[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
豊漁で価格も安い秋刀魚(サンマ)。 ただ焼くのでは芸がなかろうと思い、煮魚に挑戦しました。 気がかりは、青魚特有の生臭さ。 おダシを効かせた薄味が好みなので、特に対処が必要だろうと考え、まずは煮汁に日本酒を奮発。 更に、スライスした生姜を丸一個分投入。 落し蓋と秋刀魚本体の上に置いて、香りを沁みこませます。 結果、意外なほどフルーティーな風味に仕上がりました。 生臭さは皆無。 グッ・ジョブ! ごつごつした見かけの生姜さん。 JUGEMテーマ:愛とごはん
散歩ブログ | 2009.09.18 Fri 12:11
さんまを2尾。お醤油みりん酒としょうがスライスで煮る。途中落し蓋をしつつ。彼が作ったこれ、おいしかったーーー!食べながら「はじめて作った」と聞いて驚嘆。はじめてにして、とても完成されてるんだもの。味の記憶を、お皿に表現するのが正確なんだね。そして、あたし好みど真ん中。ごちそうさまでした。あたしにも味の記憶。インプットされましたよ。いつか出力したいかも。JUGEMテーマ:愛とごはん
星の合図 | 2009.09.18 Fri 08:12
夕食をゆっくり支度する。ハヤシシチューをあたしが作り、ショートパスタを彼が茹でた。パスタは粉チーズとハラペーニョでいただく。あたしがノンカロリーのコーラで、彼は赤ワイン。やさしい温かみのある白熱灯の下。窓の向こうの夜景は金色。久しぶりの強い雨をみながら食べる。あなたとなら、どこへ行ってもどこへ行かなくても楽しい。これからもずっと、幸せを隅々まで味わいつくします。JUGEMテーマ:愛とごはん
星の合図 | 2009.09.12 Sat 20:30
「エイヤと壁を越えてみるとどうってことなかった」という人生にありがちな事象の一つ、私にとっての天ぷら。一人暮らしだとさすがに手をつけなかったと思うのですが、恋人・葉っぱちゃんと暮らし始めたことで、ある日やる気になりました。一度目は失敗でしたが、二度目からはタネの濃さとか油の温度の状態が大よそ分かるようになって、そこそこ料理の体をなすようになる。買うより断然安いですし。冷蔵庫の余りものを活かせるのも嬉し。そして何より、揚げたての風味サイコー♪可愛いいミニ天ぷら鍋を買ってきてくれた葉っぱちゃんに感...
散歩ブログ | 2009.09.09 Wed 06:45
天ぷらに続いて「おこわ」にも挑戦したくなりましたが、cookpadなどネットにあるレシピは割と複雑。もっと簡単にできないかと考え、・「白だしベースの調味液にひと晩ひたして(もち米+具材)から蒸す」に辿りつきました。結果はこれ。初回ながらキチンと山菜おこわになっておりましたわよ。※調味液白だし+薄口しょう油+日本酒※蒸し時間50分(下に敷いたのはクッキングシート)こんなこともできますので、蒸篭は持ってて損ありません。JUGEMテーマ:愛とごはん
散歩ブログ | 2009.09.06 Sun 04:49
過去に野菜食で20数kgヤセた経験を持ちますが、調理は相当手間がかかった印象あり。 煮るにしろ炒めるにしろ茹でるにしろ、繊維だけで満腹感を得ようとするとそれなりに力技となるのは免れません。 長旅の前に“貯金”をしておきたいナと思っていた昨夜、いい方法を見出しました。 正しくは「せいろう」もしくは「チョンロン」と呼ぶ蒸籠で、あらゆる素材を一気にスチームしてしまうやり方です。 たまたま元妻が残していった道具立てがあり、これが肉まんとか鳥の酒蒸しといった定番メニュー以外にも活用可能...
散歩ブログ | 2009.08.21 Fri 05:28
下手な字で書いてありますが、恋人から教えてもらったレシピのノート。これを見ながら、ひじき煮、切り干し大根、三杯酢、うざく、炊きこみご飯、ピラフ、などなど作るのです。書かないと忘れる” とりあたま ”なものでして。書いておけば安心さん。恋人がめきめきと天ぷらと唐揚げとフライをマスターされているので、あたしも一人で出来るようになりたいんです。ハネる油は怖いけどもね、できたてほくほくはねー、実に魅力的だから。まずは隣に居ていただいて、じゅわー♪と練習させてくださいね。JUGEMテーマ:愛とごはん
星の合図 | 2009.08.10 Mon 17:51
揚げ物マスター、すてき。今週は見事なまでに天ぷら放題でしたね。アツアツなほどおいしい。ふたりで食べるからおいしい。こんなに幸せでいいのかしら。いいんですねー。にゃうにゃう♪JUGEMテーマ:愛とごはん
星の合図 | 2009.07.24 Fri 17:28
全128件中 121 - 128 件表示 (13/13 ページ)