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JUGEMテーマ:山菜RICOH GX8RICOH GX8早起きして、ザックを背負って40分ひたすら上り坂を登って母なる山”出羽富士” の大きな台地にイザッ根曲がり筍今年も生えてくれていたいつもの年と比べると10日くらい遅い早速、焼き筍にしておいしくいただいたやっぱり最高(あんまりうまそうで画像はなし)
FR-Factory. | 2011.06.15 Wed 06:59
まだまだ美味しい山菜がいただける飛騨です 当館の献立の中にも、地物の山菜がいろいろなお料理となって登場いたします! 本日の献立より 旬の味を炊き上げた わらび御飯 ↑ こちらは、あずき菜 どんなお料理なるんでしょう 楽しみ いずれも地物の山菜を使っていますので、 残念ながらいつでもお料理に 出るわけではないんです・...
飛騨高山温泉/旅館 宝生閣からの-飛騨高山便り- | 2011.05.30 Mon 16:46
JUGEMテーマ:山菜ピースの散歩道に、明らかに保護色とは程遠い芋虫を発見。もう5日連続でここに住んでいる芋虫です。今回は小さめに撮りました。なんかもうね、芋虫とか毛虫とか調べて写真見まくってたら、ちょっと免疫ついてきましたよ・・・。触るのは無理ですが。このカラフルな芋虫は、シロシタホタルガの幼虫のようです。幼虫が出す体液に触れると、炎症を起こすことがあるとか。クロミノニシゴリ、サワフタギという木の葉を食べるらしく、この木はどうやらサワフタギのよう。今は白い花がついていて、可愛らしいです。この木には...
旨菜 | 2011.05.16 Mon 19:53
JUGEMテーマ:山菜教会のお姉さんから、취나물(チィナムル)という葉っぱをもらいましたー。翻訳してみたら、山菜。 だって……(汗)そりゃ山菜だけどさ…ほんとの日本名はなんていうのかなぁ。かなり苦味が強いナムルですが、それだけ体にもいい食材だそうです。サッと茹でて、ごま油、すりゴマ、塩、ニンニクなどで味付けて食べます。ゴマをたっぷり入れると美味しいです。こちらニセアカシア(ハリエンジュ)の花。うちの周りにいっぱい生えてましたー。花を天ぷらにすると美味いらしいのですが、実、葉、樹皮には毒が...
旨菜 | 2011.05.12 Thu 20:20
陣屋前朝市より いよいよ山の幸!山菜が盛りだくさんに並んでいます! ↑ わらび ↑ あずきな こごみ ↑ 今年の春先は寒かったでしょうか、山菜が芽吹くのも少し遅いようで GW後半になって、朝市にもようやく 緑色のものが並ぶようになってきました! 採れたての山菜の香りは強く、山の香りが朝市...
飛騨高山温泉/旅館 宝生閣からの-飛騨高山便り- | 2011.05.09 Mon 10:40
JUGEMテーマ:山菜さて、昨日はまた、ピースをお供に山菜探索に出かけてきました。と言っても、30分くらいですが。体力的に。出発前に、ふとうちの裏を見てみたら、シダ植物が生えてる!!この辺はすっごい乾燥してるから、絶対無いだろうと思ってたんですけど・・・・そっか、うちの裏ならいつも日陰だから、ありえるのか。これって何だろ。コゴミじゃなさそうだし・・・ゼンマイでもないだろうし・・・ちょっと調べてみます。はい、今日はちょっと奥まで行ってみましたけど、見つけましたよ!タラの木!!!もう芽吹いてしまって芽を食べるどこ...
旨菜 | 2011.04.23 Sat 01:57
こんばんは、ちょうべい若女将です!山の息吹を感じる季節・・・若芽があちこちに♪毎年この時期には西浦の海岸道路の脇でもいかにも山菜物色中といった様子の人をちょいちょい目にします・・・。今日は山菜の中でも私の大好物こしあぶらをいただきました!こしあぶらは天ぷらにすると最高に美味!!たらの芽にまさる山菜の女王の名にふさわしい春の味です♪
海辺の宿 長兵衛 若女将の独り言 | 2011.04.21 Thu 19:21
こんばんは、ちょうべい若女将です!山の息吹を感じる季節・・・若芽があちこちに♪毎年この時期には西浦の海岸道路の脇でもいかにも山菜物色中といった様子の人をちょいちょい目にします・・・。今日は山菜の中でも私の大好物こしあぶらをいただきました!こしあぶらは天ぷらにすると最高に美味!!たらの芽にまさる山菜の女王の名にふさわしい春の味です♪
海辺の宿 長兵衛 若女将の独り言 | 2011.04.21 Thu 19:21
ふきのとうは春の訪れを告げる使者。 旬を食べるなら葉っぱが開きいらないうちに。 花芽が顔を出したふきのとうは旬を通り越しています。 葉っぱが固くて美味しくありません。 JUGEMテーマ:山菜
ふきのとうのうんちく | 2011.01.26 Wed 11:23
長期保存の効くふきのとうみそをつくってみましょう。 ふきのとうみそは、生のふきのとうを味噌と砂糖などの調味料といっしょにフライパンで炒めるだけ。 簡単ですよ。 あとで詳しく説明しているページを紹介しますのでお楽しみに。 JUGEMテーマ:山菜
ふきのとうのうんちく | 2011.01.26 Wed 11:20
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