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確か先週21日でしたっけ?東京で雪が降ったのは。。。 昨日のことですが、暖かかったですね、いや、暑いくらいでした。何せ夏日の25度に迫る気温でしたから。来月4月からの3公演分のソロイスツのフライヤーを届けにムラマツへ。 本日の風神(左)と天神(右)であります。まさに南中時、太陽を背に神々しく光るクレーン様。右奥にもう一台雷神がいるはずです。最近定点観測化しているクレーン。 <本日の惰眠シャオラン> 惰眠などと言ったら怒られちゃうかな。暖かいのでソファーの上で寝ている日が増えた...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.03.29 Thu 02:10
パクチーのお浸し、ほうれん草のお浸しに引けを取らない美味しさ! ・沸騰したお湯に塩を加え、パクチーの根と茎の部分を浸して30秒、 その後に全体を塩茹でする。ゆで汁は取っておく。 ・さっと茹でて冷水に取り水分を絞り、食べやすい大きさに切りそろえ、 冷蔵庫で冷やす。 ・ゆで汁に、出汁醤油、お酒、味醂、種を取り除いた赤唐辛子を漬け込み冷やす。 ・つけ汁が冷えたらパクチーにかけて旨旨に完成! 根も香りが素晴らしく美味しいのです! ゆで汁でつけ汁を作ることで香りも豊かですよ〜\(^O^)...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.03.28 Wed 02:49
コシのある美味しい讃岐うどんをパクチーフレーバーで。ナンプラーを加えた薄めのめんつゆを敷き、その上にうどん、パクチー納豆サバ缶をたっぷりと。これ、山形の「ひっぱりうどん」にヒントを得て作ってみました。 出汁醤油、ナンプラー、水でタレを作ります。納豆にざく切りにしたパクチーをよく混ぜ、作ったタレで味付けをします。 パクチーと納豆はもちろん、パクチーはサバ缶とも相性抜群。よく混ぜ混ぜしてお召し上がり下さい。旨旨ですよ〜\(^O^)/ (パクチーまだまだまだまだまだまだまだまだま...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.03.27 Tue 05:30
今回のブームは我ながら長いなあ、と言いつつもまたしてもパクチーレシピです。今回はほうれん草の練り込まれたフェットゥチーネをパクチーテイストで、エビとアボカドを加えてわさびクリームソース仕立てにしました。 こちらが(頂き物の)ほうれん草入りのフェットゥチーネ。見るからに美味しそう。 オリーブオイルにたくさんのにんにくのみじん切りで香りを引き出します。そこへ玉ねぎ(大1個)スライス、パクチーの茎と根を加えさっと炒めます。 エビを投入します。生食用のエビを使うのが一番美味しい...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.03.26 Mon 04:36
って、にんにくで元気出るって余り実感したことが無いんですけど、なんとなくそんな感じがしますね、体がカーッと熱くなる感じがして。 この大量のにんにく、じつは、、、 先日、買っちゃったんですよ、1kgの生姜と一緒に、1kgのにんにくを(;゜ロ゜) 大きいのがごろごろ20個以上入っています。 ということなので、 2個分のにんにくの皮を剥き、ラップしてレンジ(600W)で1分半加熱!濃口醤油(久々に登場する様な気がするかけしょうゆ)をたっぷり、マヨネーズも添えてぱくぱく。にんにくは加熱すると...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.03.26 Mon 04:03
もう既にお馴染み、韓国の辛辛チキンラーメン(袋麺)だ。ジャズやブラジル音楽のフルート奏者として活躍する大学の後輩でもある満島貴子さんに紹介したら大変気に入って頂き、「今年覚えたての大好きなワード、スコヴィル値。家に在庫が無いと震える」と大絶賛なのだ。いや、私も同じでいつも5個パック2つ=10袋買う。と、自慢気に満島さんに言ったら「私3パック、15個分買いました」。負けたよ(笑)。 これ、韓国産であります。スコヴィル値が4,705SHUと比較的低いバージョンの方は韓国語しか書かれていません。作り方も絵...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.02.28 Wed 04:06
揚げだま(天かす)の入ったお握り、旨そう!そそるよ、、、ということで作ってみました。 具材は以下の通り。 ・炊きたてご飯2合半ほど。昆布、みりん、お酒を加えて炊きました。 ・揚げだま1袋 ・大葉20枚をみじん切り ・青唐辛子1本をみじん切り ・金胡麻をざばざばと 上記具材を写真のようにボウルに入れてよく混ぜます。 そして、 ・出汁醤油(味どうらくの里を使いました) ・白出汁少々(かくし味を使いました) ・ごま油少々 上記で味付けます。簡単に「麺つゆ+ごま油」でも良いと思います。 ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.02.27 Tue 01:13
久々に作ったねぎ塩です。ねぎ塩、と言いながらきゅうりもにんじんも入っています。旨旨! <今回の分量> ・長ねぎ1本半を薄切りにする。 ・きゅうり1本を細切りにする。 ・にんじん半本を細切りにする。 ・青唐辛子1本をみじん切りにする。 ・ごま油、塩、鶏がらスープ顆粒少々、金胡麻たくさん、ライム(またはレモン)果汁少々、隠し味に出汁醤油(今回は味どうらくの里)で味付けする。 そのままほかほかご飯に乗せて、肉を漬け込んで、ステーキの薬味に、オムレツやチャーハンなどの炒め物に、等々応用編も旨旨...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.02.26 Mon 03:26
【一人でも行く旨旨うどんツアー】 <「がっきーと行く旨旨うどんツアー」に触発されて一人で行くうどんツアー> ◆第1回開催日:2017.12月2日(土) ◆1)元祖武蔵野うどん「めんこや」本店(&持ち帰り) 2)田舎うどん「てつ」 ◆第2回開催日:2017.12月9日(土) ◆1)四方吉うどん本店 2)大木うどん店(&持ち帰り) ◆第3回開催日:2018.2月25日(日) ◆本日の旨旨うどん 1)元祖田舎っぺうどん(北上尾店) 2)元祖武蔵野うどん「めんこや」本店(持ち帰り) <本日の与野> 本日は朝より所...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.02.26 Mon 02:47
時折お世話になるアルソの「THE FLUTE」誌、その別冊とも言える「Style」誌に寄稿しました。 「プロ奏者が選ぶ至宝の作品〜演奏で感じる名曲の素晴らしさ」というコーナーに、「最初に好きになった名曲は?また、どういうところがすきですか?」、「CDやコンサートで名曲小品を取り上げる理由は?また、これまでにどんな曲を取り上げましたか?」、「フルートのビギナー、未経験者にも是非聴いてほしい作品やオススメのCDアルバム」、と言う質問に答える形で記事が掲載されています。是非ご覧下さい(^o^)。 ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.02.07 Wed 01:51
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