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スガコウ妻です。いや〜本当に、毎日毎日タケノコを食べております。今日は、ウルイとこんにゃくと一緒に炒め煮にしてみました〜〜レシピというほどのものではありませんが、簡単にご紹介♪下処理済みのタコノコ(普通にあく抜きしたものでも良い)とウルイ、こんにゃくを適当な大きさに切り、ごま油で炒め、塩と醤油で味を調える。と、本当に簡単なんですが、シンプルだからこそ、調味料や素材の味が生きてくるんです。なので、なるべく良いものを使って作れば、砂糖や化学調味料等あれもこれもとたくさんの調味料を使わなくても...
「スガコウ」活動日誌 | 2010.05.26 Wed 14:46
スガコウ妻です。先週から食べ続けている山菜料理のレシピをご紹介♪「タケノコとコシアブラご飯」です。【材料】米 3合 (1合分をもち米にするとさらに美味しい)たけのこ(下処理(あく抜きかオーブン焼き)したもの) 好きなだけこしあぶら 好きなだけ油揚げ 1枚薄口醤油 大さじ2塩 小さじ1昆布 適当な大きさ【作り方】?米はとぎ、3合より少な目の水加減にして昆布を入れておく。??にタケノコと油揚げを刻んだもの乗せ、薄口醤油と塩を入れて炊飯...
「スガコウ」活動日誌 | 2010.05.26 Wed 14:17
すっかりさぼっていました。こんにちは。ところで5月はいちごが安い。春先は目が飛び出そうに高かったいちごもひとパック299円となる。町中にも黄色やむらさきといった濃い色のかわいい花がふえてきて、じゃあ赤くてかわいい飲み物も欲しいじゃないか。というわけで、いちごのサングリアです。簡単だよ!▲いちごだけのサングリアは、瓶の姿も愛らしいのだ
sagara sundara | 2010.05.20 Thu 23:18
JUGEMテーマ:簡単お手軽レ・シ・ピ♪JUGEMテーマ:今日の晩ご飯JUGEMテーマ:今日の晩ご飯南蛮ドレッシングをつくったので、鶏を片栗粉で素揚げしてドレッシングをかけて食べる。ともすけ隊長の好きなおかずです。野菜もいっぱいたべれるし、おいしっかった〜。今日の献立・鶏のから揚げ・南蛮ドレッシングかけ・アスパラサラダ・冷奴
ともくろ☆ご飯 | 2010.05.20 Thu 11:43
スガコウ妻です。先週から、ほぼ毎日山菜づくし!!その中でも毎日食べているのが「たけのこ」たーくさん頂いたので、さて、どうやって食べようか・・・の前に下処理(アク抜き)をせねば〜と思い、いつものように米ぬかを入れてゆでようかと思っていた。が・・・ふと、あの本(『わらのごはん』船越康弘・船越かおり)↓に たけのこの下処理が載っていたな〜と思い出して、見てみたところ画期的(私にとっては)な方法が!1.たけのこの皮をむき、穂先を切り取る2.1のたけのこに塩をすりこむ3.アル...
「スガコウ」活動日誌 | 2010.05.19 Wed 08:31
ポテトサラダが欲しいな〜 って思ったときに簡単に出来てしまうレシピを紹介したいと思います。お弁当のチョッとすき間に!おつまみに!添え物などにも短時間でできてしまうのでおすすめだと思いますよ。作り方はこちらで紹介しています 作り方のレシピですJUGEMテーマ:簡単お手軽レ・シ・ピ♪
簡単レシピ を紹介 | 2010.05.15 Sat 22:21
豚肉と野菜たっぷりのしょうが焼きのレシピです。 しょうがには代謝をアップさせる効果があります。 この料理は、162キロカロリー。 ■材料(2人分) ・豚もも薄切り肉…120g ・日本酒…小さじ2 ・さやいんげん…6本 ・ごま油…小さじ2 ・白菜としょうがの浅漬け…1/2量 ・白菜としょうがの浅漬けの汁…大さじ1 ■作り方 1.豚肉は食べやすい大きさ、さやいんげんは筋を取って 斜切りにします。 2.豚肉に日本酒を振って、手で揉みます。 3.フライパンにごま油、豚肉を入れて、強火で炒めます。 4.さやいん...
ダイエットに効くレシピと料理 | 2010.05.14 Fri 11:58
電子レンジを使って簡単に作れる蒸し料理のレシピです。 この料理は、82キロカロリー。 ■材料(2人分) ・たら…2切れ ・長ねぎ…1/4本 ・にんじん…10g ・ゆずの皮…適量 ・白菜としょうがの浅漬け…1/2量 ・日本酒…小さじ2 ・しょう油…小さじ1 ・ゆずの絞り汁…大さじ1 ■作り方 1.たらは食べやすい大きさ、長ねぎは斜切り、にんじん、 ゆずの皮は千切りにします。 2.ボウルに日本酒、しょう油、ゆずの絞り汁を入れて混ぜます。 3.耐熱皿に白菜としょうがの浅漬け、たら、長ねぎ、にんじん、 2を入...
ダイエットに効くレシピと料理 | 2010.05.13 Thu 12:55
白菜とたっぷりのしょうがを使った浅漬けのレシピです。 材料を切って混ぜるだけなので、とても簡単に作れます。 また、様々な料理にも応用できます。 この料理は、41キロカロリー。 ■材料 ・白菜…200g ・しょうが…1片 ・赤唐辛子…1本 ・塩…小さじ1/4 ■作り方 1.白菜はざく切り、しょうがは千切り、赤唐辛子は小口切りにします。 2.ビニール袋に全ての材料を入れて揉みます。 3.袋を閉じて冷蔵庫に約2時間入れれば出来上がり。 ※冷蔵保存可能。
ダイエットに効くレシピと料理 | 2010.05.12 Wed 16:13
■材料(2人分) ・ほうれん草…100g ・長ねぎ…10cm ・うどん…2玉 ・だし汁…2カップ ・日本酒…小さじ2 ・みりん…大さじ1 ・しょう油…大さじ2 ・昆布と高野豆腐の酢漬け…1/4量 ■作り方 1.鍋に湯を沸かして、ほうれん草を茹でます。 2.ほうれん草は約3センチの長さ、長ねぎは小口切りにします。 3.鍋に湯を沸かして、うどんを茹でます。 4.別の鍋にだし汁、日本酒、みりん、しょう油を入れて、 ひと煮立ちさせます。 5.器にうどんを盛って、昆布と高野豆腐の酢漬け、ほうれん草、 長ねぎをの...
ダイエットに効くレシピと料理 | 2010.05.11 Tue 14:11
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