• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

山菜

このテーマに投稿された記事:69件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/15247/
山菜
このテーマについて
山菜について。採取に関することは勿論のこと、生態などに図鑑的知識、料理まで、いろいろな角度から山菜を楽しみましょう。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「trefoglinefan」さんのブログ
その他のテーマ:「trefoglinefan」さんが作成したテーマ一覧(49件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7 >

2012年信州伊那地方松茸マツタケプチ情報10/5

JUGEMテーマ:山菜今朝、山を登り始めて「まだはじまらないかなぁ?」と松茸の出る山を目指していると、道端にあわ茸(アミタケ)が少し出ていました。松茸とあわ茸はリンクしていてほとんど同時に発生するので、期待して松林に入っていきました(^_^;)「うーんまだ出ていないのかな・・・」数十か所出るマツタケの城(しろ)を端から見ていきましたが、どうやらまだの様子。一番出る城のところでもやっぱりまだの様子(>__

Yamakei-world | 2012.10.05 Fri 17:41

わらび

JUGEMテーマ:山菜きのうわらびを採ってきました。 あくを抜いて塩昆布で和えたものです。 

ぽっぽ日記 | 2012.05.17 Thu 10:56

珍しい松茸が採れました

JUGEMテーマ:山菜珍しい松茸が取れたのでアップします左の大きな松茸ですが、何と枝が出て、ちゃんと頭まで付いています。今まで双子のように、くっついている松茸はたまにありましたが、今回のように枝が出ている松茸は初めてです。松茸は30数年採っていますが、初めてみました。枝分かれしているところに、細い木の根がありました。松茸の成長過程で、その細い根が、ナイフとなって枝分かれしたと考えられます。単に、裂けていくことはありますが、それぞれが別々に、ちゃんと頭が付いているのが珍しいです。 

Yamakei-world | 2011.10.12 Wed 12:50

山菜料理の醍醐味

檜原村も梅雨に入り、山の天気はとても変わりやすくなっています。さて、新フキの時期となり、三頭山荘へお越しのお客様へは、フキをキャラブキや、うす味で煮た煮物としてご提供させて頂いております。檜原村ではフキを使った料理は、定番の郷土料理として家庭に上がっています。その味付けは、まさしく家庭それぞれで、食べ比べするのも楽しいですよフキはアクが強いので、まず写真のように1本1本薄皮を剥く所から調理します何本も剥いていると、写真の通り、手はフキのあくで真黒になります。美味しい物を作るには、手間暇がかかっ...

三頭山荘便り | 2011.06.16 Thu 01:11

山の恵み

JUGEMテーマ:山菜RICOH GX8RICOH GX8早起きして、ザックを背負って40分ひたすら上り坂を登って母なる山”出羽富士” の大きな台地にイザッ根曲がり筍今年も生えてくれていたいつもの年と比べると10日くらい遅い早速、焼き筍にしておいしくいただいたやっぱり最高(あんまりうまそうで画像はなし)

FR-Factory. | 2011.06.15 Wed 06:59

旬の味

  まだまだ美味しい山菜がいただける飛騨です       当館の献立の中にも、地物の山菜がいろいろなお料理となって登場いたします!                  本日の献立より         旬の味を炊き上げた わらび御飯                                              ↑ こちらは、あずき菜 どんなお料理なるんでしょう 楽しみ            いずれも地物の山菜を使っていますので、 残念ながらいつでもお料理に   出るわけではないんです・...

飛騨高山温泉/旅館 宝生閣からの-飛騨高山便り- | 2011.05.30 Mon 16:46

虫から木を知る

JUGEMテーマ:山菜ピースの散歩道に、明らかに保護色とは程遠い芋虫を発見。もう5日連続でここに住んでいる芋虫です。今回は小さめに撮りました。なんかもうね、芋虫とか毛虫とか調べて写真見まくってたら、ちょっと免疫ついてきましたよ・・・。触るのは無理ですが。このカラフルな芋虫は、シロシタホタルガの幼虫のようです。幼虫が出す体液に触れると、炎症を起こすことがあるとか。クロミノニシゴリ、サワフタギという木の葉を食べるらしく、この木はどうやらサワフタギのよう。今は白い花がついていて、可愛らしいです。この木には...

旨菜 | 2011.05.16 Mon 19:53

山の幸いろいろ

JUGEMテーマ:山菜教会のお姉さんから、취나물(チィナムル)という葉っぱをもらいましたー。翻訳してみたら、山菜。 だって……(汗)そりゃ山菜だけどさ…ほんとの日本名はなんていうのかなぁ。かなり苦味が強いナムルですが、それだけ体にもいい食材だそうです。サッと茹でて、ごま油、すりゴマ、塩、ニンニクなどで味付けて食べます。ゴマをたっぷり入れると美味しいです。こちらニセアカシア(ハリエンジュ)の花。うちの周りにいっぱい生えてましたー。花を天ぷらにすると美味いらしいのですが、実、葉、樹皮には毒が...

旨菜 | 2011.05.12 Thu 20:20

高山陣屋前朝市便り〜

     陣屋前朝市より      いよいよ山の幸!山菜が盛りだくさんに並んでいます!              ↑  わらび                      ↑ あずきな      こごみ  ↑                           今年の春先は寒かったでしょうか、山菜が芽吹くのも少し遅いようで        GW後半になって、朝市にもようやく                緑色のものが並ぶようになってきました!        採れたての山菜の香りは強く、山の香りが朝市...

飛騨高山温泉/旅館 宝生閣からの-飛騨高山便り- | 2011.05.09 Mon 10:40

山菜探索へGO

JUGEMテーマ:山菜さて、昨日はまた、ピースをお供に山菜探索に出かけてきました。と言っても、30分くらいですが。体力的に。出発前に、ふとうちの裏を見てみたら、シダ植物が生えてる!!この辺はすっごい乾燥してるから、絶対無いだろうと思ってたんですけど・・・・そっか、うちの裏ならいつも日陰だから、ありえるのか。これって何だろ。コゴミじゃなさそうだし・・・ゼンマイでもないだろうし・・・ちょっと調べてみます。はい、今日はちょっと奥まで行ってみましたけど、見つけましたよ!タラの木!!!もう芽吹いてしまって芽を食べるどこ...

旨菜 | 2011.04.23 Sat 01:57

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7 >

全69件中 41 - 50 件表示 (5/7 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!