[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:山菜 料理人の腕が試されるふきのとうの酢味噌和え。 5分くらい茹でてアク抜きをしたふきのとうを包丁で細かく刻む。 茹で過ぎるとふきのとうのアクがみんな飛んでしまい、 ふきのとう?ただの葉っぱ?になってしまうので注意。 フライパンに移しかえ、砂糖・味醂・味噌を加えながら、 木べらでふきのとうを飴状になるまで押しつぶすように炒り、 水気を飛ばしたらOK。 焦がすくらいにした方が香ばしくて美味しい。
ふきのとうのうんちく | 2011.01.21 Fri 23:53
時雨の山にナメコを求めて、TANIさんと行ってきた低気圧がやってきているなかの山は、雪が舞っていたがそんななかでも、山にいると気持ちがいいこれでナメコが大量だったら言うことがないが、シロウトに芽が生えているかいないかのボク達は、なかなかあたらないやっと、家族で食べれるくらいの自然の恵みをいただいたそれでも大満足JUGEMテーマ:山菜 最後に、あったかいインスタントラーメンとおにぎりでランチをして、今シーズン最後の山に御礼をして帰路についた
FR-Factory. | 2010.11.29 Mon 14:08
あけびの食べ方は、半分に割って中身をすする(^_^;) 種だけ機関銃のように吐き出す、、、あけび 食べ方は以上です! JUGEMテーマ:山菜
グルメな口コミ ブログ | 2010.10.28 Thu 11:06
JUGEMテーマ:山菜 6月14日と15日、一品料理の為に仕事を休んで、かなり時間をかけてしまいました。まず14日の午前中、ウワバミソウの採取に取りかかりました。そして採ってきたものの葉をちぎって落とし、これだけで午前中掛かりました。午後からこれを茹でて塩漬けにしておいたのが1日目の仕込み。
中川岳志のブログ | 2010.06.17 Thu 22:02
JUGEMテーマ:山菜 明日(6月15日)は、外堀における風の宮の祭りです。外堀神社には2体の神が祭ってあって、いつもは八幡社の方にお参りするのですが、6月の祭りだけは風神様の方に対して参拝します。
中川岳志のブログ | 2010.06.14 Mon 22:59
全85件中 81 - 85 件表示 (9/9 ページ)