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幼児から大人まで、音楽を より楽しむための音楽教育を、理論、具体的な実践法まで、長年の経験をもとに紹介していきます。
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[食べる:久々パクチーレシピ] エビとパクチーの春巻き

久々パクチーレシピ\(^O^)/ エビとパクチーの春巻きです。これ、ネットにあったレシピなのですが、間違いなく旨そう!!と言うことでさっそくに作ってみたのです。今回の材料は以下の通り。 ・エビ(生食用アルゼンチン産赤エビ10尾) ・パクチー3株 (1株400円という新大久保の換算10倍はする紀伊國屋の高級パクチーだっ!)  2株は餡用、1株はお飾り&追いパクチー用 ・はんぺん1枚 ・しょっつる(ナンプラー)小さじ3 ・塩胡椒 ・お酒小さじ2 ・櫛切りのレモン ・スイートチリソース エビは頭を取...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.06.06 Wed 01:58

[クライス・フルート・ソロイスツ] Vol.222「フルートの巨匠・ドップラー兄弟」へ向けてどうやって練習しているかというと〜その2

【クライス・フルート・ソロイスツ公演】 フルートの世界では絶大な人気と憧れのフルート奏者ドップラーの特集です。   ◆Vol.222「フルートの巨匠・ドップラー兄弟」 ◆日 時:2018.6/9(土)7:00p.m.開演(6:30p.m.開場) ◆会 場:スペースDo(JR新大久保駅・大久保駅下車徒歩5分)      TEL.03-3361-2211 ◆入場料:一般¥2,500− 高校生以下¥1,500−      (未就学児の入場はご遠慮下さい) ◆フライヤー両面拡大画像(デザインはReikoさん) ◆出 演:Fl.上坂 学、平野 景子 Pf.近藤 盟子 ◆...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.06.05 Tue 20:08

[食べる:富山のご当地グルメ] べっこう(別名:えべす、えびす、ゆべし、べろべろ)〜その2は夏バージョン

富山の郷土料理「べっこう」が大変気に入ってしまい、早第2弾作りました。 今回は夏バージョンと言うことで、オクラと茗荷入りです。もちろん、先日行ったうどん屋さんを大いに参考にしたことは言うまでもありません(゜Д゜;) 今回は淡口醤油、塩、味醂、砂糖で味付けし寒天を煮溶かした中に溶き卵を流し入れ、板ずりして40秒ほどレンジで加熱したオクラと細切りの茗荷を加えて冷やし固めます。 オクラの食感、茗荷の香りがイイ! ただ、 これを「べっこう」と言って良いのか??? (ただの寒天寄せじゃ無...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.06.03 Sun 22:34

夏は近いんだなあ

凄く良い天気、暑い。 もちろん夏日、30度近い。 夏までには、間に梅雨を控えているけれど、夏はすぐそこにいる、と感じさせる空気と匂い。暑いのは嫌だけど、そんな匂いは心地イイ。   〜〜〜 お知らせ 〜〜〜       【クライス・フルート・ソロイスツ公演】 フルートの世界では絶大な人気と憧れのフルート奏者ドップラーの特集です。   ◆Vol.222「フルートの巨匠・ドップラー兄弟」 ◆日 時:2018.6/9(土)7:00p.m.開演(6:30p.m.開場) ◆会 場:スペ...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.06.03 Sun 04:07

[食べる:富山のご当地グルメ] べっこう(別名:えべす、えびす、ゆべし、べろべろ)

富山や北陸、北は庄内地方まで食べられている「べっこう」です。お祭りやお正月などの節目に食べられているという郷土料理。なのに何故か不味いと不人気なのだそうです。そんな記事を富山のシンガー布上智子さんが投稿していて、なにそれ、不思議、食べてみたい!と心に着火、調べてみるとその材料からは到底不味くなるはずが無い不思議さ。さっそく作ってみたワケです。作り方は簡単、お醤油、味醂、出汁で味付けして寒天を溶かし、そこへ溶き卵を流し込み冷やして固めるという物。 棒寒天を千切っておきます。この後水...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.06.03 Sun 03:34

[食べる] うなぎの炊き込みご飯

鰻大好き、朝昼晩一日三食三日続いても絶対飽きないほど大好き。買ったはイイけど何故か食べないで冷凍保存してあったスーパーの鰻を出来るだけ美味しく食べたいと、炊き込みご飯にしてみました。 まず良く水洗いします。場合によっては熱湯をかけて良く拭き取り水洗い。スーパーで売られている鰻に付いているタレは、多くの場合見た目のためなので臭味が残ったりしてしまいます。なので良く水洗い、それだけで臭味が取れて美味しくなります。 その上で上記画像の様に縦半分、そして2〜3cm幅に切り分け炊き込みます。...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.06.03 Sun 03:06

[クライス・イベント] 明日から弘前へ。

第1回さくらミュージック・フルートフェスタ 【上坂学・フルートを楽しもう! in 弘前Vol.1】 ◆開催日時:2018.5月26日(土) 14時開演      (親子のコーナーは12:30開演。詳細を参照下さい)       翌27日(日)プライベートレッスン開催(詳細ページ参照) ◆出  演:Fl.上坂 学(演奏と指導)       Fl.工藤 千尋(コンサート共演)       Fl.竹澤 聡子(コンサート共演)       Pf.近藤 盟子 ◆会  場:さくら野百貨店弘前店4階文化ホール ◆参加費:一般¥3,000− 高校生以下¥1,50...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.05.24 Thu 01:52

[食べる] 大阪の味、かすうどんを我が家で

昨日法善寺(難波)でゲットしてきたかすでかすうどん! 旨過ぎ!!\(^^@)/ (感動の初訪問) これが「かす」、天かすではありませんよ、もちろん椎茸でもありません。牛の小腸をカリカリに揚げて余分な脂を取り除いた「油かす」です。 このかすを薄く小さく切り刻んで使います。 ・前の日から水に昆布を浸し出汁を作る。 ・味醂とお酒を煮切り、上記の出汁を加える。 ・淡口醤油とお塩で味付け。 ・鰹節を、え!こんなに??、と言うくらい加えてざるで漉します。  旨旨めんつゆの出来上がり。 ・上...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.05.23 Wed 03:22

[食べる] 旨旨〜忍野蕎麦と山菜

<忍野蕎麦その1、サバ缶のトマトソース> 昨日のうどんツアーでゲットしてきた忍野蕎麦と山菜を旨旨に頂きました〜(^^)v まずは忍野蕎麦その1、サバ缶のトマトソースで旨旨に頂きました。 特に蕎麦通好みの蕎麦では無いかも知れませんが、私はその独特の風味が昔から大好きなんです。昆布、鰹節、味醂、お酒、お醤油で作っためんつゆを敷き蕎麦を盛ります。 その上にサバ缶のトマトソースをたっぷりとかけます。 ・冷えたフライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、赤唐辛子で香り出し。 ・ト...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.05.18 Fri 07:07

[クライス行事] 明日は小発表会Vol.23

【フルートクライス小発表会Vol.23】 ◆開催日時:2018.5月12日(土) 11:30開演 入場無料、出入り自由 ◆会  場:川崎市・宮前市民館大ホール(910席) ◆出  演:フルート・上坂 学 ピアノ・近藤 盟子       クライスの皆さん ◆プログラムはこちらから 明日はいよいよクライス小発表会Vol.23です。上記写真は会場の宮前市民館・大ホール(910席、昨年5/27Vol.22のゲネプロの様子)です。ちょっと古いのですが音は抜群にイイ。910席と現在では特に大きなホールとは言えませんが、舞台はフル編成のオケが...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.05.11 Fri 02:36

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