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実は昨日景子ちゃんがソロイスツの打ち合わせに来たのですが、これ、その時の賄いなんです。珍しく食べ物しか撮りませんでした。。。 研いだお米に、お酒、みりん、淡口醤油、ごま油少々で味付けします。茄子は皮を剥き一口大に切り分けて塩水で灰汁を抜いておきます。油揚げは油抜きして短冊切りです。昆布と全ての具材を乗せて炊くだけで旨旨ですヽ(^。^)丿 蓮根は皮を剥いて薄切りにし、酢水に暫く漬けておきます。鶏の挽肉(今回はもも肉をフードプロセッサーで粗挽きにしました)に水切りしておいた木綿豆腐...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.09.25 Wed 08:56
先日頂いて来た島屋さんの旨旨でいなり寿司です。 ピアニスト作のおから(生揚げ、油揚げ、椎茸、にんじん入り)に穀物酢と「THE YUZU SCO」を加え、旨旨に炊いた油揚げに包みます。揚げは、京がんもを炊いて出汁の出た煮汁に調味料を足して油揚げを炊きましたので、出汁がたっぷり贅沢な美味しさです。京がんも、生揚げ、油揚げ、おからは全て島屋さんで頂いて来たものです。 こちらが使った「THE YUZU SCO」。福岡のアンテナショップでゲットして来たものです。柚子の風味の良いタバスコという感じで、ほんの少量加え...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.09.25 Wed 07:41
<<一人でも行く旨旨うどんツアー>> <「がっきーと行く旨旨うどんツアー」に触発されて、ツアーを待ちきれず一人で行くうどんツアー> タイミング悪く時間が取れなくてもう1ヶ月以上うどん行っていない!う、ううう、グルテン足りなくて、く、苦しい。かてうどんで一番大好きな「笑乃讃」さんへ! がっきーツアーは11月9日(土)に開催予定です\(^O^)/ ◆第1回:2017.12月2日(土)開催 本日の旨旨うどん 1)元祖武蔵野うどん「めんこや」本店(&きのこ汁生麺持ち帰り) 2)田舎うどん「...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.09.25 Wed 05:53
サマーキャンプでのプロムナードコンサート、一昨日のトライクロ、そして昨日のソロイスツVol.232の2公演の3つの本番、そしてレッスンは借り物のプラチナ製フルートで行ってきた。それも昨日のソロイスツで無事お返しし、今日から自分の14Kに戻ったのである。 プラチナという材質は下手をすると硬質で色の無い音色になりがちだが、私にはとても面白い材質だった。輪郭がはっきりし、大きい音もする。この「大きい音」には誤解が多いので説明すると、同じ息の量、同じ強さで吹いても、おおよそ「洋銀<銀<金<プラチナ」とな...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.09.17 Tue 06:26
今年は青森県弘前しからたくさんの嶽きみを頂きました。甘くて美味しいんですよね〜(^o^) 茹でてそのまま頂くのも良いんですけど、ナポリタンに入れたり、卵とビールの衣でサクサクもちもちのかき揚げというかお好み焼きというか、、、とにかく旨旨作ったりしました。 そして、今日はシンプルにチーズトーストです。 マヨネーズ、マスタード(粒無し)、カレー粉、ヒング(アサフェティダ、「悪魔のう●こ」と言われる)、お砂糖、お塩、黒胡椒ガリガリ、白ワインビネガー(穀物酢やレモン果汁でも美味しいですよ)に...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.09.11 Wed 02:16
キッチンにピアニストが作ったカレーが残っておりまして、あ、そうだ、奥多摩蕎麦の生麺があるからカレー蕎麦作ろう!と、勝手に味変。トマト缶やオリーブオイルを加え、出汁を引いてカレー蕎麦の出来上がり\(^O^)/ 仕上げに今一度オリーブオイルを一回し、粉チーズを降ってちょっとイタリアンな旨旨カレー蕎麦の出来上がりです\(^O^)/ 〜〜〜〜〜 お知らせ 〜〜〜〜〜 <<クライス・フルート・ソロイスツ公演>> ◆Vol.232「ヴィルトゥオーゾ・フルート...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.09.11 Wed 02:00
今日も品川フルートレッスンの合間に練習練習です。 プラチナの様な比重の重い楽器の大変さは、自分の物となるまでに時間がかかることです。音を出すだけで良いなら数秒の時間があれば充分ですが、その楽器の良さを引き出し自分の思う通りのコントロールをするには通常半年くらいはかかります。この借り物の楽器を使い始めてまだ3週間、やっと楽器の癖と個性が分かり始めた頃なんですね。一番苦労するのは鳴らし方と音程のコントロールです。音作りと音程はイコールと言っても良いほどの事柄で、音作りが上手く行くと言うこと...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.09.11 Wed 01:22
本当は今月中期限の書類をやっつけなくてはならないのだけれど、嫌で嫌で、何か他にすること無いかと部屋の中をうろうろし、ヤッパリ料理しか無いなと、青森からたくさん送って頂いた「嶽きみ」で一品作って須坂で買ってきた直虎を呑むことに。いいのか、書類。。。 これは土井善晴先生のアプリで配信されていたレシピで、それを参考に作ってみました。 生の全卵+よく冷えたビール=100ccの割合で衣を作ります。そこに削いだとうもろこしを加えかき揚げの要領で揚げていきます。私は200ccの衣に嶽きみ2本半使いま...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.09.10 Tue 06:33
明日はおさらい会Vol.8であります。 おさらい会とは、そもそもサマーキャンプに参加しにくいピアノ部の皆さんのために、キャンプの代わりとなる小発表会を催したのが始まりなのです。ピアノ部員だけで無くフルートの皆さんもお気軽にどうぞ、となり、今や立派に発表会の形になってきました(昨年Vol.7の様子)。 おさらい会のテーマは「無伴奏」です。小発表会、大発表会ではピアノ伴奏付きで演奏する事が殆どですので、おさらい会では無伴奏にチャレンジして頂き、全ての演奏形態を件家インして頂こうと言うわけです。 ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.09.08 Sun 06:33
我が家の女王様(お嬢様では無く、女王様)シャオラン姫でございます。 先日の事、壁の一点を凝視するシャオランそこにいたのは、、、 おびただしい足を持つ虫! 絶対にクリックしないで下さい。 見ると後悔しますよ!!! なんだこの虫??? イイやつなのか、悪い奴なのか? 教えて〜、おがっつ@こげらさん! とツイートすると、4コマ漫画の返信が、、、 おがっつ@こげらさんは、鳥や昆虫にお詳しい讃岐うどんの店主さんなのです。この漫画は奥様が書かれたそう...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2019.09.08 Sun 06:20
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