[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
◆20210601 カフェ 6月1日(火)から6月20日(日)までお休み ※商品お引渡しを除く ※商品お引渡しのお時間 午前11時~午後8時(20:00)までとさせていただきます。 (朝5時~11時の時間指定相談に応じます) 発送はいつも通り。変更なし。 教室 1〜2人、少人数短時間で開催。 *****-----****-----*****-----*****-----****-----***** ■「CottonTulipホームページ」です http://cottontulip.com/ ■印刷しやす...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.06.13 Sun 00:34
バターを焦がすなんて贅沢な! 数年前まで業務用バターが品薄で 割当分しか買えなかった時は 焦がしたバターを濾すなんてもったいなくてできなかった。 懐かしい思い出が蘇る。 焦がしバターは幸せの香り。ぐるぐる混ぜるだけで簡単! ・・・・・なようでこういうシンプルな焼き菓子ほど 実は苦手さんが居たりする。 わたしもそう。 だから敢えてフィナンシェの動画を。 型出しは安心の離油...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.06.12 Sat 16:47
ホワイトチョコで花びらを作ってトップに飾った 母の日に贈る「カーネーションケーキ」です。 中はごくごくシンプルな苺ショート。 ホワイトチョコレートと生クリームと苺。 アレルギーでもない限り、 どなたでも喜んでくれるんじゃないかということで 贈り物に。 作り方とコツは youtubeに。 カットしづらいんじゃないかと コメントをいくつかいただきましたが、 ケーキ冷やす、カットするナイフ温める、で スッキリキレイに...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.06.12 Sat 15:57
●パン工房● 〈中途半端だけど・・ピーナッツバタークッキー♪〉 ピーナッツバターの消費を兼ねて、形を迷いながら作ったクッキー。 まんまるにして上部を指で押さえて平にしたんですが、いろんな意味でなんとも中途半端。 だけど美味しい♪ ピーナッツバタークッキー(天板1枚分)♪ 薄力粉150g ベーキングパウダー4~5g 砂糖55g バター50g ピーナッツバター(ピーナッツ100%のもの)100g 玉子1個 GABANシナモンシュガー〈パウダー〉5g(お好きな方は増...
さつきくらぶ | 2021.06.12 Sat 06:29
●パン工房● 〈食材使い切り・・チョコチップと胡桃のマフィン♪〉 昨日冷蔵庫の整理を少し(^^ 賞味期限のチェックに大きな保存容器から小さな容器に入れ替えたり。 微妙な量残ったチョコチップ、本当に微妙な量でロースト胡桃と合わせマフィンにしました。 製菓用の太白ごま油もこれで使い切り、すっきり♪ チョコチップと胡桃のマフィン(底面50・6個分)♪ 薄力粉100g ベーキングパウダー5g 太白ごま油50g 玉子1個 きび砂糖40g 塩1つまみ 牛乳5...
さつきくらぶ | 2021.05.26 Wed 11:37
JUGEMテーマ:手作りお菓子 『ジュリアが糸をつむいだ日』(リンダ・スー・パーク作/ないとうふみこ訳/徳間書店)に出てくるディクソンさんは料理が好きで、お菓子作りも得意です。草取りを手伝ってくれたジュリアとパトリックに、レモネードと手作りのブラウニーを用意してくれます。 「おいしいかい?」ディクソンさんがきく。 「はい! 今まで食べたブラウニーのなかで、いちばんおいしいです」 パトリックは、ただのおせじでいっているわけじゃない。ブラウニーはほんとうにおい...
つくってみた。 | 2021.05.15 Sat 11:40
●パン工房● 〈オートミールチョコチップクッキー♪〉 そろそろオートミールとチョコチップの消費をと思いながら・・あっという間に月日が。 タイミング良くブログ友達のFaithちゃんがクッキーを作られていたので(^^ やっぱりここはそうだよね、クッキーだよねと、作ってみました。 (背中押してくれました・・ありがと♪) 焼色と横広がり・・重曹入りで。 オートミールチョコチップクッキー(天板1枚分・11〜12個分)♪ 薄力粉100g 無塩バター100g きび砂...
さつきくらぶ | 2021.05.12 Wed 11:28
****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ****************************************************** お菓子作りをする人なら、 一度や二度は失敗したことがあるのではないでしょうか、シュー生地。 シュー生地の膨らむ原理を理解すれば、失敗は防げる...
monologue de W 〜 Wの独り言 | 2021.05.05 Wed 23:03
JUGEMテーマ:手作りお菓子 ケーキという名前だけれど〈ケーキ〉ではない、シュロップシャーケーキを作りながら、そういえば、ロックケーキも〈ケーキ〉ではないなあと思い出しました。幸い、庭の八朔で作ったピールがぎりぎり残っていたので、「月刊児童文学翻訳1999年6月号情報編」のお菓子の旅のレシピを参考に作ってみることに。バター、砂糖、薄力粉、全粒粉、すべて175g使うので、けっこうな量ができあがります。 ちなみに、ロックケーキが出てくるのは、『ツバメ号とアマゾン号』(神宮...
つくってみた。 | 2021.05.04 Tue 15:12
●今日の1品● 〈簡単キットで手作り柏餅・・♪〉 cottaさんからサンプルで頂戴した、柏餅キット。 柏餅作りは生まれて初めて!いやぁー嬉しい〜貴重な体験です(^^ キットの中には、柏の葉、もち粉、こしあん、お絵かき用のチョコペン、そして詳しい説明のレシピ。 レンジでチンして、めん棒でなめらかになるまでとんとんとんとん。 お子様もきっと楽しいと思います(^^ 北海道産の小豆で作られた絶品のあんこ。 なめらかで作業もしやすいのが嬉しい...
さつきくらぶ | 2021.04.22 Thu 10:44
全1000件中 191 - 200 件表示 (20/100 ページ)