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ど〜ん! モコちゃん、2歳11ヶ月。ラグドールに似ていますが、飼い主によるとヒマラヤンだそうですよ。 じゃ〜ん!! こちらはレンちゃん、2歳8ヶ月。 実はここ、私の地元で60年以上続く老舗の紙屋さんなのです。発表会のプログラム印刷用紙、A3の色上質紙(厚口)を買いに来たんですが、そのお店のレジカウンターの上に鎮座する看板にゃんこというワケなのです。人なつっこくて「触っても抱っこしても平気ですよ」とお店の方。抱っこは遠慮しましたが、「皆さん自撮りなさっていますよ」と言う事で撮らせて頂きま...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.12.21 Sat 06:10
うどん用にいりこと昆布で出汁を引きます。鰹節は香り付け程度に使うときもあれば使わないときもありまして、、、最近は使わないでいりこの風味を楽しんでおります。 出汁に使ったいりこと昆布、捨てるのはもったいないんです、まだまだ風味が残っていますからね。昆布や鰹節は佃煮やふりかけにすることも多いです。いりこは大羽なら1匹ずつ揚げるのですが、今回のいりこは(大羽として買ったのですが)多くは中羽以下の感じですので、やはり出汁に使った昆布を細切りにして一緒にかき揚げにしました。これ、旨旨ですよ。いり...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.12.21 Sat 04:28
本日のランチはこげらさんへ。 これ、今までは「一人でも行く旨旨うどんツアー」としてご報告していたものではありますが、川越のめんこやとこちらのこげらさんは「ツアー」という程の特別感はなくなり常態化してきましたのでツアーから除外することにしました。常態化しても「特別」なうどんやさんに変わりはありません。 3日前の12月11日に6周年を迎えたそうですので、こげらの店主、おがっつさん御用達の「微糖」缶コーヒー1箱をお祝いとして持参しました。初めての記念撮影(*^_^*) 前菜的に供される天...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.12.21 Sat 04:01
<<フルートクライス・大発表会Vol.29>> ◆日 時:2019.12/22(日)10:30a.m.開演(10:00p.m.開場、終演20:10予定) ◆会 場:ひの煉瓦ホール(日野市民会館大ホール[1,100席] ) TEL.03-3361-2211 ◆入場料:無料 出入り自由 ◆出 演:Fl.上坂 学 Pf.近藤 盟子 ◆Mobile ◆プログラムはこちらからご覧下さい 前にも書きましたが、今週来週と隙間を埋めるようにレッスンしています。今日は午後から品川組ですが、その前(の隙間)にもレッスンであります。 こちらの生徒さんは、いつも...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.12.18 Wed 06:36
<<一人でも行く旨旨うどんツアー>> <「がっきーと行く旨旨うどんツアー」に触発されて、ツアーを待ちきれず一人で行くうどんツアー> そうだ、めんこやに行かねば!( ̄∇ ̄) ◆第1回:2017.12月2日(土)開催 本日の旨旨うどん 1)元祖武蔵野うどん「めんこや」本店(&きのこ汁生麺持ち帰り) 2)田舎うどん「てつ」 ◆第2回:2017.12月9日(土)開催 本日の旨旨うどん 1)四方吉うどん本店 2)大木うどん店(&持ち帰り) ◆第3回:2018.2月25日(日)開催 本日の旨旨う...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.12.18 Wed 05:42
メンチボール、球形のメンチカツです。一昨日作った包まないロールキャベツの餡が余っていたので、お塩とナツメグを足して作って見ました。球形に形成してパン粉を付け、揚げるだけです。ケッチャップのお立ち台に乗せ、ディル(乾燥タイプ)を降り旨旨に完成です。ディルは生でも旨旨だと思いますよ〜。 挽肉にはキャベツ、にんじん、椎茸入りで風味豊か。食感も楽しいです。 それと、、、 こちら、島屋さんの旨旨生揚げ。 こんがり焼いて、ぶんぶん生姜と青唐辛子の醤油漬けで味付けをして頂きます。ぶんぶ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.12.13 Fri 05:28
<<一人でも行く旨旨うどんツアー>> <「がっきーと行く旨旨うどんツアー」に触発されて、ツアーを待ちきれず一人で行くうどんツアー> 今日も前回に続き新規開拓しました\(^O^)/ ◆第1回:2017.12月2日(土)開催 本日の旨旨うどん 1)元祖武蔵野うどん「めんこや」本店(&きのこ汁生麺持ち帰り) 2)田舎うどん「てつ」 ◆第2回:2017.12月9日(土)開催 本日の旨旨うどん 1)四方吉うどん本店 2)大木うどん店(&持ち帰り) ◆第3回:2018.2月25日(日)開催 本日の旨旨うど...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.12.07 Sat 05:10
いや〜、仕事終わりのビールって、本当に旨旨ですよね〜\(^O^)/ 今日のビールのお伴は、ちょっと気取って木の芽をあしらった穴子の骨せんべいであります。お塩や山椒を降って旨旨ですよ〜。って、実は調理中なのですよね、今日のメニューは煮穴子丼とカキフライ、私だってうどん以外の物を料理したり食べたりするんです( ̄。 ̄;)。 近所の郊外型大型鮮魚店へ久々行ってみたら旨旨そうな生穴子が売られていて、牡蠣と一緒にゲットしてきました。あそこ行くと買わずにはいられなくなるキケンなお店です。 で、穴...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.12.04 Wed 04:36
<<フルートクライス大発表会Vol.29>> ■開催日時:2019年12月22日(日) 11時開演(20時までに終演予定) ■出 演:Fl.上坂 学 Pf.近藤 盟子 クライスの皆さん ■会 場:ひの煉瓦ホール(日野市民会館大ホール、1,100席) ■昨年Vol.28の様子 ■昨年のプログラム 冷たい雨が降る本日、大発表会Vol.29の会場ひの煉瓦ホール(日野市民会館大ホール)の打ち合わせでありました。 Web上の記録だけでも20年前の1999年にはこのホールでの開催ですので馴染みがあります。過去の履歴も保存され...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.11.28 Thu 13:22
最近固形物を見ると、なんでもぶんぶんしたくなっちゃうんですよね( ̄。 ̄;)と言う事で作りました、ぶんぶんピクルスのオリーブオイル漬けです。ポアブルローゼと赤唐辛子でアクセント。オリーブオイルを加えることで酸味の角が取れて優しいテイストになります。 夜になってから買い物へ行き、そこで目にとまったピクルス。市販品に一手間掛けて更に旨旨にしようという魂胆です。いえ、このような柔らかい固形物はぶんぶんに最適なんですよね(^◇^;) つけ汁から取り出し、小さく切ってぶんぶんチョッパーへ。 ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.11.27 Wed 05:01
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