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JUGEMテーマ:山菜今年は9/22に初めてマツタケ山へ入りました。マツタケのできはじめる時期は、朝の気温が14度以下が3日以上続いてからさらに3日目頃からです。毎日朝の最低気温をチェックしていましたので、ドンピシャ!出ていました。初日にしてはまずまずでした。以後毎日山に入っています。毎朝出ています。たくさん出てはいませんが、まずまずです。雨がまったく降りませんが、夜露が下りているのでそれなりに成長しています。1日に1センチ〜3センチでしょうか・・・逆に雨が降ると一気に成長して、終了というパターンもあ...
Yamakei-world | 2013.10.02 Wed 21:35
毎年の話ですが、今年も山菜を採りに山へ入り行方不明になる人が出ました。 山菜採り行方不明相次ぐ 『週末、道内では山菜採りなどによる行方不明が相次ぎ、道南・森町では行方不明の女性がけさ、無事救助されました。 救助されたのは森町の井岸シゲさん(81)です。井岸さんはきのう、夫と2人で山菜採りをしていて行方不明となりましたが、けさ、笹藪のなかでうずくまっていたところを無事発見されました。 また、札幌市清田区の白旗山で行方不明となっている64歳の女性の捜索は現在も続いていますが女性はまだ見つかっていません...
GO! GO! 北海道! | 2013.06.02 Sun 19:50
JUGEMテーマ:山菜 ワラビ(蕨、学名:Pteridium aquilinum)はシダ植物の1種。コバノイシカグマ科であるが、かつてはイノモトソウ科に分類されていた。草原、谷地、原野などの日当たりのよいところに群生している。酸性土壌を好む。山菜のひとつに数えられている。 春から初夏にまだ葉の開いてない若芽(葉)を採取しスプラウトとして食用にするほか、根茎から取れるデンプンを「ワラビ粉」として利用する。ただし、毒性があるため生のままでは食用にできない。伝統的な調理方法、熱湯(特に木灰、重曹を含む熱湯)を使いあく抜きし...
ぽっぽ日記 | 2013.05.09 Thu 11:04
JUGEMテーマ:山菜お檀家さんが、コゴミを届けてくださいました。雪をかきわけかきわけ…。今夜は胡麻和えかな?手と比べてみました。大漁です!そしてそして…いよいよお夕飯!!!たけのこゴハン!ふろむ鎌倉。こごみのゴマ和え。天ぷらは、たけのことこごみ。木の芽もいただきもの。にんじんも冬越ししたもの。デトックスにはおいしいものが一番!
♪さくさく♪ | 2013.04.29 Mon 20:41
JUGEMテーマ:山菜今朝も肌寒く、山を登っても汗が出ません。マツタケは10/4以後1本も出ていません。雑茸もほとんど出ていない状態です。その要因は、朝涼しくても、日中の気温が平年より高めで菌が腐ってしまう。そもそも菌を成長させるのに不可欠な水分補給の降雨がないので菌が繁殖しない。夜露だけでは不十分です。ダブルパンチです。このまま雨が降らないとシーズン終わってしまいそうです(>_
Yamakei-world | 2012.10.13 Sat 09:14
JUGEMテーマ:山菜今朝、数十か所あるマツタケの「城」のうち、出ていたのはたった2か所。例年だと10月中旬は最盛期から終盤です。今とれないとこのまま終わってしまうかもしれません。雨に期待ですが、当分降りそうにありません。霜が来るとマツタケは腐ってしまいます。それで収穫時期も終了です。しかも今朝収穫のマツタケは5本中2本虫食いでした(>_
Yamakei-world | 2012.10.11 Thu 22:04
JUGEMテーマ:山菜今朝、山を登り始めて「まだはじまらないかなぁ?」と松茸の出る山を目指していると、道端にあわ茸(アミタケ)が少し出ていました。松茸とあわ茸はリンクしていてほとんど同時に発生するので、期待して松林に入っていきました(^_^;)「うーんまだ出ていないのかな・・・」数十か所出るマツタケの城(しろ)を端から見ていきましたが、どうやらまだの様子。一番出る城のところでもやっぱりまだの様子(>__
Yamakei-world | 2012.10.05 Fri 17:41
JUGEMテーマ:山菜珍しい松茸が取れたのでアップします左の大きな松茸ですが、何と枝が出て、ちゃんと頭まで付いています。今まで双子のように、くっついている松茸はたまにありましたが、今回のように枝が出ている松茸は初めてです。松茸は30数年採っていますが、初めてみました。枝分かれしているところに、細い木の根がありました。松茸の成長過程で、その細い根が、ナイフとなって枝分かれしたと考えられます。単に、裂けていくことはありますが、それぞれが別々に、ちゃんと頭が付いているのが珍しいです。
Yamakei-world | 2011.10.12 Wed 12:50
檜原村も梅雨に入り、山の天気はとても変わりやすくなっています。さて、新フキの時期となり、三頭山荘へお越しのお客様へは、フキをキャラブキや、うす味で煮た煮物としてご提供させて頂いております。檜原村ではフキを使った料理は、定番の郷土料理として家庭に上がっています。その味付けは、まさしく家庭それぞれで、食べ比べするのも楽しいですよフキはアクが強いので、まず写真のように1本1本薄皮を剥く所から調理します何本も剥いていると、写真の通り、手はフキのあくで真黒になります。美味しい物を作るには、手間暇がかかっ...
三頭山荘便り | 2011.06.16 Thu 01:11
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