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おうちご飯
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いつも無計画に買いだめをして
あるものだけの思いつきおかずの毎日…

何が出来るかハラハラの家族^^;と
食事係りの特権を楽しむ飲んべぇkiyoの普通のおうちご飯です
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お昼のデザート 心太

JUGEMテーマ:おうちご飯 意志をもって心太にしました。 昼食に軽くと思って、インスタント麺を食しました。韓国のインスタント麺でノグリウドン。太麺のラーメンのようなもので、スープはだしが効いていて赤くて辛い独特のものです。 食べ終わってから、パッケージにあるカロリー表示をみたら、なんと505キロカロリー!あちゃ〜! 食後のデザートにたいやきがあったのですが、心太にしておきました。 ノグリウドンのパッケージです。ノグリとは狸のことらしいです。キャラクターがかわいいでしょ。

ヨシスタジオなか園 | 2010.06.06 Sun 13:37

コッジョリヤンニョム(韓国料理)

JUGEMテーマ:おうちご飯 浅漬けキムチの素、作りました。 またまた韓国料理です。こりはじめると色々とチャレンジしたくなります。しょうもないねえと思いながらも、うまくいくとほんとに楽しい! 韓国料理の本をみながら、コッジョリヤンニョムという浅漬けキムチの素を作りました。おいしいです。 <コッジョリヤンニョムの作り方> 材料:韓国粉唐辛子大さじ6、ミョルチエキス大さじ3(魚醤/鰯のエキス。無い場合はいしるやナンプラーでもよいらしい。)、塩こさじ1、砂糖大さじ1、酢小さじ1、すりおろしニンニク大...

ヨシスタジオなか園 | 2010.06.01 Tue 09:08

精進料理な朝ご飯

JUGEMテーマ:おうちご飯 今朝の食事はナバクキムチ(大根や白菜の水キムチ)、梅きゅう、油揚げにご飯。まるで精進料理。まっいいか。しかし、朝から酒の肴みたいなものばっかしだなあ。 ところで、この間のテレビで脳には体内時計なるものがあり朝に肉を食べないと脳が危機感を感じて、余計に脂肪を溜め込むそうです。油揚げじゃだめですかね。 <梅きゅう> 材料/キュウリ1本、練り梅(桃屋の梅ごのみ)大さじ1、醤油小さじ1、白ごま少々 1、器に練り梅、醤油を入れよく混ぜる。 2、乱切りにしたキュウリを入れて...

ヨシスタジオなか園 | 2010.05.31 Mon 07:45

桃屋 食べるラー油 レシピ

JUGEMテーマ:おうちご飯 桃屋 食べるラー油 レシピ、すごく人気がありますね。自分でも作れるんじゃないか???と思うんです。美味しいですもの・・。 もっとこの商品を見る! 桃屋 食べるラー油

はな子の毎日 | 2010.05.29 Sat 08:53

ヤンニョムジャン 韓国版だし醤油の作り方

JUGEMテーマ:おうちご飯 前回の記事で紹介した韓国版のだし醤油、ヤンニョムジャン。簡単に作れるし、色々な料理に使えます。要するに醤油の代わりに使うだけで韓国風になります。味は甘辛いもので麺つゆの素のような感じです。 しろうとが勉強した物ですが、作り方をご紹介いたします。 <ヤンニョムジャンの作り方>300ml 材料:醤油カップ1/2、だし昆布10センチ、水カップ2、砂糖大さじ3、蜂蜜大さじ1、酒大さじ1、黒粒こしょう10粒、長ネギの青い部分1本分、ニンニク50グラム(皮をむいたもの丸ごと6〜7...

似顔絵、肖像画のヨシスタジオ | 2010.05.25 Tue 10:31

大根の三食センチェ

JUGEMテーマ:おうちご飯 韓国料理の酢の物です。 最近、韓国料理にこっています。韓国料理は野菜中心の料理が多く、唐辛子やニンニクを使いますのでヘルシーでダイエットにいいと思います。 昨日、本を見ながら作ったのはセンチェという生野菜の和え物で、大根の三食センチェ。酢の物です。 <大根の三食センチェ> 材料/大根200グラム、酢、砂糖、塩、韓国粉唐辛子(一味唐辛子でもOK)、ヤンニョムジャン(韓国のだし醤油、醤油でもOK)、青ネギの小口切り 1、大根を7センチの千切りにして、水にさらします。ざる...

似顔絵、肖像画のヨシスタジオ | 2010.05.24 Mon 09:24

リスキーな朝ご飯

JUGEMテーマ:おうちご飯 朝から焼肉丼食べちゃった。 昨日の残りの焼肉をご飯にのせて食べちゃった。子供達用に作ったものなんだけど、たまたま余っていたものです。 ハイリスクなカロリー摂取となるので、抑えましたが危険です。副菜はキャベツに市販の「やみつき塩キャベツのたれ」をかけごま油と黒ごまをちょっとかけた物です。 今日はあとの食事(昼、夜)を軽くしなくてはいけません。 工夫が必要です。

似顔絵、肖像画のヨシスタジオ | 2010.05.22 Sat 09:39

アレンジしたオイスターソース炒め

JUGEMテーマ:おうちご飯 中華風に仕上がりました。 中華風の野菜炒め。ごま油にニンニク、生姜とオイスターソースの味付けでそれなりにおいしくなるのが解りました。基本はニンニクと生姜を超弱火でごま油に香りをつけて、オイスターソースで旨味をつけることなんだと思う。 <豚肉とキャベツ、ニラのオイスターソース炒め>4人前 材料/豚肉薄切り350グラム、キャベツ1/3玉、ニラ一袋、ニンニクひとかけ、生姜ひとかけ、ごま油大さじ1強、オイスターソース大さじ1、醤油小さじ1、塩こしょう少々 1、フライパン...

似顔絵、肖像画のヨシスタジオ | 2010.05.21 Fri 07:07

挽肉でオリジナル丼

JUGEMテーマ:おうちご飯 挽肉ピリ辛丼 精進料理みたいな物ばっかりだったんで、挽肉でちょっと工夫してみました。 思いのほかうまくいき、大好評。今まで覚えて来た何種類かのレシピにアレンジを加え創作してみました。おやじの料理も進化しつづけています。 <挽肉ピリ辛丼>4人前 材料/牛・豚合い挽き340グラム、玉ねぎ1個、ピーマン1個、韓国赤唐辛子2本(赤ピーマンとほぼ同じ、ちょっと辛みがあるだけ)、ニンニクひとかけ、生姜ひとかけ、ごま油大さじ2、丼のご飯4杯 A/コチュジャン大さじ1、醤油大さじ1...

似顔絵、肖像画のヨシスタジオ | 2010.05.18 Tue 09:07

朝ごはん約460キロカロリー

JUGEMテーマ:おうちご飯 一汁三菜で約460キロカロリーとみた 朝ご飯です。一応ダイエット中なので、気にしながら量を加減しています。 内容はご飯160キロカロリー、みそ汁30キロカロリー、かじきの味噌焼き100キロカロリー、サラダ70キロカロリー、納豆100キロカロリーで約460キロカロリー おそらく、多くても500キロカロリー弱のはずです。私の場合、厳密には1日の摂取カロリーの制限が1.844キロカロリー。昼と夜で1,300キロカロリーは大丈夫という計算。 少なくとも夜のアルコール摂取はお...

似顔絵、肖像画のヨシスタジオ | 2010.05.17 Mon 07:57

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