれるのか?("塩糀"ぐらい手間がなければいいけれど)ものぐさして、食材を無駄にしないか? (ようするに、失敗するのが一番心配)そう考えると、ちょっとしたもの(例えば"甘酒"とか)は、買えばよいっと思ってしまうのです。 ですが、新潟の特大・和梨"新高"を食べるとき...
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2009.10.24 Sat 13:36
皆さん、こんにちは!パン屋のミッレペルラで〜す!JUGEMテーマ:町田 JUGEMテーマ:自家製酵母パン今日は良い天気ですねッ!空が高いですよ〜。ですが、、、鶴川地区で新型インフルエンザが猛威を振るっております。小中学校では、学級閉鎖と学年閉鎖が相次ぎ、我が娘の小学校では、運動会が2週間以上延期され、今期の開催は絶望的です。。。11月末からは、一般にも新型インフルエンザのワクチン接種が開始されるようです。有効性・安全性はワカリマセンが、接種すべきでしょうか?ちなみに、季節性インフルエンザの予...
つるか輪笑店いどばた会 | 2009.10.19 Mon 13:12
自家製酵母のベーグルは大のお気に入り!味、香り、触感は自家製ならでは。家族の間ではプレーンが一番人気!色々具材を入れるよりもプレーンに焼き上げるのが食べやすいみたい。半分にスライスしてカリッと焼いていただきます。みっちりずっしりベーグルより、子どもにもかじりやすい「ふわふわベーグル」に焼きあがるように試行錯誤中。発酵時間や粉の調合、水分量等。調整するポイントがたくさん。毎回いろいろと実験。「ふわふわ」と言っても、クラストはしっかりとベーグルらしい「つるぴか」で引きと腰がある焼き上がり。これが...
自家製天然酵母 de パン | 2009.10.13 Tue 22:47
久しぶりの自家製天然酵母!定番のレーズンエキスで起こした酵母です。前の晩に食パン用に仕込んだ生地。台風で幼稚園が休園になり、急遽ランチ用のホットドックパンに変更。同じ生地で成形を変えただけ。シンプル生地は成形だけでもいろいろとアレンジOK。ホットドックパンにするには生地がちょっとリッチだったかな〜と。砂糖、バターを少々多目のリッチな食パンの生地だったから。ホットドック用にするならば、砂糖控えめでバターよりショートニングがお似合いのよう。具財はキャベツと人参を炒め。キャベツと人参は予めに電子レ...
自家製天然酵母 de パン | 2009.10.10 Sat 06:03
そろそろ、アレが恋しくなってきました。アレは何かと言いますと、自家製酵母ちゃん^^でもでも、自家製酵母を育てたところで、我が家のオーブンレンジは未だ修理中…。そんな時、何だか囁き声が聞こえてきました。「Suzuka、僕の存在を忘れているんじゃない」ムムム、誰の声かと思ったら、我が家のHB君でありますそして、まりさんの本 自家製酵母のホームベーカリーレシピ には、自家製酵母を使って、焼き上げまでHBにお任せのレシピが一杯載っています。他にも、生地作りまでHBにお任せして、成形から自分で作るレシピも載っていま...
CHOCOLAな気分 | 2009.10.09 Fri 17:49
久しぶりのパン焼きはイーストでスティックパン。海星君はスティックパンが大好き。この夏はスーパーで売られているスティックパンを常備。朝、起きてすぐに食べたり、おやつに食べたり。わが家では必需品の常備パンとなりました。なので、パン焼きを再開したら、まずはスティックパンレシピを完成させようって、ずっと思ってた。スティックパンたら、子どもにはちょうど食べやすい大きさ。ほどよい甘み。さっくりと歯切れよく、適度にしっとり。子供達には人気なんだろうな〜。これはマスターして、自家製にしなくては〜と。まず...
自家製天然酵母 de パン | 2009.10.02 Fri 23:33
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 我が家のパンの素・レーズン酵母さん初代の酵母さんが引退したので、2代目の酵母さんを育て中です^^スクスクいい調子で育ってますよ〜〜♪
visquett: | 2009.10.01 Thu 17:38
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