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昨日のことなのですが、弘前から戻り夕食に作りました。と言っても「食」では無くおつまみです。さすがに疲れてちゃんとした物を作る元気がありませんでしたので、ビールに合いそうな物を、と言うわけです。 ・ひじきは、乾燥タイプの場合は水で戻しておく。 生の場合はさっと湯がいて食べやすい長さに切っておく。 ・枝豆は冷凍なら解凍し、生なら塩茹でし、鞘から出して 薄皮も取り除いておく。 ・冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、大量のにんにくの みじん切り、赤唐辛子の輪切り(はさみでちょきちょ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.10.19 Sat 07:33
ソロイスツの弘前公演Vol.4、とても素敵な時間になりました。その想い出と一緒にかがやの津軽そばもお持ち帰り。と言う事で本日の夕食は津軽そばであります\(^^@)/ 鬼下ろしで下ろした大根と自家製すりだねで旨旨です。 こちらが鬼下ろし。 急遽買いに行ったのでこのようなプラスチック製の物しか手に入りませんでしたが、案外美味しく下ろすことが出来ました。本当は竹製が欲しかったのですが、どちらかと言うと高級?器具のようで百貨店や専門店へ行かないと売っていないようでした。 鬼下ろし。 竹製を買...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.10.19 Sat 07:19
<<秋の夜長のコンサート in 弘前Vol.4>> 「セ・バ・フランス」 〜フルートとピアノによるプレミアムコンサート〜 ◆開催日時:2019.10月12日(土) 6:30p.m.開演(6:00p.m.開場) プライベートレッスン13日(日) ◆会 場:石のむろじ 郵便番号036-8087 青森県弘前市早稲田3-9-1 電話0172-29-3566 ◆出 演:Fl.上坂 学、工藤 千尋 Pf.近藤 盟子 ◆入場料金:一般¥3,000− 高校生以下¥1,500− *未就学児のご入場はご遠慮下さい ◆詳 細:こちらか...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.10.10 Thu 03:07
我が家には旨旨なじゃがいも(男爵とキタアカリ)がたくさんあって幸せ、その幸せじゃがいもを旨旨にと願っていたら発見したレシピ。ちょっとアレンジして作ってみました。 ・じゃがいも(キタアカリ)は皮を剥き大きめに切り分け、レンジ600Wで 約8分ほど加熱する。煮崩れしない程度の固さがいいです。 じゃがいもの多さや重なりの具合で熱の入り方が違うので様子を見ながら。 ・いんげんは4〜5cmの長さに切り分け、レンジ600Wで1分〜1分半加熱する。 太さによって加熱時間が違いますが、ほぼ熱が入った状態の硬め...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.10.10 Thu 02:20
実家での所用を済ませ、レッスンへ。 10月も1週間が過ぎようとしていますね、と言う事で、生徒の皆さんも12月22日(日)開催の大発表会Vol.29(昨年Vol.28の様子)までにそう日が無いと薄々勘付いて来たわけです( ̄∇ ̄)ヤットネ。 かく言う私も、来週末の弘前公演へ向けてラストスパート中なのであります(;´Д`) 大抵の生徒さんはソロ以外にアンサンブル(ともにピアノ伴奏付き)も演奏するのですが、年々演奏曲の規模は大きくなり、1人で30分演奏するケースも珍しくありません(;゜ロ゜) クライスでは...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.10.08 Tue 03:06
<ニンジンのリゾット> 冷蔵庫にニンジンが死蔵し掛けていたので、自家製のパンチェッタ(これとか、これとか、これ)を入れてリゾットにすることに。 ・パンチェッタは賽の目に切って塩抜きしておく。 ・ニンジンはフードプロセッサでみじん切りに。 ・玉ねぎはざく切りに。 ・にんにく(一玉)をみじん切りに。 最近のにんにくは国産でも余り匂いませんねえ。。。 ・オリーブオイルににんにくを加え香りを引き出します。 ・水分を良く切ったパンチェッタを加えます。 ・パンチェッタの表面に火が通ったら玉ね...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.10.03 Thu 01:28
海老の蒸し餃子、以前は何度も作ったのに今日は7年半ぶりの凄く久しぶりなのでありました。ぷりぷり旨旨ですよ〜(*^_^*) 餡を作ります。 筍(今回は水煮)はみじん切りに、海老は背腸を取り除いてからよ〜く叩きます。お醤油、ごま油、紹興酒、すり下ろし生姜、繋ぎに片栗粉で味付けし、粘りが出るまでよ〜く混ぜます。 餃子の皮はご近所の製麺所のもの。この生の状態でもちもちしていて、多少引っ張っても破れません。その皮に餡を乗せ、半月状にに折りたたみます。 折り曲げて両端を合わせます。 ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.10.02 Wed 03:12
<<一人でも行く旨旨うどんツアー>> <「がっきーと行く旨旨うどんツアー」に触発されて、ツアーを待ちきれず一人で行くうどんツアー> 武蔵野うどん、それも大好きなめんこやは持ち帰りは2ヶ月前、店内で頂いたのは3ヶ月近く前という異常事態!午後の空き時間に弾丸で川越往復してきました。 ◆第1回:2017.12月2日(土)開催 本日の旨旨うどん 1)元祖武蔵野うどん「めんこや」本店(&きのこ汁生麺持ち帰り) 2)田舎うどん「てつ」 ◆第2回:2017.12月9日(土)開催 本日の旨旨うどん ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.09.29 Sun 00:47
<<秋の夜長のコンサート in 弘前Vol.4>> 「セ・バ・フランス」 〜フルートとピアノによるプレミアムコンサート〜 ◆開催日時:2019.10月12日(土) 6:30p.m.開演(6:00p.m.開場) プライベートレッスン13日(日)、14日(月・祝) ◆会 場:石のむろじ 郵便番号036-8087 青森県弘前市早稲田3-9-1 電話0172-29-3566 ◆出 演:Fl.上坂 学、工藤 千尋 Pf.近藤 盟子 ◆入場料金:一般¥3,000− 高校生以下¥1,500− *未就学児のご入場はご遠慮下さい ◆...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.09.27 Fri 05:32
先日テレビで紹介されていたうどんが美味しそうで、ちょっとアレンジしてさっそくに作ってみました。山芋とちりめんじゃこを和えたうどんです。私はそれに出汁醤油をかけてぶっかけ風としました。 ・山芋は皮を剥いてジップロック等の保冷バックに入れ、麺棒等で「コノヤロ、 コノヤロー」と粗く叩きます。粗い方がシャキシャキ歯応えが楽しくなります。 ・上記にちりめんじゃこと和風出汁粉末、または、鶏ガラスープを加え、 良く揉み込んでから冷蔵庫で最低2時間漬け込みます。 ・出汁醤油を作ります。 煮きった...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.09.27 Fri 02:00
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