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今回の牛丼は超簡単レシピです。味付けは市販の麺つゆだけだし、簡単です。しいていえば、タマネギの櫛切りだけが大変かな。温玉牛丼5人前材料/丼ご飯5人前、牛ばら肉切り落とししゃぶしゃぶ用500g、タマネギ1個、つけつゆ濃度の麺つゆ200cc、油大さじ1、玉子5個、青ネギ小口切り適量、紅ショウガ適量1、タマネギを櫛切りにします。牛肉は広げて3センチぐらいに切っておきます。2、広い鍋に油をひきタマネギを炒めます。タマネギに透明感が出てきたら牛肉を炒めます。3、3倍濃縮の麺つゆを水で割って200ccにしてお...
ヨシスタジオなか園 | 2012.05.04 Fri 22:07
JUGEMテーマ:おうちご飯 ワタシは正社員で働く母親普段の帰宅時間はだいたい7時くらい大急ぎで帰宅して、8時にはムスメとムスコが週2は塾へ他にも習い事があったりして大慌てよって週末の作り置きはかかせないメインの肉や魚料理は下ごしらえだけ万全に副菜となるものは薄味から濃い味へ変身そして定番『野菜スープ』必ず入るもの。。。たまねぎ・にんじん・ピーマン・大豆 ベーコンコレが基本そしてジャガイモ・サツマイモ・かぼちゃ・キャベツある野菜は何でも入れてしまう感じ最終はカタクリでとろみを...
MAMA’sママのお弁当 | 2012.04.26 Thu 13:13
JUGEMテーマ:おうちご飯 挽肉あんを作ってみた。 またまた、おやじの料理教室です。挽肉のあんかけを作ってみました。うどんや素麺等の麺類にかけたり、豆腐にのせたりと色々と考えられる挽肉のあんかけに挑戦です。たまたま冷蔵庫にあった白菜とニラを使ってみました。 <白菜の挽肉あんかけ>4人前 材料:白菜1/4、ニラ一束、牛豚合い挽き肉200グラム、ニンニクひとかけ、生姜ひとかけ、ごま油大さじ2、鶏ガラスープの素小さじ2、水2カップ(400ml)、醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1、塩ひとつまみ、...
ヨシスタジオなか園 | 2012.04.02 Mon 00:59
JUGEMテーマ:おうちご飯 挽肉ピリ辛丼 精進料理みたいな物ばっかりだったんで、挽肉でちょっと工夫してみました。 思いのほかうまくいき、大好評。今まで覚えて来た何種類かのレシピにアレンジを加え創作してみました。おやじの料理も進化しつづけています。 <挽肉ピリ辛丼>4人前 材料/牛・豚合い挽き340グラム、玉ねぎ1個、ピーマン1個、韓国赤唐辛子2本(赤ピーマンとほぼ同じ、ちょっと辛みがあるだけ)、ニンニクひとかけ、生姜ひとかけ、ごま油大さじ2、丼のご飯4杯 A/コチュジャン大さじ1、醤油大さじ1...
ヨシスタジオなか園 | 2012.04.02 Mon 00:58
JUGEMテーマ:おうちご飯 ゆかり風味です。 おやじの料理です。ゆかりで味付けした、焼うどん。家族で絶賛を浴びました。 <レシピ> 材料:うどん5玉、豚肉細切れ400g、キャベツ6枚、玉ねぎ1、人参1/2、ゆかり小さじ2、塩小さじ1/2、醤油小さじ1、水150ml、油大さじ2、紅ショウガ適量 1/火を入れたフライパンに油大さじ2ぐらいを入れ、くし切りにした玉ねぎを透明になるまで炒めます。 2/豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。 3/キャベツの乱切り、人参の千切りを投入。 4/ほどよいところで...
ヨシスタジオなか園 | 2012.04.02 Mon 00:57
JUGEMテーマ:おうちご飯 晩ご飯にブイヤベースを作ってみました。といっても、生協の商品でスープと魚貝がセットになっている物で作りました。 一応、玉ねぎを刻み、じゃがいもを切り、料理いたしました。まずは目に涙をいっぱい浮かべながら、玉ねぎを刻み油で炒めます。そこに水を400cc、スープのもととじゃがいもをぶちこんで、中火で煮ます。じゃがいもがやわらかくなったら、魚貝類をぶちこみしばらく煮て、最後にバターをおおさじ1溶かして出来上がり。器にもったら、パセリを散らします。 それと牛肉の冷しゃぶサラダ。...
ヨシスタジオなか園 | 2012.04.02 Mon 00:55
JUGEMテーマ:おうちご飯 寒い日にはこれです。 あまりに寒いので、体のあたたまる鍋です。 日高昆布を1本、だしに使い、インスタントの鰹だしに軽く醤油と塩、酒、みりんで味をととのえ鍋のだしつゆを制作。 鶏のつくね、鶏肉、しいたけ、舞茸、春菊、白菜、ねぎ、豆腐、しらたき、あげ等を適当に切り鍋にの中に配置、つゆを注ぎコンロにかけ完成。 最後に讃岐うどんを入れてフィニッシュとなりました。 いや〜!正しい、家族団らんの日本の姿でした。…幸せ!
ヨシスタジオなか園 | 2012.04.02 Mon 00:36
本日の晩酌のおつまみはロースステーキに昨日のあまりと漬け物などでした。あまり調理する時間もなく簡単なものですませました。というのも、今日はお彼岸で家族が集まり皆で墓参りをしたり、長々と楽しい会話をしたりで晩ご飯の準備の時間がなくなった次第です。皆でお昼に宅配のひつまぶしを食べた後、久々に話に花が咲いたわけです。調度、屋上の倉庫の改装をしているのですが大昔の節句の人形などが出てきたので皆で整理していました。そして、なんと、私の父が大きな布に描いた金太郎と熊の絵が出てきたのです。びっくりし...
ヨシスタジオなか園 | 2012.03.20 Tue 21:53
菜の花、アスパラガス、筍を使ってちらし寿司にしてみました。今が旬ですからねえ。今回は簡単な方法で調理しました。仕上がりはお花見にいいかもしれないなと。4月の第1週目あたりが満開らしいから計画してみるか。おやじの考える事はこの程度のことですけど。ワクワクします。春のちらし寿司6〜7人前ぐらい材料/米4合、市販の寿司酢120cc、白ごま大さじ4、茹で筍500g、菜の花1束、アスパラガス8本、ボイルむきエビ150グラム、カニかま120g、塩、水筍の調味液/水500cc、ヤマキだしの素1袋(4g)、薄...
ヨシスタジオなか園 | 2012.03.19 Mon 22:47
昨晩はいつもの寄席文字があり、帰ってきてからTVのドラマ「濃姫」を観ていて寝てしまいました。ブログを書かずに寝ちゃった。今日はちゃんと書きます。今日の料理はパスタですた。鮭とアスパラのパスタ3人前材料/スパゲッティ300g、甘塩鮭2切れ、アスパラガス6本、タマネギ1/4個、にんにく2切れ、オリーブオイル大さじ1、塩、乾燥バジリコ小さじ2ぐらい1、鮭は皮を取り骨を除いて細かくしておきます。アスパラガスは袴をとり斜めに切っておきます。タマネギはくし切り、ニンニクはみじん切りです。2、大鍋に海水...
ヨシスタジオなか園 | 2012.03.18 Sun 22:58
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