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山菜

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山菜
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山菜について。採取に関することは勿論のこと、生態などに図鑑的知識、料理まで、いろいろな角度から山菜を楽しみましょう。
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紫蘇の栽培

家庭園芸で一番便利そうなのは、青じそ(大葉)の栽培なのではないだろうか? 夏ともなれば、素麺にも冷奴にもサラダにも使える。 ということで何回も栽培に挑戦しているのだが、自分で植えて自分の口に入った試しがない。 なぜなら、食べる前に、全部虫に食われてしまうのだ。 そこで今年は、農薬まで用意して栽培に挑戦してみた。 まずは、種子の説明書きにあるとおり、 四ツ葉まで苗床で発芽させてプランターに移す。 日照不足が祟って、伸びるまえに、やっぱり食われとる! 同時に直播きした...

Pseudo技術研究所 | 2020.07.22 Wed 20:03

蕗を植える

あまりに小さな庭なので、もはや植える場所がない。 残すは、隣家との境の通路だけ。 日当たりが悪すぎて、ドクダミしか生えない・・・ 通勤途中のマンションの隙間に蕗が植わっているのを見つけた。 「へえ、日光が当たらないだろうに生育するものなんだな」 そこで、蕗を植えてみることにした。 蕗は、地下茎で成長するらしく、3月から5月が植えどきらしい。 こんなもの販売している花屋さんは見たことがないし、ネットで注文した。 一本350円也 ところが10本注文して、おまけで2本入ってい...

Pseudo技術研究所 | 2020.05.31 Sun 16:33

三つ葉の四つ葉!

JUGEMテーマ:山菜 こんにちは! 昨日、庭に自生している三つ葉を収穫しました。今の時期が一番大きく育ち、香りが良いので、お味噌やお吸い物など、青物が欲しい時用に刻んで冷凍することにしました。 すると、すると、初めて三つ葉の四つ葉を発見しました!クローバーのように、三つ葉も四つ葉になることがあるのですね。 大きな四つ葉、何だか幸せな気持ちにしてくれました。皆さんにも、幸せどうぞ!

自然のお隣で | 2020.05.28 Thu 09:27

庭に雑草を「植える」

我が家には小さな小さな庭があります。 この庭には、娘の小学校の宿題で、アゲハの幼虫の観察のために植えざるをえなかった「柑橘類」の木と、 数年前に高尾駅前の花屋で購入してきた山椒の木が植えられています。 山椒の木は成長が早く、あっという間に私の背丈を追い越しそうです。 さらに、「山芹」が植えてありまして、 こいつは有楽町の秋田県のアンテナショップで売っていた芹を、葉は食べちゃって残った根を植えてみたら伸びてきたという、二度美味しい芹だったわけです。 要は食べられるものしか興...

Pseudo技術研究所 | 2020.05.28 Thu 00:02

アイヌネギ

JUGEMテーマ:山菜   とうとうこのシーズンになりました…   早速ネギ採りに行きましたょ〜 (いつもより2週間早めで…)   しかし…あいにくの雨   これから この笹の中に入って行きます この笹を搔き分けて 上へと登って行きます。   笹があって歩きにくいため 川を歩きます。   この写真だと道に見えますが川です。   そして ひどいところは写真すら撮れないので 比較的に良いところしか撮れ...

希日記 | 2020.04.30 Thu 12:26

酒悦なる春の山菜^_^ 蕗の薹にアサツキ

JUGEMテーマ:山菜 花園居の裏庭に、蕗の薹とアサツキが出始めています。     岩陰に蕗の薹。     こちらはアサツキ。   普段は滅法、日本酒に弱い私でも、 これらを使って酒にあう料理を作りたくなりました。   蕗味噌とアサツキ味噌、この季節ならではの酒悦🍶です。   まずは蕗味噌。地方によってはばっけ味噌ともいいますよね。 まずはよく刻んで。     油で炒めて、味醂、砂糖、味噌で炒め合わせま...

青木淳子の日常茶飯事〜花園居(かぞおのきょ)で信州週末暮らし〜 | 2020.03.24 Tue 16:15

2020年2月20日(木)14棟の裏庭に「ふきのとう」がたくさん生えてました!

  14棟の裏庭に「ふきのとう」がたくさん生えてました!   蕾の状態で採取され、新鮮なものはほろ苦い味と、特有の香りが好まれている。 天ぷらや熱湯で軽く茹でて水にさらしアク抜きしてから煮物・味噌汁・ふきのとう味噌に 調理して食べられる。一般的には花が咲いた状態のふきのとうを食べることは避けられるが、 細かく刻んで油味噌に絡める「ふきのとう味噌」などには利用可能。花は独特の清涼感がある。 伸びたフキノトウも葉や花を取り除き、茎の部分を軽く灰汁抜きしたものを肉や刻んだ油揚げ、 ...

上飯田団地 第5自治会ブログ | 2020.02.20 Thu 10:57

キノコ調査

JUGEMテーマ:山菜   先日、きのこ調査に行ってきました。 もう慣れた山ですので1人でも大丈夫です。笑   友達に キノコまだ早いって〜と言われておりましたが 私にしてみれば雨も降ったし丁度イイはず・・・ さらに早いと言った友達の鼻をあかしてやりたい… なぁ〜んて思いから、1人で調査してきました。   じゃ〜ん!! あるじゃん。。 1人でも発見すると興奮して声が出ます。笑     土が乾いてたので キノコも光っておりませんでしたが ...

希日記 | 2019.09.17 Tue 14:38

花園居(かぞおのきょ)の山椒しごと

JUGEMテーマ:山菜 この時期、5月の花園居(かぞおのきょ)は忙しい。 一気にやることが増えます。   きっと毎日居てもやることは目白押しの時期なのだろうけれど、 そこは通いの身なればできるところまでで。。 と思うけど、ついつい無理しがちになもなる時期ですね。 東京に帰る日の午前中に山椒の葉を収穫しました。 これをすり鉢で擦って、味噌や酒などをいれて山椒味噌をつ作ります。 葉の柔らかい、1週間が勝負。 焼いた魚や焼きおにぎり、田楽などに沿えると とっても美味しい〜。 ...

青木淳子の日常茶飯事〜花園居(かぞおのきょ)で信州週末暮らし〜 | 2019.05.11 Sat 14:41

花園居(かぞおのきょ)の養生食 〜草餅やらふき味噌やら〜【山菜の春】

JUGEMテーマ:山菜 長かった冬、 まだ時々は雨に雪のようなものが混じる、北信ですが そんな春浅き山にも、しっかりと春の山菜の芽吹きが訪れています。 イチバン最初はまずはふきのとう。   ふきのとうは、まるっこい小さなうちが美味しいと言われていますが、 タイミングをはずすとすぐに花が咲いてしまいます。 イチバンは天ぷらが美味しいですが やっぱり私的には里山の食ナンバーワンといえば フキ味噌を押したい。 また刻んでお味噌汁にそのままいれると風味がことのほ...

青木淳子の日常茶飯事〜花園居(かぞおのきょ)で信州週末暮らし〜 | 2019.04.05 Fri 12:55

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