>
おうちご飯
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

おうちご飯

このテーマに投稿された記事:553件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c125/3058/
おうちご飯
このテーマについて
いつも無計画に買いだめをして
あるものだけの思いつきおかずの毎日…

何が出来るかハラハラの家族^^;と
食事係りの特権を楽しむ飲んべぇkiyoの普通のおうちご飯です
このテーマの作成者
作者のブログへ:「kiyo-sans」さんのブログ
その他のテーマ:「kiyo-sans」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

プチダイエット・・朝ごはん&かっちゃん♪

      ●今日のごはん● 〈プチダイエット・・朝ごはん&かっちゃん♪〉 食べたいものや飲みたいものを美味しく食べ、軽い運動をして・・。 コロナに大雨、いやはや、さすがにプチダイエットをしないとメタボまっしぐら。 朝軽く、昼腹八分、夜腹八分、おやつ腹六分にしようと決め、こそこそと実行中。 そんな休日の朝ごはん、紫蘇ジュースの炭酸割り、自家製ヨーグルトのパッションフルーツ乗せ(^^ 今のところは、以上(爆)。   快晴で嬉しい♪ 毎日、なんやかんや探し...

さつきくらぶ | 2020.08.02 Sun 08:41

レンチンと魚焼きグリルで簡単!&寅吉とかつお♪

      ●今日のごはん● 〈レンチンと魚焼きグリルで簡単!&寅吉とかつお♪〉 買い置きの市販のカレールウ2箱、少期限間近! 良しっつ! 大鍋で作った方が美味しいに決まってるとばかりに、 鍋を物置部屋から引っ張りだし、牛すじと玉ねぎいっぱいで煮込んで煮込んで時間かけて(^^ とろとろでうまし〜でも、さすがに2人家族には多すぎて・・。 やっと今回で食べきり!すっきり♪   最後はいつも微妙な量残るので、決まって我が家はカレードリア♪ 熱々ごはんに温めたカ...

さつきくらぶ | 2020.07.26 Sun 12:22

残った夏野菜いっぱい・・ガラムマサラ煮込み♪

      ●パン工房● 〈残った夏野菜いっぱい・・ガラムマサラ煮込みにゃ♪〉 往復4~5時間の道のりも、お気に入りの道の駅を数カ所巡りながらだと、遠く感じない、むしろ楽しい。 安価で新鮮な野菜いっぱいに、目の色変わりギラギラ!あれこれつい買いすぎてしまいます。 半端に残った野菜も入れて、大鍋でことこと。 シンプルな味付けは、アレンジしやすいし、ビタミンカラーで元気いっぱい!身体が喜びます♪   GABANガラムマサラ(R)パウダー♪   夏野菜のガラム...

さつきくらぶ | 2020.07.21 Tue 12:38

ガラムマサラが良い感じ・・簡単!もっちりディップ♪

      ●パン工房● 〈ガラムマサラが良い感じ・・じゃがいものもっちりディップ♪〉 スパイスアンバサダーの今回のテーマは、あまりがちなスパイス使い切り大作戦! GABANガラムマサラ(R)〈パウダー〉、GABANクミン〈パウダー〉、 GABANシナモン〈パウダー〉の香り高いスパイスから、GABANガラムマサラ(R)〈パウダー〉をチョイス。 インドの数種類の混合スパイスで、これ1本でインド風のひと皿に大変身!いっきにエスニック♪ これからの季節にぴったりのスパイスです♪ そんなGABAN...

さつきくらぶ | 2020.07.20 Mon 12:14

実験レシピ情報:こんにゃくの味噌漬け結果

  【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 1晩漬けておいたこんにゃくの味噌漬けの結果です。   ラップに包まれた2種類のこんにゃくを開けてみると、味噌の色がだいぶ白っぽくなっています。   二つを食べて比べてみると、通常のこんにゃくの方はこんにゃくの風味が強く残る味噌漬けという感じ、そして生芋こんにゃくの方はかなり濃いめに味噌の味が入っていました。  

味噌専門店 坂本商店 | 2020.07.14 Tue 17:48

実験レシピ情報:こんにゃくの味噌漬け

  【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今回はこんにゃくの味噌漬けを作ってみます。   市販の、通常のこんにゃくと生芋こんにゃくの2種類を作って、漬かり具合や味わいを確認してみたいと思います。   材料: こんにゃく 1丁(約1cm前後にカット) 生芋こんにゃく 1丁(約1cm前後にカット) 味噌 150g(今回は7月のブレンド味噌) みりん 大3   1)お湯を沸かし、こんにゃくをいれ2〜3分茹で、...

味噌専門店 坂本商店 | 2020.07.13 Mon 20:58

レシピ:白石温麺のお味噌汁

  【レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今回は前回の続き、白石温麺(しらいしうーめん)を使ってお味噌汁を作ります。   温麺が汁気を吸いますので水はやや多めに用意し、出汁もやや濃いめにします。   材料:(お味噌汁 約4人分) 白石温麺(しらいしうーめん) 1束(お湯で戻したもの) 焼きネギ 1本分(約4cmカット) 茗荷 3個(スライス) 油揚げ 2枚分(カット) 水 800ml だし やや濃いめ 味噌 60g(今回は6月のブレンド味噌)  

味噌専門店 坂本商店 | 2020.07.06 Mon 14:28

白石温麺(しらいしうーめん)を使ってお味噌汁

【レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今回は以前ご紹介した白石温麺(しらいしうーめん)を使ってお味噌汁を作ります。 そうめん入りのお味噌汁はあまりメジャーではないかもしれませんが、日常的に好まれている土地もあります。 また、味噌汁専用のそうめんというのを販売しているところもあります。 まずは白石温麺(しらいしうーめん)をお湯で戻します。 材料:(お味噌汁 約4人分) たっぷりのお湯 白石温麺(しらいしうーめん) 1束 1)たっぷりのお湯を沸かします。 2)白石温麺(しら...

味噌専門店 坂本商店 | 2020.07.03 Fri 18:57

スパイス使い切り大作戦!大根のクミン醤油漬け・・和プレートにゃ♪

      ●今日の1品● 〈スパイス使い切り大作戦!大根のクミン醤油漬け・・和プレートにゃ♪〉 スパイスアンバサダーの新しいテーマは、あまりがちスパイス使い切り大作戦! 小さじ1杯で風味豊かに美味しさ広がる一皿を楽しもうです。 インド風辛さと風味のGABANガラムマサラ(R)<パウダー>と、 カレーの香りのGABANクミン<パウダー>に、爽やかで甘い香りのGABANシナモン<パウダー>。 3種のスパイスの中から、今回はGABANクミン<パウダー>チョイス♪   GABANクミン〈パウ...

さつきくらぶ | 2020.06.27 Sat 11:40

夏野菜でだし・・冷やし豆乳麺温玉のっけ&にゃ♪

      ●今日のごはん● 〈夏野菜でだし・・冷やし豆乳麺温玉乗っけ&にゃ♪〉 土日はパン作りはお休みです、今日はひとりごはん♪ 麺類多しなランチ、これからは冷やしうどんや冷や麦、冷たい麺が美味しい(^^ 山形の有名な郷土料理”だし”を冷蔵庫に鎮座の野菜で、なんちゃってだし温玉のっけ冷やし豆乳麺♪   夏野菜のだし(およそ2人分)♪ なす60g きゅうり60g ゴーヤ30g パプリカ30g 切り昆布4センチほどのもの1枚 塩少々 めんつゆ大さじ2 ...

さつきくらぶ | 2020.06.21 Sun 13:09

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全553件中 1 - 10 件表示 (1/56 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!