[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
アイシングクッキー「花と鳥」 そのまんまのネーミングですが。 パステルカラーでガーリーな ミルキーカラーでベィビーな 春らしいクッキーです。 これが下地のクッキー。 これだけでも美味しいのですが、 上にアイシングがもっこり乗ることを踏まえて 薄く焼いています。 いい色でしょ? ビビッドカラーの鬼さんとの対比もいいですね。 ギフト...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.01.25 Mon 11:02
フィナンシェ。 金塊の形のフィナンシェはフランス語で「金融」「お金持ち」という意味。 ファイナンス、って聞くと 銀行やクレジット会社の窓口に「ファイナンス」ってあったり、 「あーぁ、お金系のことね」ってわかります。 金塊の形だからフィナンシェになった、っていう説と、 パリ証券取引所の近くのお店から広まった、 金融マンがスーツを汚さないで食べられるお菓子だからフィナンシェになったっていつ説 いくつかフィナンシェ説があります。...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.01.25 Mon 10:24
アイシングクッキー 「赤鬼・青鬼」 来月2月2日に節分。 鬼さん喰って、厄払い。 工房では、ギフトボックスのアクセントにひとつふたつ入れて出したのと、 来訪されたお客さまご購入とわずかですが発送分とで完売しました。 あとは、いつもお世話になっている 南6条のダイニングカフェハルテラスさんで販売させていただきます。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.01.25 Mon 10:02
パッカーン!とオオカミの口が開いたスコーンです。 今回強力粉と薄力粉、全粒粉を使っているのですが、 全粒粉っていろーんな粒の粗さで売ってて 細かいのもあれば、粗いのもあれば、 全粒粉にも薄力粉タイプ、強力粉タイプがあって、 お店に行ったらこれしかなかったよー?! っていうこともあるあるだと思います。 が、 安心してください。 全粒粉の粉の粗さが違ってくれば 出来上がる表情も変わってくる、その違いを楽しんでいた...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.01.25 Mon 09:39
●パン工房● 〈初バレンタインキット・・萌え♪〉 バレンタインの準備もそろそろ・・2月は節分にバレンタインと心躍るイベント続き♪ 季節の楽しいこと大いに参加と思いますが、バレンタインのチョコは毎年頭抱えます(^^。 テンパリングがお家ではなかなかできないし、難しい。 そんな我家の救世主!cottaさんの「バレンタインキット」。 必要なものがすべて揃います♪ レンチンでチョコを溶かし、可愛らしい転写モールドに流すだけ(^^ 後は冷蔵庫で冷やし固め...
さつきくらぶ | 2021.01.24 Sun 11:22
今さら、ですが、 「コットンチューリップ」は わたしが経営する焼き菓子工房の屋号です。 *** 屋号ってのは、お店の名前です。 焼菓子というのは、 いわゆるケーキ屋さんで売っている洋生ケーキじゃない、 日持ちするお菓子です。 *** 工房なので、 ケーキ屋さんのようなショーケースに 苺ショートを並べて売っているわけではありません。 一般の方は完全オーダーで。 取りに来ていただいた...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.01.17 Sun 15:24
マドレーヌと、 こぶたのマドレーヌ こぶたのマドレーヌは、もうおなじみ。 しょっちゅう登場する、 2.5cmくらいのチビッコこぶたちゃん 基本的なマドレーヌ生地でコブタちゃんの形の シリコンの型で焼く。 膨らみ過ぎて、ラッピングの袋に入らなくなるのが難点。 丸花形のマドレーヌ型。 今回は左端のうちにある丸型では一番小さいので焼きました。 創業当初は右...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.01.17 Sun 14:09
今回は実力がぶっちぎってるから、楽勝で優勝できるだろうけどね。確実に勝たなきゃいけません、負けは許されないから。 JUGEMテーマ:手作りお菓子
慎重にすべき発言 | 2021.01.16 Sat 13:08
●パン工房● 〈3時のおやつ&かっちゃん・・にゃ♪〉 午前中食品の整理を始めたものだから、途中でやめられない・・パン作りはお休み。 整理して見つけたサーターアンダギーミックス粉。 黒糖味が好きでストックしていたの(^^ 消費期限間近ということで、表示通りのレシピで30分寝かせ揚げて♪ 外はがりっと中はしっとりすぎるくらい(極端に言えばねっとり感があるもの^^)が好き♪ なかなかこれがむずい。 先日、Xmasに作ったケーキが好評で、小粒の苺も手に...
さつきくらぶ | 2021.01.13 Wed 15:03
****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ****************************************************** 先日ご紹介した金柑のコンポート これを活用して何を作ろうか考えました。 一日おくと、えぐみも減って、すっきりとした甘さにさわやかな 柑橘系の香りがして、たまりません。...
monologue de W 〜 Wの独り言 | 2021.01.12 Tue 00:37
全1000件中 231 - 240 件表示 (24/100 ページ)