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【味噌関連情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日、富山県の郷土料理である「みそしるだんご」というものを入手しました。 調べてみたところ、みそしるだんごは節目の日に食べられるもので、「三日の団子汁」とも呼ばれているそうです。 里芋の茎(ずいき)やごぼうなどと一緒にいただくのが一般的なようです。 「みそしるだんご」という名前から味噌汁に入れるのが定番と思いきや、普通のお餅のようにぜんざいやお汁粉として、また、お団子のようにきなこやあんこで食べるのも...
味噌専門店 坂本商店 | 2025.05.16 Fri 19:34
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 坂本商店の店頭ラインナップに北海道富良野市場シリーズの「クリームシチュー」「スープカレー」「ビーフシチュー」が仲間入りしました。 富良野市場シリーズです。 このシリーズの最大の特徴は、何と言ってもその具材のボリューム感です。 パッケージを手にした時のずっしりとした重みが、その期待感を高めます。 そして、クリームシチューとスープカレーには、ごろっとした玉ねぎと骨付きチキンが贅沢に入っています。 ...
味噌専門店 坂本商店 | 2025.04.22 Tue 22:59
【中野情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 中野ブロードウェイ地下にあるミックスジュースbakery(ベーカリー) billion(ビリオン)さんに行ってきました。 デイリーチコさんの斜向かいに、しばらく前に新しくできたお店さんです。 こちらのbillion(ビリオン)さんでは、大阪の味と言われるミックスジュース、クロワッサン、スコーンなどを中心に販売されています。 その中から今回はスコーンを購入してみました。 中野駅周辺でスコーンをテイクアウトできるお店は意外と...
味噌専門店 坂本商店 | 2025.03.17 Mon 18:04
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 さて店頭に新たな麺類が仲間入りしました。 今回ご紹介するのは、「濃厚 羅臼昆布しょうゆ 焼きうどん」と「濃厚 富良野ソース 焼きうどん」です。 「羅臼昆布しょうゆ」は、羅臼昆布の旨味が凝縮された奥深い味わいが特徴。 「富良野ソース」は、てんさい糖の優しい甘みとコクが食欲をそそります。 北海道産の小麦を使用した自慢の逸品で、もちもちの太麺と濃厚なタレが絶妙に絡み合い豊かな風味が口いっぱいに広がります。 ...
味噌専門店 坂本商店 | 2025.02.25 Tue 23:38
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 2月になり今年もばっけみそが店頭に並びました。 ばっけみそとは、フキノトウを味噌と和えて作られた、秋田県や宮城県などの伝統的な保存食です。 こちらのばっけみそは、秋田産のフキノトウを使用し丁寧に手作りされた家庭の味です。 フキノトウのほろ苦さと甘辛い味噌のバランスが絶妙で、ご飯のお供にはもちろん、お酒の肴にもぴったりです。 あつあつのご飯にも酒の肴にもあう季節限定の味噌です。 おすすめの食...
味噌専門店 坂本商店 | 2025.02.05 Wed 20:01
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 昨日の続き、ピーマンと大寒卵の味噌炒めです。 材料:2〜3人分 卵 2個 ピーマン 4個 人参 1/3ほど 味噌 大1.5(毎月のブレンド味噌を使用) 酒 大1 みりん 大1 マヨネーズ 小2 砂糖 小2 油 少々 5)フライパンに油を敷き、卵をさっと炒めます。 半熟くらいになったらバットなどに入れて置いておきます。 6)フライパンに油を敷き、ピー...
味噌専門店 坂本商店 | 2025.01.22 Wed 22:16
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 12月の注目味噌は会津甘糀(あいづあまこうじ)です。 通常味噌と比べて、なんと1.4倍もの米麹を使用しているため、濃厚なコクと上品な甘みが特徴。 口にした瞬間、麹の芳醇な香りが広がり、体の芯から温まります。 冬の寒さが身に染みる季節におすすめです。 味噌汁だけでなく、炒め物や煮込み料理にも。食材の味を引き立て、奥深い味わいをプラスします。 定番のお味噌汁としては、具材はシンプルに豆腐とネギで。麹の風味でふんわり...
味噌専門店 坂本商店 | 2024.12.16 Mon 17:49
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日100円ショップに行った時に以前より気になっていたみそ玉ストッカーを購入しました。 お味噌と具を合わせて1杯づつの味噌玉にして冷凍保存しておける便利グッズです。 少し柔らかめの素材ですので一つ一つの玉のゾーンを押すと味噌玉をぽろっと取り出すことができます。 せっかくですので実際に作ってみることにしました。 今回はみそ玉ストッカーに記載されていた作り方に準じ乾燥具材を準備して作ってみました...
味噌専門店 坂本商店 | 2024.08.30 Fri 19:42
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 この時期旬の茗荷(みょうが)を使って茗荷の味噌漬けを作ってみました。 茗荷はシャキシャキして美味しいですよね。 材料: 茗荷 5〜6個 味噌 30g(毎月のブレンド味噌を使用) 砂糖 大1 みりん 小2 1:茗荷はカットして塩揉みして1時間ほど置いておきます 2:味噌、砂糖、みりんを混ぜておきます。 3:2で混ぜたものを茗荷と混ぜ、冷蔵庫で1晩以上寝かせます。 (袋に入れて保存すると密閉しやすいので...
味噌専門店 坂本商店 | 2024.07.08 Mon 22:10
【その他情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今回も残念ながら坂本商店では取り扱いのない食品のご紹介です。 昨日の南関あげ(なんぜきあげ)に良く似た感じの「松山あげ」のご紹介です。 こちらのお揚げさんも見た目はスナック菓子のような感じですがこちらは油揚げという区分です。 関東でも場所によっては見かけるお店もありますが製造元は愛知県松山市です。 松山あげはお味噌汁に入れるとフワッと柔らかくなり、お味噌汁をよく吸いとろっとした感じになります。 &nbs...
味噌専門店 坂本商店 | 2024.07.05 Fri 20:43
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