[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 音楽教育のブログ記事をまとめ読み! 全701件の64ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

音楽教育

このテーマに投稿された記事:701件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c61/24160/
音楽教育
このテーマについて
幼児から大人まで、音楽を より楽しむための音楽教育を、理論、具体的な実践法まで、長年の経験をもとに紹介していきます。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「setsukolin」さんのブログ
その他のテーマ:「setsukolin」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69 >

[食べる] 塩豆腐のカプレーゼ

近所の美味しいお豆腐屋さんで買ってきた木綿豆腐を塩豆腐にして仕込んでおきました。今日はそれでカプレーゼです。 「うちのはちょっと硬いですよ」という木綿豆腐、それがイイ!木綿は歯応え命ですから。キッチンペーパーに包んで、水を満たした大きな鍋を乗せて水切りします。厚さが半分近くなったらOK、全面に塩をたっぷり塗り込みキッチンペーパーに包み更にラップで包みます。暫くすると水が出ますのでキッチンペーパーを取り替えます。再度きちっとラップで包みタッパーなどに入れて一晩冷蔵庫へ。途中、2度ほどキッチ...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.05.09 Wed 03:22

[クライス小発表会Vol.23] 発表会へ向けてどうやって練習しているかというと

【フルートクライス小発表会Vol.23】 ◆開催日時:2018.5月12日(土) 11:30開演 入場無料、出入り自由 ◆会  場:川崎市・宮前市民館大ホール(910席) ◆出  演:フルート・上坂 学 ピアノ・近藤 盟子       クライスの皆さん ◆プログラムはこちらから フルートクライスの発表会はフルートが中心になりますがピアノ部門もあります。フルートの生徒さんのうち何人かはピアノもなさっていてピアノでも出演するのですね、スゴイでしょ?そのピアノ部門は毎回テーマがあって、今回はシューマン。めいこ先生...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.05.09 Wed 02:47

[食べる] ピリ辛もやし、からの〜、ぷちリメイクまぜそば

先日、バンドリン(ブラジルのマンドリン)奏者の寺前さんとご一緒したお店にあったメニュー。もやしを辛〜く味付けしてある極楽の逸品。ほんのりにんにくとお味噌の風味が感じられました。という事で、想像に想像して、つまりテキトーに作ってみました。 今回使った具材とレシピです。 1)ウェイパーや鶏ガラスープなどのインスタント調味料と味噌を、   濃いめの味付けにお湯で溶いておく。 2)サラダオイルを熱し、すり下ろしたにんにく(チューブ使用)20cm、   赤唐辛子15本くらい(軽くわしづかみ)で...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.05.09 Wed 02:21

[クライス小発表会Vol.23へ向けて10時間] 池袋組ピアノ伴奏合わせです

【フルートクライス小発表会Vol.23】 ◆開催日時:2018.5月12日(土) 11:30開演 入場無料、出入り自由 ◆会  場:川崎市・宮前市民館大ホール(910席) ◆出  演:フルート・上坂 学 ピアノ・近藤 盟子       クライスの皆さん ◆プログラムはこちらから 次の土曜日5月12日(土)開催のフルートクライス小発表会Vol.27へ向けて最後のレッスンです。 朝の池袋東口、とってもイイ天気、、、ですが、これから10時間、音楽スタジオに籠もりますよーーー! れっすんトップバッターは可愛いフルーティ...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.05.07 Mon 04:00

[食べる] 豆腐丼(某とうめし風)

日本橋の有名なおでんやさんの有名なメニューの一つ、味の付いた豆腐がで〜んと乗っているご飯を真似て作ってみました。これ、美味しいよ!ミズのお漬け物と一緒に。 昆布を敷き、出汁、醤油、砂糖、みりんで濃いめに味付けしたつけ汁に水切りした絹ごし豆腐をど〜んと入れて煮込む事10分。豆腐の表面が色濃くお醤油色になればOK、自然に冷まして味を染みこませます。食べる時に改めて温めます。お豆腐の水切りは2/3の厚さになるくらいまでお水を貯めた大きい鍋などで圧縮すると良い感じです。 ご飯は茶飯です。濃...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.05.07 Mon 02:42

[食べる] 味噌煮込みうどん(翌日バージョン付き)と自家製きゅうりのQちゃん

頂いた味噌煮込みうどんがございまして、野菜等をちょい足しして頂くわけですね。でも私は「ちょい」じゃ物足りないので、盛大に野菜を足すわけです。となると味が薄くなる。自分で赤味噌を加減して足して、、、もう元のインスタントの影は無くなってしまいましたが、旨旨なのですよ、これが! ・鶏肉お酒を降って5分、そのあと食べやすい大きさに切り分けます。 ・大根、銀杏(半月)切り ・にんじん、銀杏(半月)切り ・れんこん(冷蔵庫にあったので)、銀杏(半月)切り ・椎茸、石突きも細切りにして使う ・い...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.05.05 Sat 04:58

[クライス・フルート・ソロイスツ] 明日公演!Vol.221「アルトフルートの魅力」

明日公演です。 皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます クライス・フルート・ソロイスツ Vol.221「アルトフルートの魅力」 ◆日 時:2018.4/28(土)7:00p.m.開演(6:30p.m.開場) ◆会 場:スペースDo(JR新大久保駅・大久保駅下車徒歩5分)      TEL.03-3361-2211 ◆フライヤー両面拡大画像(デザインはReikoさん) ◆出 演:Fl.平野 景子、AFl.上坂 学 Pf.近藤 盟子 ◆Facebookイベントページ ◆プログラム: ●ルスリアーガ:フルートとアルトフルートの為の3つの易しい二重奏(Fl+AFl)  (1993年フ...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.04.27 Fri 03:04

[食べる] 丸ごと玉ねぎの炊き込みご飯〜チーズリゾット

主に関西で活躍なさっている大阪の美人フルーティスト・上島千佳先生がFBに丸ごと玉ねぎの炊き込みご飯の画像を載せておられていて、ナニソレ、豪快、斬新、旨そう!!と早速に真似っこなのであります。千佳先生レシピはサフランを使われておりましたが、家ではちょうど切らせていて、その代わりというのも何なのですが、冷蔵庫の野菜室に死蔵されて瀕死の状態にあった( ̄。 ̄;)チンゲン菜を投入しました。これがまた旨旨だったんですよ〜。 <今回のレシピ> ・お米3合、水を1/2合ほど多めに。 ・玉ねぎ(大)2個  ...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.04.26 Thu 01:29

[クライス・イベント] フルートを楽しもう! in 弘前 Vol.1

第1回さくらミュージック・フルートフェスタ 【上坂学・フルートを楽しもう! in 弘前Vol.1】 ◆開催日時:2018.5月26日(土) 14時開演      (親子のコーナーは12:30開演。詳細を参照下さい)       翌27日(日)プライベートレッスン開催(詳細ページ参照) ◆出  演:Fl.上坂 学(演奏と指導)       Fl.工藤 千尋(コンサート共演)       Fl.竹澤 聡子(コンサート共演)       Pf.近藤 盟子 ◆会  場:さくら野百貨店弘前店4階文化ホール ◆参加費:一般¥3,000− 高校生以下¥1,50...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.04.25 Wed 01:36

空港

搭乗するわけでは無いのだが、所用があり空港へ。ここへ来るのは7年半ぶりなんだなあ。結構遅い時間なのだが、深夜便が増えたせいで凄い賑わいだ。(TAKUMAR、良い写りだなあ、また使いたくなった) 到着便を知らせる電光掲示板。回転式の名刺ホルダーのように、カシャカシャカシャカシャと音を立てて文字盤が回転していた頃が懐かしい。 そして、出口を出ると目の前にあるカレー屋さん、良い匂いを無尽蔵にまき散らしています。この誘惑に負けて「カツカレーね」とか言ったひと、多いハズ!(それは私です( ̄。 ̄;...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.04.22 Sun 02:45

このテーマに記事を投稿する"

< 59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69 >

全701件中 631 - 640 件表示 (64/71 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!